台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの台湾。<br />4回目だし~なんて油断していたら・・・!

台湾珍道中~その3~

2009/09/05 - 2009/09/08

19792位(同エリア30115件中)

あいりん

あいりんさん

2年ぶりの台湾。
4回目だし~なんて油断していたら・・・!

3日目。(7日)

ホテルでの朝食はほどほどに。
    九イ分までの台湾鉄道(台鉄)の中で
    お弁当を食べる予定ですので、ほどほどに。

台北駅でお弁当を購入。
    一種類しか無かったので選びようがありません。笑
    (ちなみに帰りに通ったら別のお弁当が有った!
    でも一種類のみだった!笑)
    前回、いるかと乗ったのは自強号という列車で、
    今回乗ったろ光号はちょっとゆっくりめの列車。
    と言っても瑞芳に着くのは5〜10分くらいの違いらしい。
    座席が広くてフットレストが有ってのびのび〜。
    勿論リクライニングになるんだけど、
    半端なく座席が倒せます。
    ファーストクラス並に。笑
    前後の座席間も広々なので倒しても
    邪魔にならない感じ。

そして車窓を眺めながらお弁当を食べます。
    乗車券と同額のお弁当・・・180円!!
    凄いですなぁ。
    色味も凄いでしょ?笑
    「彩りなんて関係ねぇ!!」という中身。笑
    排骨飯、という台湾風とんかつです。
    味は・・・うーん。ダメな人はダメやも。
    割と台湾!!を前面に出したお味。笑
    煮卵が一番美味しかった〜。

食べ終わる前に瑞芳に到着。
    帰りのことを考えて、台北までの座席指定切符を購入。
    帰りは14:38分発の切符を購入。
    この時11:30分くらい。
    ここまでは良かったんです・・・

九イ分へは駅前のバス停からバスに乗って15分くらい。
    山の上でございます。
    バス停、ちゃんと調べなおしておけば良かったのにね・・・
    丁度来たバスに、いそいそと乗り込んだ私たち。
    「いや〜、順調順調!!」なんて言いながら。

少しして、3年前の景色と違うような嫌な予感。
    見渡せばとても空いている車内。
    しかも地元の方ばかりで観光客が居なさそう・・・
    そもそも山に上らずに下ってい る ー !

Σ(´゚ω゚` )ハッ!!!

確信しましたね・・・
    これは九イ分から下りてきたバスなのだと!!

ママンにかくかくしかじかと話し、次の停留所で降りて
    タクシーをつかまえよう!と決めたのです。
    が、既に時遅し。
    気付いたら高速道路を走ってい る ー !ひぃぃッ!(゚Д゚||)
    凄いスピードで走っていたーーー!

「降ろしてー!」
    「何処に連れていくつもりー!?」
    「ヤダー!九イ分でまったりお茶する筈がー!!」

叫ぶ車内の日本人。
    ちなみに隣でママンは、途中からずっと
    ゲラゲラ笑っていた(−_−)
    「笑いが止まらない!!」とか言ってゲラゲラと(−_−)

既に時遅し。
    ちなみに台湾のバス、停留所の案内表も無ければ
    料金表も無い。停留所のアナウンスも無い。
    したがって、調べておかないと全然分からない!!

え?何処に着いたって??

台北に着きましたよー。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン
    30分で台北に戻ったよ、すごいなバス。早いな!(ヤケ)

バスの運ちゃんに料金を尋ねるも、
    ジェスチャーで
    「(いくらでも良いから入れてくれ。)」
    と言われた、気がする。
    そんなわけで適当に入れておきました。
    オイラとママンの支払った金額は違います。笑
    適当過ぎるぜ、台湾!!

この時、12時ちょい過ぎ。
    バスから降りて、慌ててタクシーをつかまえる。
    こうなりゃ意地です。
    絶対九イ分まで行くんです!!(涙)

紙に「九イ分」と書いて、
    『多少銭?(いくらですか?)』と聞いたら、
    「○◇△×☆〜(メーターで計算するよ)」
    という風に言われたので、

『あ、about??』
    と聞いたら
    「うーん、一千元」
    とのお返事。
    ちなみに1元=3円。
    3000円ぐらいです。
    日本に比べたら安いし、意地だし!で乗り込みました。

運良く、女性の運転手さんで快適なタクシーの旅。
    しかも、しばらくしてから
    「アナタ、日本人?」と。
    そうです、と答えたら

「ワタシ、今、日本語勉強しています!」

との事。
    とても上手でした、日本語。
    ちょこっとおしゃべりしつつ、
    今来た道を一目散に逆戻り。
    九イ分についたのは13時過ぎ。
    結局、750元くらいでした。安い〜。

着いたよ着いたー(涙)

何とか着いて、九イ分のお土産屋さんを冷やかしつつ。
    阿妹茶酒館でお茶。
    お店からかなり離れたところに居た私たちに
    お店のおじいさんが、
    「こんにちわー!疲れたでしょー?」
    と2階の窓から大きく手を振ってくれたのが
    何だか笑えました。本当のおじいちゃんみたい。
    1時間近くはお茶出来たかな?
    精神的に疲れました・・・
    2往復したもん・・・台北⇔瑞芳を・・・

まぁ、全部、ワタシが悪いんですけど!!(涙目)

帰りはタクシーで瑞芳駅まで降りたよ・・・ふふふ。

無事に14:38発の?光号に乗って
    台北に戻ります。
    しかしバスはとんでもなく早かったな!
    台北に戻るのが!!(←2度目)

