パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ゆっくり起きて9時30分check out。<br />荷物をホテルに預けてノートルダム寺院へ。<br /><br />練習なのかパイプオルガン弾いてるひとがいて<br />厳かな空気が際立ち、<br />大きなステンドグラスから朝日が差してて<br />なんか鳥肌が立った。<br />宗教って気休めだと思ってバカにしてたし信仰する気もないけど<br />歴史の重さや人々の信仰心やその強さを<br />肌で感じてちょっと泣きそうになった(なぞに)<br /><br />厳粛な空気を十分堪能したあと上の塔に登った。<br />バカと煙は高いとこが好きってね。<br />5&#8364;だったが相当並んだ。<br />1時間くらいムダに並んだ。<br />300段以上ある階段をひたすら登っててっぺんへ。<br />セーヌ川付近を360°見渡せてかなりアゲアゲだ。<br />ノートルダムの鐘もあった(これは鳴らない)<br /><br />どこからか他の鐘が12時を知らせる鐘がなっている。<br />そういえば日本の鐘と西洋の鐘は同じ青銅からできてるのに<br />スズの含有量が違うから全然違う音になるって授業でやってたな。<br />・・・まぁだから何って感じだが。<br /><br />お昼はあんだけうまっ!と言ってたパンから逃げ<br />トルコ料理をチョイス。<br />日本人がパリに来てトルコ料理食うという「?」なランチだ。<br />米が恋しかったんですよ。<br />ケバブうまいし。<br /><br />セーヌ川沿いを散歩。<br />オペラガルニエ近くのアメックスで両替(手数料2%取られた!)して<br />・・・買い物ですがなw<br /><br />フォションとロンシャンでお買い上げ~。<br />実は初めてなマカロンを食してホテルへ。<br /><br />荷物を回収してパリ東駅へ向かう。<br />出発まで時間があるので郵便局ではがきを出し<br />駅のフードコートで夜ご飯~。<br /><br />ビール・・・アサヒがあるじゃない!<br />スーパードライがあるじゃない!!!<br />330mlという微妙な違いが購買欲をくすぐるよね。<br />味は・・・日本のがうまいな。<br />やっぱ輸送でのダメージはでかいなぁ。<br /><br />20時20分発夜行列車(寝台)に乗って<br />いざ!ドイツ!ミュンヘンへ!<br /><br />車掌さんがドイツ人だ!ここはパリなのに!<br />ドイツ語しゃべってるよー!<br />学部でドイツ語専攻したのに全然わからんかった。。。<br />あーぁ。。。<br /><br />寝台列車は3人部屋で3段ベット・・・せまっ。<br />だけど、洗面台付きだしウェルカムドリンク付き<br />朝ごはん付でマジ快適だった。<br /><br />・・・3人分のスーツケースがなければwww

ヨーロッパ周遊18日間!イギリス~フランス~ドイツ~オーストリア~イタリア⑥

2009/03/02 - 2009/03/02

てぃ。さん

朝ゆっくり起きて9時30分check out。
荷物をホテルに預けてノートルダム寺院へ。

練習なのかパイプオルガン弾いてるひとがいて
厳かな空気が際立ち、
大きなステンドグラスから朝日が差してて
なんか鳥肌が立った。
宗教って気休めだと思ってバカにしてたし信仰する気もないけど
歴史の重さや人々の信仰心やその強さを
肌で感じてちょっと泣きそうになった(なぞに)

厳粛な空気を十分堪能したあと上の塔に登った。
バカと煙は高いとこが好きってね。
5€だったが相当並んだ。
1時間くらいムダに並んだ。
300段以上ある階段をひたすら登っててっぺんへ。
セーヌ川付近を360°見渡せてかなりアゲアゲだ。
ノートルダムの鐘もあった(これは鳴らない)

どこからか他の鐘が12時を知らせる鐘がなっている。
そういえば日本の鐘と西洋の鐘は同じ青銅からできてるのに
・・・まぁだから何って感じだが。

お昼はあんだけうまっ!と言ってたパンから逃げ
トルコ料理をチョイス。
日本人がパリに来てトルコ料理食うという「?」なランチだ。
米が恋しかったんですよ。
ケバブうまいし。

セーヌ川沿いを散歩。
・・・買い物ですがなw

フォションとロンシャンでお買い上げ~。
実は初めてなマカロンを食してホテルへ。

荷物を回収してパリ東駅へ向かう。
出発まで時間があるので郵便局ではがきを出し
駅のフードコートで夜ご飯~。

ビール・・・アサヒがあるじゃない!
スーパードライがあるじゃない!!!
330mlという微妙な違いが購買欲をくすぐるよね。
味は・・・日本のがうまいな。
やっぱ輸送でのダメージはでかいなぁ。

20時20分発夜行列車(寝台)に乗って
いざ!ドイツ!ミュンヘンへ!

車掌さんがドイツ人だ!ここはパリなのに!
ドイツ語しゃべってるよー!
学部でドイツ語専攻したのに全然わからんかった。。。
あーぁ。。。

寝台列車は3人部屋で3段ベット・・・せまっ。
だけど、洗面台付きだしウェルカムドリンク付き
朝ごはん付でマジ快適だった。

・・・3人分のスーツケースがなければwww

結構人がいた。
    (月曜日なのに・・・仕事しろよ!)

セーヌ川にもっと戯れればよかった。。。

この旅行で一番宿泊費が高かったホテル。
    立地◎
    フロント◎
    部屋レトロでかわいー。

エレベータの扉が引き戸式でびびった。

誰が何段目で寝るかはジャンケンで決めた。
    最上階が一番快適だ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る