和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、お宿をあとにして今日は観光だー。<br />まずは、とれとれ市場に向かいまーす。

09..2011GW こっちゃん、お誕生日おめでとう!紀伊半島一周旅行 ~南紀白浜とれとれ市場 & わかやま電鉄 貴志川線 たま電車 篇~

2011/04/29 - 2011/05/01

諒

諒さん

さて、お宿をあとにして今日は観光だー。
まずは、とれとれ市場に向かいまーす。

南紀白浜とれとれ市場。

朝8時30分〜夕方6時30分

年末年始・ゴールデンウィーク・夏休み期間中は、
    夕方30分〜2時間の営業時間延長する場合があります。

とれとれ市場。

朝一番に行ったのでまだまだ人もまばらです。
    かなり有名な観光地らしく、日中はすごい人出になるとか。

お魚ー。
    干物などもありますよ。

梅酒。

もちろんお菓子なども販売されています。

「かげろう」
    ホテルでも販売されていました。
    地元の銘菓なんでしょうね。

おすし屋さんなどもありましたが、営業は10時からとまだまだ。。。
    食べてみたかったなー。

食事どころは合計4箇所あるみたいです。

そうそう、このホテル?に泊まりたかったのですが、
    すでに満室でしたー。
    後日友人が泊まった際にはかなりよかったそうなので、
    次回は泊まりたいな。

キッズルームもありますよー。
    ご利用時間 平日:午前10時〜午後3時まで
    土日祝日:午前10時〜午後4時まで
    制限時間 1時間以内
    ご利用年齢 小学生以下(保護者同伴)
    無料だそうです。

外のお店でみかんソフトを購入!
    ウマイ!

屋外では海鮮バーベキューも楽しめます。

セットをお願いするか、とれとれ市場で購入した食材を調理します。

平日   午前11時〜午後4時30分頃まで
    土日祝 午前10時〜午後6時00分頃まで

入場料
     大人300円(税込)・小人100円(税込)

【1】ご利用方法
     (1)入り口にて受付(大人300円・子供100円)をして、席を確保します。
     (2)とれとれ市場店内にて、食材を購入します。
         肉・野菜・・・・ ふるさと村
         御飯・惣菜・・ お惣菜や
         干物・・・・・・ 塩干コーナー
         貝・エビ・・・  活魚コーナー

※食材の購入は、必ず受付を済ませてからお願いします。
        満席の場合は、ご利用できない場合があります。

【2】ご利用時間は、1時間30分となります。

【3】飲料(ドリンク)のお持込みはできません。
      バーベキューコーナー内にてお買い求めください。

ドリンク(ウーロン茶・コーラ・メロンソーダ・カルピス・オレンジジュースなど)
    アルコール(ビール・チューハイ・冷酒・熱燗・焼酎【芋・麦】・梅酒など)
    フルーツ・かき氷(夏季限定)

【4】とれとれ市場以外で調達した食材は、お持込みできません。とれとれ市場内、またはバーベキューコーナーにてお買い求めください。

わらびもちも激ウマですよ!!

たくさん施設があるのでゆっくりしたかったのですが
    今日は家(=愛知県)まで帰らないといけないので
    そうそうに出発!

南紀田辺インター付近にあった梅干やさん。
    とても好みの梅干でした〜。

さて、阪和道を通って目指すは和歌山!
    途中、多少渋滞するものの、ほぼ予定通りに和歌山に到着。

通常1時間ほどの道のりですが、
    この5時間ほどあとに友人がここを通過したそうですが、
    大渋滞でかなり時間がかかったそう。。。。
    さすがGW!

和歌山で有名なたま電車に乗りターイ!ということで
    いろいろ調べてみましたが、
    貴志駅には駐車場がないので少し手前の伊太祈曽駅へ。

駐車場は駅から歩いて3分ほど。
    1回200円です。
    しかし、料金はここでは徴収せず。。。

伊太祈曽駅。
    レトローな駅ですね!!

駐車料金はここに入れます。
    みんな、払ってる≫≫≫≫?汗

時刻表。

今回は往復の券を購入。
    しかし、1日乗車券がかわいかったので、
    多少高くてもそっちを買えばよかったなー。

鉄道のパンフレットと時刻表。
    かわいー。

無人駅ではなく切符とグッズを販売しています。

缶バッチかわいすぎ!!

ねこ関連のグッズが多いですね。

伊太祈曽駅のレンタサイクル
    たま自転車
    料金
    100円/4時間まで
    200円/4時間以上
    営業時間
    9:00〜17:30(無休)

サイクルマップもあって親切!

さて駅の中はこんな感じ。

反対のホームから。

普通の電車も走っています。

のどかだなー。

待っているとイチゴ電車がやってきました!
    でも、これには乗らないのー。

お目当てはたま電車!!

101匹のたま駅長がそこかしこに。。。
    かわいすぎ。

車輌内はカラフル!

椅子もステキでしょ。

細部にまでこだわっていますよね。

電車とは思えない!!
    本棚ー。

たま駅長が乗ることもあるのだとか。。。

駅長関連書籍。笑

ドラえもんも応援してます。
    だって猫だもん。

ランプまでたま駅長!!
    こんな部屋に住みたい!!

基本的にワンマン運行なので整理券をとります。

窓の外はのどかな雰囲気。
    お客さんは観光客というよりも
    地元の方のほうが多い印象です。

17分ほどで貴志駅に到着です。