2005/04/23 - 2005/05/04
アイガーさん
2005年のG.Wはスペインとポルトガルを周遊しました。これまでのヨーロッパ旅行はスイスが絡んでいましたが、今回初めてスイス以外のヨーロッパの国を廻ります。両国ともその地方の特色を示す壮大で美しい建物や素晴らしい景観に感嘆しっぱなしでした。
旅行の中間時点、今回のメインの一つグラナダにやってまいりました。広大な敷地内にいくつもの絶句するようなイスラム風の建物があるアルハンブラ宮殿、グラナダ最古の町が残るアルバイシンの街並みは、まさに世界有数の観光地であることを実感しました。
スケジュール
4月23日 成田−ロンドン−リスボン [リスボン泊]
4月24日 リスボン観光−カスカイス カスカイス観光−ロカ岬
ロカ岬観光 −シントラ シントラ観光−リスボン リスボン観光
[リスボン泊]
4月25日 リスボン発着日帰りツアー オビドス−アルコバサ−
ナザレ−バターリャ−ファティマ−リスボン リスボン観光
[リスボン泊]
4月26日 リスボン観光−セビリア セビリア観光 [セビリア泊]
4月27日 セビリア観光−ロンダ ロンダ観光 [ロンダ泊]
5月2日 トレド観光−マドリード マドリード観光
[マドリード泊]
5月3日 マドリード−ロンドン− [機中泊]
5月4日 −成田
マラガからバスで約2時間、グラナダのバスターミナルへ到着。バスターミナルからタクシーで旧市街へ移動し、ホテルにチェックインしました。グラナダには2泊します。いよいよスペイン観光のハイライトの一つ、グラナダへ入りました。
今日はこのまま観光終了にしてもよかったのですが、やはりどこか散策したくなったので、循環バスでサン・ニコラス展望台へ行きました。そしたら写真のように、アルハンブラ宮殿のライトアップが見えました。時刻は21時30分頃です。 -
何という幻想的!
夜景の撮り方が超下手くそなので、こんな写真しか撮れませんでした。実際はもっと美しかったです。
20分ぐらい眺めた後、旧市街の中心部に戻りました。
どこの広場だったかな。確かヌエバ広場のレストランで遅いディナーを摂りました。
王室礼拝堂
カテドラル。23時15分頃、今日の観光はこれにて終了。今日は早朝6時過ぎにロンダを出発、コスタ・デル・ソルのミハス、フェンヒローラ、マラガを観光後、グラナダのアルハンブラ宮殿のライトアップを見て23時過ぎまで観光していました。振り返ってみれば、大変ハードな日でしたね。明日もグラナダに宿泊するので、明日はこれまでよりもゆったりとしたスケジュールになります。明日はこの旅行のハイライトの一つ、アルハンブラ宮殿に入ります。
4月29日
この日もグラナダに宿泊します。アルハンブラ宮殿を中心に観光します。
これまでがハードスケジュールだったので、朝は起床が8時半頃とゆったりしました。午前10時頃外に出ます。ホテルのすぐ傍にあるカテドラルを撮影。 -
グラナダと言えばアルハンブラ宮殿ですが、カテドラルも外観も壮大で中も装飾品等が素晴らしかったです。
王室礼拝堂です。
坂を上って、グラナダスの門側から宮殿に向かいます。
宮殿入場口。ナスル朝宮殿は2週間前にインターネットで14時に予約しました。というより、既に14時しか空いていなかったのです。本当にぎりぎりでしたね。
ナスル朝宮殿以外のアルハンブラ宮殿内は何時でも入れると思って13時頃入場口に行きましたが、何と14時まで入場すらできないと。1時間どこで時間をつぶそうかということですが、また坂を往復する気もないので、1時間宮殿入口付近でつぶしました。 -
宮殿入口付近の庭。
14時に宮殿に入りました。14時半までにナスル朝宮殿入口まで行かなければなりません。宮殿内は広大です。歩きながらグラナダの街並みが見えるので撮影しました。
庭園に立ち寄りました。
ヘネラリフェ。ナスル朝の離宮。お〜っと、道を間違えてナスル朝宮殿とは別の方向に行ってしまいました。あまりにも美しい離宮なのでここで撮影しました。ナスル朝宮殿を見た後、また行きます。とりあえずナスル朝宮殿へ急げ〜。
カルロス5世宮殿。後で入ります。
ナスル朝宮殿近くまで着きました。
アルカサバ。後でじっくり。
ナスル朝宮殿に入れることを確認してほっと。人数制限があるのでしばらく待つことになりました。待っている間に、ここからのグラナダ旧市街の街並みが素晴らしいので眺めていました。
白壁とうす茶色の家並み群はアルバイシンと呼ばれる地区です。
素晴らしい景観ですね!
14時半過ぎ、いよいよナスル朝宮殿に入ります。続きはグラナダ2へ。
アイガーさんの関連旅行記
グラナダ(スペイン) の旅行記