北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にグランプリファイナルの出場者たちが出揃いました。グランプリシリーズ上位の各種目6人(または6組)が出場できますが、今回は超有名どころの日本人が女子男子ともに3人出場、ジュニアペアも日本人が出るので、生で見たことのない私は猛烈に行きたくなった!国際スケ連のホームページから調べるとまだ席はあるし、日本ほど高く無い。調べるに連れて、どんどん現実味を帯びて来て、一応夫を誘う。きっと行きたいとは言わないと思ったのに、一緒にいくって…彼はいまだにスケートのことをスキーと間違える!どうして?試合は4日間に渡って行われるけど、10ー11日しか都合が付かなくて、12日には絶対帰ってなきゃダメだったので、1泊2日の旅になりました。それでも男女シングルSP男子FP、ジュニアペアFPとダンスのSPが見れたので、満足です。<br />

2010年12月 グランプリファイナル 北京

2010/12/10 - 2010/12/11

mkp

mkpさん

2.5
1.0
鉄道 タクシー 飛行機

出来るだけ滞在を長くしたいので、9時発のドラゴンエアで出発。12月上旬は寒いのでオフシーズンだし、金曜日でビジネスマンも少なく空いてました。3時間ほどで到着し西単のホテルメルキュールにチェックインしてから会場に向かう予定。ものすごく風が強くて、到着の20分前くらいからただ事ではなさそうに揺れた。ほんとうに怖かった。

機内食。イマイチ。パンとフルーツだけいただいた。

何とか無事に到着。広いけど混んでないのでずんずん進めてあっという間にエアポートエクスプレスの駅に着く。オリンピックの前にできたので初めて見る。東直門で乗り換え西単で降りる。ホテルはWeb予約。オフピークなので350元で泊まれた。風がハンパでなくきつくて駅から3分歩くのが辛い辛い。まっすぐ歩けないし耳がきれそう。外に出てレストランを探したくないので ホテルでお昼を食べた。チョイスはないし味もイマイチ。もう3時過ぎなので5時過ぎからのダンスに間に合うようタクシーに乗った。会場までは30分ほどかかったかな。西単の繁華街を抜けるのに渋滞で動かなかった。そこで20分くらいかかった。地下鉄で行けばよかったと後悔。

チケはグランプリファイナルのホームページから調べた現地の販売会社から買う。日本人客が本当に多いので日本語のページもあり電話して聞いてみる。係りの人の日本語は達者で日本人の問い合わせには非常に慣れてるようだった。中国語のサイトで空席が調べれ(漢字なのでだいたい想像出来る)ので、希望の席番号をメールで送ると、支払い方法について返事がきた。銀行に入金が確認され次第100元の送料で郵送してくれる。郵便でくるかなと思ってたら、地元のクーリエ会社が配達してきた。見ると送料30元、じゃ70元は手数料か?まあ確実に届いたのでいいとしておく。一番いい席(580元)はファンクラブの人が早々と買ってしまってるので2番めの380元を買う。11日は全部見られないので280元が2枚セットで380元のを買う。

私の席はテクニカルコーラーの斜め後ろ、隣はすぐ来賓席。ここはリンクの周りに距離があって客席なので、6列目でも近くない。キスクラ側は選手目当てのファンでかなり混んでるけど、ここに見える様に反対側はガラガラ。テレビで見たら、ペア(中国で人気)やエキシの日はかなり混んでたけど…場内は暖房が効いてて寒くはない。トイレは紙は当然なくて鍵が壊れてるのもあったり匂いもすごい。サブウェイなどがあって、席で食べても平気。リンクに投げる用に花やぬいぐるみも売ってて20元もだせばかえた。多分ジュニアの中国の選手がサイン会してたり、記念撮影コーナーがあった。地元の子連れ客も多く日本人もかなり目立って多く、私の席の周りはほとんど日本人だった。

6分練習の出を待つ美男美女群。舞踏会の始まりの様。3組がリンクで舞ってると本当に壮観。ダンスは生で見てもっと好きになった。2人でいつもくっついているのでスケールが大きく感じられるし、とっても華やか。夫はテレビでですら見たことないから何も知らず、どうして曲が長かったり短かったりするのときいてくる。いいプログラムだとあっという間におわり、つまらないと長く感じるのです、ほら電光掲示板のデジタル時計が測ってるでしょ。と答えてもまだ信じてくれない夫。

SPの点数を待つ高橋選手。すごい人気で私の周りの人は、彼を目当てにきてたようだった。この辺から夫は飽きてきたのか、私はガン見で一生懸命なんで、カメラ小僧に徹してくれた。サンキュー夫。撮影はダメとチケットに書かれてたけど、みんな無視して取り放題。流石にフラッシュはいただけないと思うけど、たまにピカッと光ってた。

