アピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サモアの人口19万人のうち、首都アピアには4万人が居住。公用語はサモア語と英語ですが、普段はサモア語を話しています。1962年にポリネシア初の独立国として西サモア誕生(ニュージーランドより独立)。のち、国名が改められサモアとなります。

サモアの首都アピア

2011/05/01 - 2011/05/04

PROGRES

PROGRESさん

タクシー
ニュージーランド航空
  • サモアでは2009年に従来の自動車右側通行から左側通行に改められました。ドイツ・アメリカの影響を従来は受けていましたが、経済的に現在最も関係の深いオーストラリア・ニュージーランドから中古車を輸入し易くする意味合いがあったそうです。結果として、日本の中古車も多数輸入されています。

世界の楽園ランキングがあれば上位に入ることでしょう。写真は19世紀初頭にサモアでキリスト教を布教したジョン・ウイリアムスの記念碑です。道を挟んだ向かいの教会に埋葬されています。

ドイツ統治時代の木造建築である高等裁判所

セントラルマーケットの前を走るバス

マーケット内部

セントラルバスターミナルはウポル島全土へ帰る客でごった返しています。

バスの前を走る車のドアミラーにサモアの国旗が。

家電・パソコンを扱う中華系商店

散髪屋

国で唯一のマクドナルド

サモア博物館です。建物はドイツ統治時代の学校を利用。

歴史・文化・海洋・環境の4つのテーマに展示室が分かれています。

文部科学省と厚生省

Maluafou college 1952年に設立されたミッションスクール

消防署には日本から贈られた消防車が。

映画館

内閣府等が入った政府機関。現在、ここをホテルに建替える計画が進行中です。

移転先の建物。中国からの贈与で建設は上海建工とありました。

オーロラというバーでLAUMEI Faiagaという火を用いたサモア伝統のショーを鑑賞しました。

サモア タラ 1タラ=36円

宿泊したサモア マリーナホテル

ファレオロ空港からオークランドへ戻ります。

バンパーには神奈川トヨタのステッカー

Air Newzealandでオークランドに戻ります。

サモアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サモア最安 1,086円/日~

サモアの料金プランを見る