京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />出張のついでに京都市内を観光しました。<br /><br />↓peroの今までの京都市観光記<br />2011年4月 保津川下り<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10557959/<br />2010年3月 エクシブ京都八瀬離宮<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10437945/<br />2009年12月 清水寺<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429082/<br />2009年10月 金閣寺・龍安寺<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429093/<br />2007年11月 紅葉めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429258/<br />2007年3月 嵐山<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429301/<br /><br />

京都市(ちょっとだけ大津市)一泊二日の旅

2011/05/18 - 2011/05/19

pero

peroさん

出張のついでに京都市内を観光しました。

↓peroの今までの京都市観光記
2011年4月 保津川下り
2010年3月 エクシブ京都八瀬離宮
2009年12月 清水寺
2009年10月 金閣寺・龍安寺
2007年11月 紅葉めぐり
2007年3月 嵐山

コンフォートホテル京都五条に宿泊しました。
    セミダブル二人で6000円で宿泊できました。
    無料朝食付きで随分お得でした。
    駐車場大は別に1500円かかったけど
    ロビーの無料ドリンク飲み放題もgood

無料のレンタサイクルがありました。
    三台しかなくて先着順、予約できません
    到着したとき、運よく二台残ってました。
    市内をサイクリングしてきます。

先ずは南下して京都駅方面へ向かいます。
    本願寺の横を走り抜ける

今日と三大門のひとつ御影堂門
    大きいな

ばんごはんでーす。
    第一旭の本店でラーメンを食べます。

野菜多目
    肉は赤身
    でオーダーしました。

食べ終えて、今度は北上して河原町方面へ
    サイクリングは快適です。
    夕暮れの鴨川べりの散策も気持ちいい

京都の夏を代表する風景です
    今月から鴨川納涼床が始まってます。
    でもまだちょっと寒いんじゃないかな

四条通は自転車を降りて歩きます。
    ここはいつも賑やかです。

いっぱいサイクリングしたので、この後よく眠れました
    ホテルの無料朝食です。
    無料だけど、中々充実しています。

二日目は車でひと足延ばして滋賀県へ。
    大津サービスエリア
    琵琶湖を一望する展望所

いい眺めです。
    お昼ごはん前に良い時間調節ができました。

ここのレストランでランチ食べます。
    せっかくだから近江牛食べよう

レストランの席からも琵琶湖を一望できます
    近江牛メニューがたくさん
    どれにしようかな

近江牛のスキヤキをオーダーしました。
    出来上がりまでしばしお持ちを・・・
    はやく食べたいな

出来上がった
    近江牛、美味しい

スキヤキの〆はうどん
    これも美味しかった。
    この後、滋賀で用事を済ませて京都に戻りました。

京都文化博物館周辺から河原町通りと錦市場を散策しました。
    車は博物館近くで比較的安い駐車場を探して停めました。

大好きな雑貨屋さん巡りを楽しみました。

資材と生地屋さんです。

フランスの雑貨が一杯

あじさい専門店

洋服や雑貨が沢山。

デコパーツや完成品が沢山あります。
    デコ専門店。

チャーム専門店。最近OPENしたそうです。
    私の持っているパーツと同じものが沢山ありました。

外観はこんな感じでオシャレです。

パーツ買いました。
    1っ70円です。
    安い!!

500メートルくらいに可愛いお店がひしめき合っています。
    楽しいです。

京都の町並み癒されます。

錦市場に到着
    東側から西に向かって歩きます。
    さあ、食べるぞ
    まず卯巻き卵

京風たこやき
    6個で180円
    どのへんが京風なのかわかりませんでしたが

もちつき屋
    店内で美味しそうな焼餅も食べられます

今日は食べ歩きたいのでみたらしだんごを一本

修学旅行生に大人気
    チョコレートコロッケ

チョコ好きのpero夫が大興奮
    周りの修学旅行生たちと一緒に騒いでました。

こんなもんじゃ錦店
    豆乳ソフトクリーム

同じく豆乳ドーナツ
    やさしい甘さ

止まりません

そして最後に有名な大安で焼き牡蠣
    pero妻が錦市場で一番楽しみにしているのはコレなんです。

満腹になったのでこれで帰りました。
    京都は何度行っても楽しいですね。