台北着は15:30分くらい。
    夜ご飯まで時間があるので、
    MRTに乗換えて、古亭駅へ。冰館に向かいました。
    大大大大大好きなかき氷屋さん。
    前日食べた、マンゴーかき氷、
    マンゴーが少なかったの。
    やっぱりマンゴー冰といえばココなのです☆
    暑い中、食べるマンゴー冰は最高!!
    駅からちょっと歩くけど、その価値はあります。
    雑誌を見たら、ここの近くに
    美味しいパイナップルケーキを売っているパン屋さんが
    あるのを発見したので、行ってみることに♪
    地元のパン屋さん、という感じの店内に
    優しそうな女性の店員さん。
    やはり有名らしく、16時過ぎには
    商品は殆ど無かったです。
    パイナップルケーキは無事に買えてホクホク。

MRTで中山駅へ移動。
    レストランに移動する途中、
    雑貨屋さん兼小規模スーパーみたいな場所に寄りました。
    前に訪台した時も何度か寄ってるお店。
    お茶やお菓子を見ていたら、
    地元の女の子にめっちゃ話しかけられました。
    ※以下、「」()は台湾の女の子。『』は私。

「○◇×☆%〜可愛!可愛!!」
    クーアイだけは聞き取れました。
    私の靴を指差している模様。
    多分、
    (可愛い靴!何処で売ってるの?)
    みたいな感じです。

『我是日本人・・・』

と話したら、

「日本人ですか!!その靴、とても可愛いです」と。
    それから怒涛の如く、
    「その洋服も可愛いです。何処で買ったんですか?」
    的な感じの日本語と北京語を。
    あいりんさんの精一杯の返答。
    『謝々!じゃ、じゃぱにーず、ぶらんど・・・』

(台湾にも入荷していますか?)的な北京語。

『じゃ、じゃぱん、おんりー』

「日本円でいくらですか?」とか色々聞かれました。
    本当に日本語が上手くてビックリ!!

『日本語、とても、上手!!どうして??』←つられてカタコト

「大学で、ちょっと勉強してます!」
    「1人で台湾に来たんですか?」

ちょっとどころではなく、本当に上手でした〜。
    『すごい!アナタの日本語、すごく分かります!!』
    と伝えたら、
    「ありがとう〜、嬉しい☆」
    って言ってたよ。
    それでも、もどかしかったらしく
    「English.OK??」
    と言われ、お別れの時が来ました。(爆)
    『對不起・・・(ごめんなさい)』

あいりんさん、ざんねーん!!
    むしろあいりんさんが残念。
    ごめんよ、トリリンガルなお嬢さん。
    最後に
    『日本に来てねー☆』
    と伝えたら、
    「絶対行きます!!!」
    と言ってたよ〜。おいでませ〜☆
    積極的な台湾のお嬢さんとお話出来て嬉しかったよん♪

写真はMRTに乗る時に使うトークン。切符じゃないの。

夜ご飯はツアーについていたクーポンを使って
    小籠包セットを食べました☆
    金品茶樓、というレストランです。
    ディンタイフォンで働いていた人が作ったお店。
    広くは無いけれど、とてもキレイな店内。
    セット内容は
    小籠包、野菜餃子、海老シュウマイ、
    タンツー麺、空芯菜の炒め物、蒸しケーキ
    と丁度いい量。
    お茶屋さんが併設されていて、店内で出してくれるお茶も
    本当に美味しかった!!
    たっぷりのショウガと食べる小籠包、最高に美味しいです。
    ショウガは身体にも良いし♪

綺麗な店内でお茶屋さんが併設されているだけあって、
    どんどんお茶をサーブしてくれます。

お腹もいっぱいになり、ホテルへ戻る。

しばらくゴロゴロ〜。
    このままじゃ寝てしまいます!
    でも私には行かなければならない所がある!!
    ホテル近くには小規模な夜市があって、
    そこに有名な魯肉飯屋さんがあるのでアール。
    その名を髭鬚張魯肉飯。
    ヒゲ張と呼ばれているお店。
    魯肉飯とは台湾の煮込み豚肉かけご飯。
    これは食べておかないと!

疲れてダウンしているママンをホテルに置いて、
    1人で寧夏路夜市に繰り出しました。

ゲームの露店と食べ物屋台のみの夜市。
    でも結構賑わっていました。
    一番奥の方にヒゲ張がありまして。
    屋台ではなく、とてもキレイでモダンな店内。
    ビックリ!!
    夕飯を食べたばかりなので
    魯肉飯の小さいサイズのみを頼みました。
    30元。90円ですー。
    サイドメニューを頼まなかったから、
    何とも質素な感じ。
    でも美味しかったよー!
    大人気というのも納得です。
    ペロリとたいらげました。

夜市はこんな感じ。

ついでにヒゲさんの店内。
    オシャレです〜。

ぶらぶらしながら、ホテルの隣のスーパーで
    色々買って部屋に戻る。

と、その前にホテルロビーに隠し扉を発見し、
    隠れラウンジを見つけたのです。
    多分、入っても大丈夫な筈。

そんなわけでママンを誘って、
    隠れラウンジへGO!

カーテンで仕切ることが出来るラウンジ。
    書斎のようになっています。
    ここでもコーヒーとお茶が飲めます。

しばし、今回の旅を振り返る。

明日、ロストバケージするとも露知らず
    のんびり〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る