南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5~6月の出張をまとめました。<br />白浜温泉と川湯温泉の宿泊記です。<br /><br />5月21日 湯快リゾートホテル千畳<br />6月10日 川湯温泉まつや<br />6月11日 白浜御苑<br />6月18日 浜勝館<br /><br />今までの白浜温泉宿泊記<br />2011年3月 エクシブ白浜アネックス三回目②<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10550781/<br />2011年3月 エクシブ白浜アネックス三回目①<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10550760/<br />2011年1月 白良荘グランドホテル<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10541818/<br />2010年11月 民宿Aコース<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10520585/<br />2010年9月 湯快リゾート白浜御苑三回目<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10499001/<br />2010年3月 ホテル川久<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10443894/<br />2010年3月 エクシブ白浜本館<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10443578/<br />2010年3月 湯快リゾート白浜御苑二回目<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10435603/<br />2009年12月 湯快リゾート白浜御苑一回目<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429080/<br />2009年3月 浜千鳥の湯 海舟<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429124/<br />2009年1月 白浜館<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429140/<br />2008年6月 望洋閣<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429227/<br />2008年5月 エクシブ白浜アネックス二回目<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429228/<br />2008年3月 ホテル天山閣 湯楽庵<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429238/<br />2007年11月 エクシブ白浜アネックス一回目<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429261/<br />

南紀白浜温泉湯快リゾートホテル千畳・白浜御苑・浜勝館・川湯温泉まつや

2011/05/21 - 2011/06/19

1516位(同エリア1996件中)

pero

peroさん

2011年5~6月の出張をまとめました。
白浜温泉と川湯温泉の宿泊記です。

5月21日 湯快リゾートホテル千畳

2008年5月 エクシブ白浜アネックス二回目
2008年3月 ホテル天山閣 湯楽庵
2007年11月 エクシブ白浜アネックス一回目

5月21日
    土曜日のお昼に大阪を出て和歌山に向かいました。
    渋滞も無く、すいすい快適ドライブ
    紀ノ川サービスエリアで休憩しました。
    ランチに「紀州うめどりの親子バーガー」

梅風味豊かなソースと鶏の竜田揚げ
    紀州うめどりは梅酢をエサに育てられているそうです。

ついでに「あらかわの桃ソフトクリーム」
    ちょっと味がきついです。
    あっさり味を予想していたので

ホテル千畳に到着したのは14時過ぎ
    すぐにチェックインさせてもらいました。
    ひろーいロビーです。
    ここでもくつろぐことができそう。

一泊一人7800円のお部屋。
    ほっと一息
    縦長の和室なのでちょっと狭く感じます。

予約して15時から無料のカラオケ
    90分間歌いました。
    これが湯快リゾートリピーターになったポイントの一つです。

カラオケの後は露天風呂に入りました。
    ここの露天風呂はかなり離れています。
    しかもシャワーも洗い場もありません。
    かなり不便です。

不便だけど、とってもいいお湯です。
    しかも海の絶景を楽しめます。
    次の日も楽しもうと思っていたけど翌日は雨だったのでこの時だけ入りました。

晩御飯、バイキングです。
    土曜日は宿泊客が多いので、三部交代制です。
    私たちは早めに食べたいので17時から90分間の一部を予約しました。

海鮮焼きの実演
    行列に並びましたが、5人ほどで一回分はすべてなくなりました。
    次に焼きあがるまでしばらく待たないといけません。
    後半になると余ってくるのでしばらく別のものを食べて待ったほうがいいです。

サーモン、マグロ、イカの刺身が美味しいです。
    他のおかずも豊富に揃っています
    空になってもすぐに補充されます。

海鮮焼きにありつけました。

デザートも豊富です。
    アイスクリームやソフトクリームを食べ過ぎました。

食べ終わったのは18時半でした。
    まだ外が明るいので、散策に行きました。
    ホテルから徒歩5分ほどの名勝千畳敷

雲が無ければ夕陽が綺麗そう。
    今日は雲が多すぎました。
    この後もホテルに戻って温泉や卓球、無料のマッサージチェアで夜遅くまで楽しみました。

二日目です。
    朝食もバイキングです。
    やっぱり種類が豊富です。

どうしても食べ過ぎてしまいます。
    朝食後もチェックアウトの正午まで温泉や漫画コーナーでホテルを満喫できました。

ホテルから歩いてすぐのところでランチタイム
    カフェ「ペトラの里」

オーナーさんの別荘だったところをカフェにしたそうです。
    いろんな工夫がしてあって面白い
    二階にはアジア雑貨があって楽しめます。

朝食バイキングでお腹いっぱいなので軽く食べました
    ペトラランチ
    二階席で外の景色を見ながら食べました。

外には足湯もありました。
    一階席もゆったりできそう。

昼からは白良浜で海水浴。
    すでに海開きしています。
    晴れてきたので、ちょっと寒いけどがんばって泳ぎました。

Pero夫が泳いでいる間、pero妻は岩場で探索
    ココから見る白砂も綺麗

小さなカニさん発見
    ウニや魚も見つけました。
    海の幸を食べたくなってきました。

白浜旅行の〆はいつもの傳八で
    ウニばっかりオーダーしているのがpero妻
    マグロが大好きなpero夫

必ず注文する傳八五種盛り
    1000円です。

Pero妻が必ず注文するウニグラタンです。
    満腹になって気持ちよく帰りました。
    5月21日から帰りの高速道路の車線が増えていました。
    渋滞無く帰れるようになったので、南紀旅行が快適になりました。
    これからさらに行くことが多くなりそうです。

