ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も仕事のバダバタを何とか終わらせて長期休暇に。<br />最初はNYへ移動。いつもは日程の後半に行くんですけど、今回は行きに寄るとチケットが安くなったので一番手にしました。<br /><br />メシ:今回もいろいろと。主にハマグリばっかり食ってました。<br /><br />コニーアイランド:リニューアルしたてで、今まで見たことのない人数が押しかけてました。<br /><br />野球:やっと日程が合ってメッツをみれます。シティフィールドはいい!<br /><br />競馬:定番のアケダクト。のどかです。<br /><br />ライブ:ニールヤングに行きたかったけど、ハコの小さいクラシックホール(リンカーンセンター)でやるらしく、チケットは売り切れ。Irving PlazaでNew Mastersoundsというのを見てきました。日本人ウケするバンドだと思います。<br /><br />あとおまけでサンフランシスコの定番、新規メシも足してます。

NYでメシと野球とライブなど定番だったり新規だったりをあちこちと

2011/04/22 - 2011/04/25

しどにぃ

しどにぃさん

今年も仕事のバダバタを何とか終わらせて長期休暇に。

メシ:今回もいろいろと。主にハマグリばっかり食ってました。

競馬:定番のアケダクト。のどかです。

あとおまけでサンフランシスコの定番、新規メシも足してます。

鉄道 徒歩
ユナイテッド航空

今回は乗り継ぎでNYまで来たので到着は夜中。
    というわけで翌日朝イチはメシと買い物でGrand St中華街へ。

「いつもの」鶏ごはん。毎回これを食うとNYに来たって気になります。

ユニオン・スクエアでファーマーズ・マ−ケットをやっているので寄ってみる。

野菜などは高いのでパンを購入。

そのまま地下鉄を乗り継いでアケダクト競馬場へ。

結構人が多かった。

外はまだ寒いので、人もまばら。

特別レースなどない日なのでグランドスタンドにも入れます。

んでそこのごはんコーナーへ。

たいして腹はへっていないので、クラムチャウダーを注文。
    なかなか美味。
    注文しなかったけど、ローストビーフサンドもウマそうでした。

ここの定番風景。
    JFK空港のすぐ近くなのでひっきりなしに飛行機が上を行き来します。

序盤のレースは不調。なかなか的中せず。

メインレースで中穴を当てたのでメシ代分補填。

続いてまた地下鉄を乗り継いでStainway Stへ。
    またも定番のボズニア料理店へ。

ミートプレート、チップ込みで12ドルくらい。
    ミートといってもモツ半分混じってます。

んでこれも定番の駅近くの屋台で鶏ごはんChicken on the riceを翌朝用に持ち帰り。

ホテルに戻る前に近くのShoplite(大型スーパー)に寄って食材を購入。
    左からLittle neck clam(こっちのハマグリ)、オリーブオイルにニンニク、ロブスタービスク。

翌朝、朝メシ調理。
    ハマグリはニンニクをきかせてオリーブオイルで熱しておいて、

ビスクの中に投入。味がまたサイコー!
    昼に買っておいたパンと鶏ごはんで豪華朝ごはんにしました。

少しホテルでダラダラしてから今日は野球へ。
    今まで日程が合わず行ったことのなかったメッツの試合を観戦。

当日現在、メッツは地区最下位をバク進中。
    安い席も簡単に買えます。成績がどうあれ、ここ数年いつもチケットがバカ高いヤンキースとは大違い。

んで球場へ。

安い席なのでやっぱりかなり上になります。

雨で開始が1時間以上遅れました。
    試合は序盤からメッツ好調。
    デビッド・ライトが

ホームラン

まあ客入りはこんな感じ。
    横浜スタジアム(特に広島戦)を思い出して、ほのぼのした気持ちになりまます。

球場散歩へ。

途中、またホームランで追加点!
    バックスクリーン下の「ビッグ・アップル」が上がります。

今日のメッツはなんか違う。またまた追加点。

NY名物、パストラミサンド。
    ここだけは行列。

高いです。10ドル以上します。けっこう小さいです。けど、肉もボリュームあってかなりウマいです。

散歩続行。

子供用のピッチング、バッティングゲームもあります。

試合はそのままメッツ快勝!
    地元民おおいにはしゃぐ。

ヤクルトにいた五十嵐の出番はありませんでした。

帰りの球場前では本日のゲームスポンサーであるドッグフード関連で、ドッグショーをやってました。

メッツ犬

今日はホテルに一度戻らずにライブに行くつもりなので、そのままクィーンズで夕食。

南米エリアの店で肉を食らいます。
    ここはブラジル量の店。

ドリンクはインカ・コーラ

盛り合わせを注文したところ、こんな具合の盛り合わせが出てきました。

ポテトの下にあるのは目玉焼き、ベーコン、ステーキ。
    他にポテトサラダ、生野菜も皿のサイドでポテト下に埋まっています。
    なかなかウマいんですが、なんせ量がスゴい。頑張って6割ほど食べました。
    チップ込みで25ドルぐらい。

