波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災後の傷跡が残る波崎に、バードウォッチングに出かけてきました。<br /><br />いつも訪れている波崎新港は、地震の影響で埠頭の舗装が大きくひび割れしたり、盛り上がったりして危険な状態で、立入り禁止のロープが張られていました。<br /><br />表紙写真は、利根川河口沿いに係留されている漁船。<br /><br />※ 2016.05.13 位置情報登録

波崎でバードウォッチング [2011](1)

2011/04/28 - 2011/04/28

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、利根川河口沿いに係留されている漁船。

※ 2016.05.13 位置情報登録

波崎新港が使用不能となっている為、漁船の多くは利根川河口の港に係留されていましたが、中には津波で転覆したままの漁船も放置されていました。

オオバン(大鷭)がでてきました。

東北地方北部以南では、留鳥または冬鳥です。

こちらもオオバンです。

カワウ(河鵜)が利根川上空を飛んでいきます。

近くの芝生では、ムクドリ(椋鳥)が餌の昆虫を探していました。

留鳥または漂鳥です。

利根川であまり野鳥が見られなかったので、波崎海水浴場の方に移動してきました。

波崎海水浴場は、何事もなかったようなたたずまいです。
    普段、見かけるサーファーも今日は見当たりません。

波崎海水浴場 ビーチ

堤防の先に野鳥の群れが休んでいます。

旅鳥のチュウシャクシギ(中杓鷸)です。

砂浜にも、チュウシャクシギの群れがいました。

チュウシャクシギ

ちょっと近づき過ぎたのか、一斉に飛び立ってしまいました。

チュウシャクシギ

近くの草叢から、ヒバリ(雲雀)も飛び立ちました。

水溜りに、コガモ(小鴨)のカップルがいました。

コガモの群れです。

冬鳥なので、そろそろ北国に旅立つ頃ですね。

ハシビロガモ(嘴広鴨)の雄です。

冬鳥です。
    そろそろ、北国に旅立つ季節ですね。

飛翔するハシビロガモ。

ハシビロガモの群れ。

カラスノエンドウ(烏の豌豆)

マメ科ソラマメ属。

花期:3〜6月頃。

• ?

• takemoさん 2011/05/30 00:17:42
    季節感
    潮来メジロさん、お久しぶりにこんばんは。
    ご機嫌如何でしょうか。
    震災の影響はなくなってきましたか。

私は、冬のユリカモメ、梅のメジロぐらいしかから季節を感じられません。
    もう少しがんばらなければと思いました。

旅行記をゆっくりですが書いていますので、是非お訪ね下さい。

それでは、また。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/05/30 13:47:23
    RE: 季節感
    takemoさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 潮来メジロさん、お久しぶりにこんばんは。
    > ご機嫌如何でしょうか。
    > 震災の影響はなくなってきましたか。

はい、最近は大きな余震も少なくなってきましたね。でも、神戸でもスマトラ沖でも、三ヶ月後に最大余震が起きているそうですので、まだまだ油断はできません。
    三ヶ月後というと、明後日からですからね・・・。(T-T)

> さて、草木を見て季節を感じる人は多いのですが、潮来メジロさんは鳥を見て季節を感じられるのですね。

いやいや〜・・・それほどでも・・・アルヨ・・・?(^_^;
    最近は夏鳥のホトトギスが渡ってきて、よく鳴いています。
    でも、同じく夏鳥のサシバ(鷹)の鳴声が、近年聞こえません。
    よく聞こえたものでしたが・・・。
    谷津田が荒れてきているのでしょうか・・・。

> 私事ですが、ゴールデンウィークに出掛けたタイで沢山の鳥に会いました。
    > 旅行記をゆっくりですが書いていますので、是非お訪ね下さい。
    > メジロさんが見たいと思っている鳥が写ってたらいいな〜。なんて思っています。

バッチリ撮られていましたね。v(^o^)v
    まだまだ続編も登場する事でしょうから楽しみです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

takemo

takemoさん からの返信 2011/05/30 23:23:48
    RE: RE: 季節感
    潮来メジロさん、またまたこんばんは。

> いやいや〜・・・それほどでも・・・アルヨ・・・?(^_^;

あはははっ
    でも、そのとおり アルトオモイマス!

> 最近は夏鳥のホトトギスが渡ってきて、よく鳴いています。
    > 潮来は託卵相手のウグイスが多いので、ホトトギスも毎年渡ってきます。
    > でも、同じく夏鳥のサシバ(鷹)の鳴声が、近年聞こえません。
    > 以前は、ピックィ〜ッという特徴のある甲高いサシバの鳴声を自宅にいても
    > よく聞こえたものでしたが・・・。
    > 谷津田が荒れてきているのでしょうか・・・。

そうですか、この季節はホトトギスですか。
    ですが、家の周辺では鳴いていないかな(T-T)

> はい、拝見しましたよ〜・・・。懐かしいコシラヒゲカンムリアマツバメを
    > バッチリ撮られていましたね。v(^o^)v
    > まだまだ続編も登場する事でしょうから楽しみです。

ネットで調べましたが、今回撮った鳥はクチバシが赤くて少し下に向って湾曲していて少し違って見えます??
    それよりも、タイでは玄関の前に鳥籠を吊るして鳥を飼っている方が沢山いました。
    その写真は後ほど。
    それでは、また〜〜〜〜。

takemo

地震の余震、いざと言うときでも対応できるようにするしかないですね。
    気をつけましょうね。

潮来メジロさんのトラベラーページ