ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 きょうは、ベネチアに向かって出発。<br /> 途中で、ボローニャもよってみようよ。<br /> また塔があるらしいよ。

ながーいドライブ 英仏伊⑫ベネチア ボローニャで必死で探す

2002/04/18 - 2002/05/03

なつまま

なつままさん

きょうは、ベネチアに向かって出発。
 途中で、ボローニャもよってみようよ。
 また塔があるらしいよ。

レンタカー 自転車
JAL

ところが、何度行ったりきたりしても、駐車場の入り口が見つからない。
    (カーナビのない時代の悲劇)

あげくに、
    「トイレいきたい」
     大ピンチ!

「あそこで、降ろして。おまわりさんに聞いてみるから。またこの辺に戻ってきてね」
     娘を連れて、ボローニャのおまわりさんに、トイレの場所を聞く。
     おまわりさんは、やっぱりイタリア語しか話さないらしい。
     でも、このへんでは、カフェにはいるしかないというのは、伝わりました。

「あっ、マックがある!」
     ボローニャのマクドナルドさん助かりました。
     ごめんね、トイレだけ借りちゃったけど。

という訳で、ボローニャで行ったのは、マックのトイレだけ・・・
     塔は車窓から、ちらりと見ただけ。

もういいや、ベネチアに行こう。

それでもリベルタ橋から、本島に着くときはワクワク。

レンタカーを返し、荷物もあったから、ちょっと奮発し、水上タクシーでグラン・カナルを抜けて、リド島のホテルへ。

子供も大人も、うわぁ。

ベネチアのホテルはルッソ・パレス。
     リド島の西岸の海沿いにある4つ星ホテルです。
     部屋のベランダから本島が見えます。

とりあえず、リド島探検。
     4人乗りのレンタサイクルを借りました。
     娘、大うれし。

エクセルシオールのビーチは、とても素敵でした。

一回りしてから、ブランコのあるバールへ。
     娘、ブランコで、大うれし。
     私、ベリーニで、大うれし。
     ハリーズ・バーで飲みたかったけど、ここでも幸せ。。。

晩ご飯は、ホテルの微妙に日本語をしっているおねえさんが教えてくれた、ホテルの近くの「Favorita」。
     厨房への出入り口のそばの席だけど、子供といっしょでもOKだし、となりの席も子供連れでした。
     シーフード超ウマ!!!
     娘いわく、
    「イタリアのポテト、すごくおいしい」
     ここでも、ポテトしか食べないの?

ここでコーヒーといっしょにだしてくれたクッキーが独特の味がしてすごくおいしかったので、何のクッキーか聞いたら、
    「ベネチアンクッキー」
    と教えてくれました。
     でも帰ってから、いろいろ調べても見つかりません。

ほんとにあるの?
     ベネチアンクッキー、作ってみたかった・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る