マンハッタンに移動してユニオンスクエアへ。
    Irving Plazaで当日券28ドル購入。(1ドリンク付)

まずは前座バンド

なかなか上手でした。

本日のステージはNew Mastersounds。
    そもそもは都会・オシャレ系って感じの音を出すバンドですけど、思ったよりノリノリで激しい感じの演奏でした。

客もかなりノって

最後は周りの客同士でハイタッチ。どでかい白人のおっちゃんとのハイタッチは手が痛くなります。

前日最後の肉で胃がもたれたので、翌朝は中華街で買ってきたマンゴー。
    まだ甘くなかった。タイみたく練乳と黒米がないとツラいです。

本日は晴天。気温もイッキに10度近く上昇。

リニューアルされて、人でいっぱいというコニーアイランドへ。
    今まで、ここに人がいっぱいというのは一度ぐらいしか見ていません。

大勢の家族連れがビーチに向かって歩いていきます。

いや、ホントに人でいっぱい。

新しい遊具もいろいろ出来てました。

浜辺のボードウォークへ。

今日はどの店も活況。

いつも寄っている店で

定番のクラム(ハマグリ)をいただく。
    身が厚くて美味。

しばらくはテーブルで行き交う人をボーっと見物。

普段開いてない店も営業中。というかこれからはたいがい営業しまくりでしょう。ここはかわいらしいボトルでサーブされるピナ・コラーダの店。

近くの芝生で。
    アマチュアのPV撮影?

ついでに普段開いてなかった駅近くの店で売っていた

牡蠣を注文。ハマグリより1ドル高かった。
    んで味は...痩せていてイマイチ。

時間がたっぷり余ったのでまた郊外へ。
    エクアドル料理なんて食べたことがないので入ってみる。

セットの前菜、バナナ揚げ。

メインの盛り合わせ。
    肉が干してあるらしく、えらく硬かった。
    味はイマイチでした。

ホテルに戻って口直しの夕食は買っておいたアンガスビーフ。
    自分で焼くから加減もバッチリ。ウマウマ。
    でもまた食いすぎた感じなので翌朝は余ったパンをかじって済ませました。

最終日。
    飛行機は夜9時発なのでのんびり昼食へ。
    ハーレムにいって今まで試してなかったソウルフードの店へ。

コーンブレッド。
    薄味の黒糖蒸しパンって感じ。

メインの盛り合わせ。今回盛り合わせばっかり注文してるな。
    味はフツー。米はちょっといただけない感じでした。

まだ時間があるのでヒマつぶしにNJTのトラムに乗って散歩へ。

一番先の駅まで行ってみました。

駅前にセブンがあるだけ。他にはなんもなし。

続いてNYよりの終点、Hobekenへ。
    Newark Penn stationと一緒で、乗り継ぎの駅ってだけ。
    写真は乗り継ぎのフェリー。

そして1週間後...

帰りのフライト前日はたいがい立ち寄るサンフランシスコ。

本日はNYと同様、ファーマーズ・マーケット開催中。
    面白そうなものがないので、何も購入せず。

前回行ったWest Portalで見つけて、入ってみたかったピザとブラジル料理の店へ。

インカ・コーラではないけどブラジルのコーラみたいなソーダ。

何を血迷ったか2種類も注文してしまう。
    1ピースがこっちじゃどれだけデカいか知ってるはずなのに。
    まずはハム他てんこもり。

続いてアンチョビ。
    味は文句なし!

ホテルでダラダラ過ごして夜食はもうめっきり定番のStinking Roseでカニ。
    ピザを食いすぎたので今回は半身。相変わらず美味。
    隣のテーブルでは白人系の観光客がカニを頼まずに「ここってパスタとかにニンニクきかせて量ばっかり多くしてる」と文句いってました。そうなの、ここはシーフード以外はむやみに頼んでも...

翌朝。
    朝メシにフィッシヤーマンズワーフへ。
    活きたカニがウニウニしてます。

まあカニは昨日食ったのでクラムチャウダーと

ここでもハマグリを注文。
    NYより味は落ちます。

バッチリ満足に食い倒れて帰国となりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る