イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

イスタンブール市内編

2010/09/30 - 2010/10/01

あやかさん

イスタンブール市内観光編です。

まずは念願のトプカプ宮殿へ。昨日乗ったトラムという路面電車と徒歩で向かいます。

トラムの乗り方は簡単でした。トラムの駅の近くにあるbetonというマークのお店に行き、betonというプラスチックの硬貨みたいなのを購入し、それを改札横の穴に入れて通過するというもの。どこまで乗っても1.5リラという値段だし、すぐに来るので本当に便利でした。

トプカプ宮殿の入場料は、ハレム観光も含めて35リラ。トルコはご飯の物価は安かったけど遺跡や博物館の入場料が高くて苦労しました。

トプカプ宮殿は立派だったけど個人的にはブルーモスクの方が好きでしたね。でも一つ感動した場所は、宮殿の外にある海が見渡せる場所です。

そこはイスタンブールのアジア側とヨーロッパ側が一望できて、まさに「ここがアジアとヨーロッパの境目か!」と感動しました。余談ですが、私の大好きな沢木耕太郎さんの『深夜特急』DVDボックスで、主演の大沢たかおさんが感動していたのもここですね。

トプカプ宮殿のあとは昼食をとりアヤソフィア、地下宮殿へ。どちらも20リラ。アヤソフィアは昔の壁画が残っている一方でイスラムのアラビア文字もあり、歴史的に意味深い建物だと実感。地下宮殿は地味に感動しました。古代にこれほどの水路が地下にあるとは!!

夕食はトルコ料理。トマトにひき肉をつめたもの。おいしかったです。

そして夜7時のバスでギョレメへ移動。今回はsuhaというバス会社を使いました。バスもきれいだし座席もよかったので、今後も利用しました。

イスタンブール市内を走るトラム。すぐに来るし安いので本当に便利でした。ただいつの時間も結構混雑していましたね。

トプカプ宮殿入り口。門の前で。

写真ではそんなにきれいではないけれど、イスタンブールのアジア側とヨーロッパ側が一望できるところ。「アジアとヨーロッパの境目」なのです。

世界遺産アヤソフィア。

suha社のバス。バス自体も立派だし、サービスも良かったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る