奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆先週土曜の朝早く起き、土曜なので混む事も予想して、8時からの開園時間に間に合うように行って来ました。<br />5月の連休から急に暑い日があったりで、ほとんど薔薇も散りかけかな?と思いながらでしたが、一部日当たりの良いところは散りかけでしたが、大半はまだ満開で、ゆっくり写真を撮る事が出来ました。開園前にもかかわらず大阪の豊中からカメラを持って来ている人もいました。土曜の早朝に家を出たので高速道路も空いていて20分くらいで来られたと言っていました。<br /><br />☆園内には200種、2、000株の薔薇が植えられ、手入れも行き届いています。薔薇の苗も傍で販売していました(10時〜)。<br /><br />2時間くらい居ましたがその日は天気が良く、汗ばむ程に暑くなり、人も多くなってきたので写真だけを撮って帰りました。10時から庭園内にもお茶が出来るところもありました。

霊山寺薔薇園へ

2011/05/21 - 2011/05/21

1975位(同エリア5374件中)

大目付

大目付さん

霊山寺入り口です。チケット販売所はこの手前にあります。薔薇園開園時は600円、それ以外は500円(駐車場は無料)

着いたのが開園8時前だったのでほとんど車はありませんでしたが、10時頃にはかなり詰まっていました。

薔薇園の入り口です。開園前に薔薇への消毒がされていました。

日当たりが良いところは散り始めでした。

同じ黄色の薔薇でも種類によって濃い黄色、少し薄い黄色など色々ありました。

種類によって花びらの形も違ってきます。

品種改良から生まれた薄紫色の薔薇。

日本名の薔薇です。

• イチオシ

歌手のマリアカラスの名前が付けられています。

至る所薔薇で埋め尽くされています。

日本の「都大路」という名前でした。

少しずつ花の形も違います。

所々にベンチがあって休めるようになっています。

ここはかなり散っていました。

chienchien(子犬)という意味かな?。可愛いものと言う愛称とも。

• イチオシ

庭園内のここで10時からお茶が楽しめるようになっています。

庭園内には小さな池と噴水もあります。

• イチオシ

マクロレンズで撮りました。

• イチオシ

• 蜂がせっせと花粉を運んでいました。

蜂がせっせと花粉を運んでいました。