こんなに小さい写真でも、指先まで表現してるのがわかる鈴木選手。来年のプロも楽しみにしてます。

安藤選手、この日が変えたばかりのSPプログラムのお披露目。世界選手権での演技は心が揺さぶられた。ありがとう。衣装も曲もプログラムも全て美しすぎた。今までの頑張りが報われてて本当によかったと思う。

会場の首都体育館。地下鉄の動物園駅か国家図書館駅から10分も歩かない。西単から30分でいける。フェンスの外にダフ屋がいっぱいいて、あまってるチケはないかときいてくる。売るんじゃなくて。入口でチケをもぎられ荷物検査。水のボトルは取られる。反テロが理由かと思ったらそれだけでもないと思う。だって中でスポンサーの蒸留水メーカーが1杯2元でお水を売ってたもん。選手の泊まる日航ホテルは道を渡った反対側。外人選手は歩いて行き来してた。女子SP終了後ホテルの裏のレストランで夕食。湘菜(湖南料理)が売りだった、観光客相手の店。高い割に美味しくなかった。ホテルまでタクシーで。9時すぎてたので道は空いてて20分もかからずにかえれた。でも走行距離は結構あった。地図で見て予想するのとは多分倍ほど違う北京の距離感。

CCTV体育台で昨日の試合の様子が放送されてた。復習。顔の表情はもちろんテレビのほうがよく見える。現地とテレビでは注目するとこが違う。晴天の朝。でも風は強い。部屋から見るとうりの向こうは胡同。いくつかレストランらしき店も見えたので、ブランチを食べに行くことになった。ホテルの部屋はまあ広くてべっどもおおきいので350元なら満足。周りには何にもなく西単ショッピングエリアは駅の向こう側なので、この時みたいに天気が苛酷だと不便。ここよりも崇文門ノボテル新僑の方が色々良いと思う。

道を渡った胡同にある庶民的なレストランへ入る。酸辣湯、牛肉麺、万頭に四季豆炒め。量のバランスがおかしいけど、好きなモノを食べる。餃子は昼からしか無くて残念。全部で80元ほどしか払ってないけど、昨日の夜よりずっと美味しかった。

宣武門カソリック教会。とても由緒ありそうな教会。周りもきれいに手が入ってた。

荷物をホテルから引き上げて、寒くてもう歩きたくないので、タクシーで天安門広場へ。夫は北京へ何度か来てるけど行ったことがない。やっぱここは見なきゃいかんでしょと強引に連れて行く。ジュニアペアの高橋、トラン組から見れれば良いので、3時ごろまで時間がある。

天安門は広いので吹きっさらしでめっちゃ寒かった。夫は手袋を持ってなかったので手がちぎれそうだった。日はさしてて気温は多分5度くらいあったと思うが、ウインドチルで0度以下に感じる。ほーんとにものすごーく寒かったです。この後午門まで行ってタクシーを探そうと故宮の東に行ったけど、怪しげな観光客を待つ悪徳タクシーしかいない。首都体育館がどこかも知らず動物園の近くというと、地下鉄でいけといわれた。写真は北京名物氷糖葫蘆売り。

地下鉄で国家図書館駅から歩いて結構近かった。3時ごろ到着。安いチケットなので本当は上のほうだったけどキスクラ真裏の席が空いてたので移動。そこもガラガラで誰も咎めない。ジュニアペアで出てた、高橋、トラン組。とてもすてきなタンゴ。成美選手は元気いっぱいで気持ちいい。キスクラ側でのスピンが目の前で見れて、そのシンクロ具合に夫も驚き。スロージャンプやリフトにも怖いな〜危ないな〜と驚き。全ての面でジュニアのスケールではない2人でした。これから楽しみです。

選手に投げ込まれた花が散ったのを片付ける子供たち。
    キスクラをガードする位置に配置された保安員が、私たちの目の前で、電話でゲームし続けてる。すごーく飽き飽きしてスケートにも興味ない若者ガードマン。そのうち中国語の歌をイヤホンなしで聞き始めたから呆れた。うるさいからやめてというとあっちに行ってしまった。

男子FPの6分練習。私はこれが気に入った。6人が出て来てあっちこっちでジャンプする度に拍手が起こって、選手もふわりと浮いたと思うときゅるきゅるっと回ってまるで花火大会。あと靴のブレードに光が反射してきらきらきれい。

公式練習でぶつかってしまった高橋選手を心配して待つ小塚選手。キスクラの裏へ入り切るまでファンのプレゼント攻めに合う高橋選手。女子のFPの見たかったが、今日中に帰るために9:00発の飛行機に乗らなくちゃいけない。残念だけどここまで。地下鉄と電車で空港に向かった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る