弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいろいろなことが重なって、日本海ルートで帰省することに。<br />それならば、欲張って観光もしちゃいましょう!

帰省ついでに青森旅行 1にちめ。

2011/05/02 - 2011/05/03

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん

それならば、欲張って観光もしちゃいましょう!

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 自家用車
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

前日の夜、上野駅へ・・・。

今回は『あけぼの号』に乗って出発。

こちらがあけぼの号の先頭。

ちなみに、あけぼの号には「ゴロンとシート」と、
    「ゴロンとシートレディース」がある様子。

こちらはゴロンとシートかな?
    寝具なしがゴロンとシート、寝具があるとB寝台らしい。

今回は赤ちゃん連れのため、シングルデラックスでの旅。

シングルデラックスには、ベッド2台
    (左下と左上の壁部分に折りたたまれている)と
    洗面台(右)、寝具と浴衣とアメニティが付いている。
    魚眼レンズのため分かりにくいかな・・・?

上野を出発し、結構揺れるな・・・(下のベッド)
    と思いながら就寝。
    長岡手前で目が覚め、長岡で小一時間停車。
    ヒマ。

また寝て、目が覚めたら鶴岡手前。
    強風のため30分遅れで走っているとのアナウンスが。
    じゃ、もう少しダラダラしようかな
    って思うけれど眠れなくなる。

結局32分遅れで目的地の弘前へ到着。
    義両親と合流し、いざ、観光へ。
    慌てていたからか、弘前駅の写真がこれ一枚・・・。

この時期、弘前といったら弘前城でしょ!
    というわけで弘前城へ行くも、駐車場が満車。
    そりゃそうですよね。
    今日は寒いけどちょうど満開の日らしいし・・・。
    ということで、まず偶然発見した『藤田記念庭園』へ。
    こちらは西案内所側の入口。

私は今回初めて存在を知ったけれど、
    何やらいい感じの庭園だ・・・。

橋もまた、いい感じ。

庭らしからぬ林の中の坂を登って高台の方へ行くと、
    建物が見えてきた。
    こちらは和館。お茶席を設けている様子。

こちらは洋館。
    一部見学が可能とのことで、見に行ってみる。

広い応接室なのかな?写真は一部のみですが。
    モダンな感じや、一部改装されつつ
    古い物が丁寧に手入れされているところが
    また良くて、いや〜、住みたい!

ステンドグラスがキレイでつい撮影。

階段もちょっと凝った造り。
    2階は有料の会議室らしく、見学は1階のみ。

喫茶室もあり、
    お客さんがいらしたので撮影控えましたが
    室内を一部改装して喫茶にしてあるのかな?
    モダンな雰囲気でお茶できそうなのが魅力。
    逆に言えば、観光している人にみられる場所では
    あると思いますが・・・。

考古館と東案内所。
    考古館の中は縄文土器とか手裏剣が展示されていた。
    ・・・城に忍者がいたのかな・・・?

庭園の真ん中にあった枝垂れ桜の大木。
    こちらも満開。

岩木山は・・・見えず。
    残念。

弘前城へ移動。
    さすがに混んでいる。
    そして満開。

これは見事。
    天気がよければ言う事なしなんだけど・・・。

弘前城へと入って行きます。

まず植物園へ。

花はまだこれからといった感じだったけれど、
    見事な花時計があった。

そして弘前城の天守へ。
    桜がいい感じに写る場所は激混み・・・。

と思ったら、娘が泣き出したため、天守閣断念。
    旦那に天守閣からの撮影を頼む。
    やっぱり上からの眺めもいいね!

弘前城を堪能したら、今日のお宿へ向かう。
    でも、ちょっと休憩のために鰺ヶ沢駅へ。

向かい側には観光案内所。わさおイチオシ。
    ところで私、GW期間に鰺ヶ沢駅でわさおが駅長していると
    思っていたら、一日駅長だったことが判明。
    ショック。

太平洋沿いを南下し、今日のお宿『深浦観光ホテル』到着。

ホテル内にねぶた飾りが。

こちらでは「夕日が沈むと『ジュッ』っという音が聞こえる」
    というくらい近くで日の入りが見れるとか。
    温泉入りながら。
    しかし今日はやたら寒くて悪天候。海も荒れていた。
    無理だ・・・
    旦那と旅行して、日の出・日の入りが見れた試しがない・・・。

日の入りは諦めて、温泉と食事に楽しみを移行。
    深浦産のわかめで作られている
    「つるつるわかめ」が美味しかった。
    温泉は内湯と露天風呂。露天に出る扉に
    『足元滑るはんで、注意してけれ!』
    と津軽弁で書かれているのが(笑)。