6月10〜12日
    初日、高速道路を走って田辺インターから山道を走りました。
    和歌山県の川湯温泉には20時頃に到着しました。

山水館 川湯まつや
    2010年8月に宿泊して以来、二回目です。

山水館川湯みどりやの混浴露天風呂でまったり過ごしました。

和風ツインルームです。
    素泊まり二人で5000円でした。

目の前には熊野の山、眼下には大塔川の清流

今日は雨が強く降っています。
    楽しみにしていた朝からの露天風呂はあきらめざるをえませんでした。

気を取り直してお出かけしました。
    南紀勝浦でマグロを食べよう
    車で一時間ほど走ってレストランに着きました。

勝浦駅前のbodai
    おしゃれなお店です。

基本のマグロ丼(1000円)
    食べ応え十分
    プリップリの生マグロ

鮪中とろカツ定食(1500円)
    人気No.1。
    レアまぐろカツをあっさりおろしポン酢で

南紀に来た時は、マグロは外せません。
    とっても美味しいです。

ここからさらに白浜へ向かって走ります。
    海沿いの42号線はカーブが多くて疲れるので、山道を走りました。

途中、中辺路の「ちかつゆ」に寄り道しました。
    和歌山名物のアイスクリームです。
    おやつに

6月11日
    湯快リゾート白浜御苑に宿泊しました。
    四回目になります。

2010年9月 三回目
    2010年3月 二回目
    2009年12月 一回目

到着が遅くなったので、晩御飯は20時の部になりました。
    それまで温泉に入ったり、ダーツをして遊びました。

ダーツは無料だったので、初めてやってみました。
    結構面白かったです。

晩御飯のブッフェ
    種類が多くてついついたくさん食べてしまいます。

ちょっとづつ取ってきたつもりなんだけど・・・

野菜カレー
    カラフルに作ってみました。

最終だからかな
    料理の補充が遅いです。

お寿司はたくさんありました
    でも他のものに目が行ってしまった。
    結局、食べませんでした。

朝食です。
    ランチがいらないくらいに食べました。

無料の卓球
    カラオケも無料で楽しみました。
    温泉にも再び入りました。

昨日楽しかったダーツをもう一回
    あっという間に時間が過ぎていきます。

外はずっと雨
    海水浴場で泳ぐつもりだったのに
    仕方ないのでチェックアウト後もホテルライフを満喫します。
    無料のマッサージチェアでくつろぐ

今回も旅の最後は「傳八」で締めくくります。
    今日はカウンター席

いつもの1000円盛り
    今日はこぼれウニ

豆腐とマグロステーキ
    南紀の旅行の最後はここに寄る事が多くなりました。
    美味しくて安くて外せないお店です。

6月18日
    最近一ヶ月で三回目の白浜温泉に宿泊しています。
    今回は口コミ評価の高いこの旅館に泊まりました。
    南紀白浜温泉浜勝館
    夕食付きプラン一人8800円でした。

10畳の和室
    明るいお部屋です。

高台にあるので部屋からの見晴らしも良好です。
    向こうに海が見えます。

何故か客室入り口にボウリングのピンがありました。
    よく見てみると、実は消火器でした。

ロビーです。
    子供向けのDVDが流れています。
    しかし、灰皿が置いてあります。

天然温泉100%掛け流しです。
    客室数が9室と少ないので、貸切になることが多かったです。
    雨で外出できない分、何回も入浴しました。
    とっても良い泉質です。

夕食です。
    こじんまりとした食堂でいただきました。
    食前酒、先付のアスパラ豆腐、前菜五種盛り
    鍋は豚スキヤキ

天ぷら、お造り
    次々と運ばれてきました

ホタテグラタン
    ご飯も先に持ってきてもらいました。
    ご飯が進みます。

食後も温泉に入ってくつろぎました。

二日目も雨が止みません。
    白良浜ではライブセーバーの大会が行われていました。
    泳ぎたかったけど、とても泳げる気候ではありません。

あ〜あ
    折角ココまで来たのに
    泳ぎたかったな〜

早めのランチタイム
    11時にオープンしているお店
    BARLEY
    白浜の地ビール「ナギサビール」の直営店です。

外の景色を楽しみながら
    店内はシックな雰囲気です。

ふわとろオムカレー
    卵とカレーがベストマッチ。
    これはおすすめです。

カントリーピザ
    人気のメニュー

ランチの後は少しだけ観光
    柳橋足湯
    雨で他に行くところがないです。

最後にとれとれ市場

すごい混雑
    雨なので、観光客が集まってきたのかな。
    で、少しだけ買い物して帰りました。