2011/04/28 - 2011/04/28
イガ子さん
1.グルメ 2.ショッピング 3.観光 の順番が私の旅行のスタイル。
ベルギービール大ファンの私が「本場で生のベルギービールを飲んでみた〜い!」と言ったのがきっかけで、決まったこの旅行。
パリを拠点に、ベルギーへ念願のビール旅行をしてきました♪
初めてのパリ&ベルギー本当に満喫できました〜。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
5:00pm ルフトハンザ航空を利用しフランクフルト経由でパリに到着〜。
機内も明るくて清潔感もあり、サービスもよかったです。
エコノミーでもパーソナルTV付きの席で快適でした。
ドイツ人仕様なのかシートも他の航空会社より少し広かったかも!? -
「FIGAROジャポンで見るようなパリの生活を体験してみた〜い!」ということでアパートを借りてみました。
『ホールディス』で3ヵ月ぐらい前にネットから予約(日本語で可能)。
予約時に到着時間を伝えておきましたが、もう一度、市内へ向かうタクシーからアパートの担当者へ「あと50分ぐらいで着きまーす」と連絡しておきました。
しかし、アパートの玄関には担当者らしき人がいなかったので(ちょっぴり不安..)、「着きましたよ〜」と電話をすると中から担当者が出てきてくれました(ホッ)。
その後、アパートの中の説明や注意をうけ、鍵を受け取って手続き終了。
やっほぃ!気分はパリジェンヌ〜♪ 楽しむぞぉ〜!
ホールディスWebsite
※担当者はフランス人のお兄さんで英語での説明でした。 -
1LDKのお部屋を予約。タオルも2人分準備されていました。
ベッドは日本のダブルベッドより少し大きいので大人2人でも、ぐっすり寝れました。
天井が高く、日差しもよく入り明るくてよかったです。
私のイメージ通り「可愛らしいけどスタイリッシュ」なパリのアパートでした。
★写真は夜撮ったのでちょっぴり暗いです。
★現地でも買えますが、『スリッパ』、『トイレットペーパー』と『BOXティッシュペーパー』を持っていきました。無駄な分も買いすぎることもなく、時間もセーブできるのでおすすめです。 -
シンプルでモダンなダイニングテーブルセット。
部屋には『Wi-Fi』があったので、快適にPCを使うことができました。 -
キッチンはこんな感じ。右側にIHヒーター、左側がシンク(食洗機もあり)。
2009年にリフォーム済みとのことで、お部屋も水回りもオシャレでした。
洗濯機(乾燥機なし)もついていたので、旅行中の洗濯物を洗うことができて便利でした。
洗剤は念のため日本から少し持っていきましたが、シンクの下にもあったのでそれも使いました。
アパートの担当者の方から「調味料、紅茶なども使っていいですよ〜」と言われました。冷蔵庫にはジャム、バターも入っていました。 -
調味料もそろっていま〜す。
調理器具もばっちり!
紅茶類
食器類
洗濯物が干せます。ハンガーも数本ありました。
おしゃれなイスもありました。
そのほか3人掛けのソファーもあり、お昼寝もできます♪ -
リビングルームからベッドルームを見たところ。引き戸もついているのでドアを閉めることもできます。
ちょっと水平ではなかったけど、ある意味『味のある階段』。
各階の壁に小さなスイッチがついていて、押すとパッと明るく照明がつきます。(滞在三日目まできずかなかった....) -
アパートは2区にあり、マレ地区、ルーブル美術館まで徒歩で行けてとても便利!
メトロ4号線、郊外へ行けるRER線の『Les Halles』駅、メトロ3号線の『Sentir』駅、両駅とも徒歩3分ぐらいで行けるので便利でした。
★『Les Halles』駅にはショッピングモール&映画館あり。
くいしんぼうの私には嬉しい、レストラン街『モントルグイユ通り』はすぐ横にあり、スーパー、コンビニ、パン屋、フルーツショップなどありました。
レストラン街は遅くまで賑わっていましたが、意外にもアパートは静かでした。
パリ(フランス) の旅行記