2005/05/15 - 2005/05/23
JIC旅行センターさん
- JIC旅行センターさんTOP
■夜行列車でモスクワへ
陽の傾きかかったノブゴロド駅で21:03発のモスクワ行き列車が出発を待っていた。夜行列車とはいえ明るいので、のんびりした気分で乗りこんだ。担当の女性車掌が、私のことを小娘の一人旅だと思ったようで何度も車室の様子を見に来た。二人部屋の一等車だったが同室者はおらず、私はのびのびとひとりで利用することができた。しばらくすると、車掌がウィンクをしながら、ホイル器に入った温かい魚料理を持ってきてくれたので、お礼を言っていただいた。外はまだまだ明るかったのだが、翌朝のモスクワ到着は5時すぎと早く、その後はぎっしりとスケジュールが詰まっていたので、カーテンを閉めとにかく寝ることにした。
ひとり部屋で安心できたためか、あっという間に眠りに落ち、またあっという間に「モスクワだよ?!」と車掌に起こされるまで、揺れも気にならずぐっすり眠った。
朝5時のモスクワはさすがにまだ暗く、無愛想なドライバーにがっかりした気分になったが、ともあれホテルにチェックインができたので、シャワーを浴び、10時の約束時間までひと休みした。
モスクワでは市内観光、セルギエフ・ポサド、クレムリン見学などを改めて廻ってみた。モスクワでは、自由に歩ける時間が非常に少なかったのだが、市内中心のトヴェルスカヤ通り、アルバート通り、二キーキツカヤ通りなどを歩いてみた。音楽院から聞こえてくる色々な楽器の音が心地よく、未来の音楽家たちが奏でるその音をしばらく座って聴いていた。
夜にはロシアの友人と会って食事をすることができた。ロシアのファミリーレストランという「ヨールキ・パールキ」に初めて入ったが、私はおいしくて感動してしまった。モスクワで最近増えたというコーヒーショップは、東京に住んでいる私から見てもけっこう高かったが、あちこちにいろんなチェーン店があり、けっこう繁盛しているようだった。
モスクワは2度、3度と訪れると勝手がわかってきて楽しめるのかなと、改めて思った。初めてひとりで行ったとき、わからない事づくし、無愛想づくしに結構閉口したものだったが、今回は友人と遅くまで話しこみ、深夜近くの地下鉄でホテルに帰るという少し無謀なことまでしてしまった。これは、さすがに少し緊張したので、あまりお勧めできません!
私が旅行をしたのは花々の美しい5月、春爛漫の時期。今はもう11月、寒くて日も短く、どんどん冬に向かっています。でも劇場でコンサートやバレエを楽しむならこれからが旬です。また、まもなく迎える真っ白な世界もロシアのすばらしい一面でしょう。冬のノブゴロドもステキですよ。さあ、ロシアに行ってみませんか?