ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに米国の主要2都市を一人旅してきました。<br />北米の訪問は初めてです。<br /><br />マイレージを使っての旅でしたが、<br />帰りのNYC発の便は取れなかったため、<br />ワシントンに鉄道(Amtrak)で移動し、<br />ワシントン発の便で帰国しました。<br /><br />ニューヨークもワシントンも見どころ満載です。<br />特にニューヨークはグルメ・ショッピング・アート・ショーなど何でもあって楽しいですね。<br /><br />いろいろ回り過ぎて疲れましたが、<br />楽しい旅でした!

2011GW ニューヨーク・ワシントン 4泊6日の一人旅

2011/05/01 - 2011/05/05

kensho

kenshoさん

ゴールデンウィークに米国の主要2都市を一人旅してきました。
北米の訪問は初めてです。

マイレージを使っての旅でしたが、
帰りのNYC発の便は取れなかったため、
ワシントンに鉄道(Amtrak)で移動し、
ワシントン発の便で帰国しました。

ニューヨークもワシントンも見どころ満載です。

いろいろ回り過ぎて疲れましたが、
楽しい旅でした!

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

1日目。
    JFK空港には午前10:25に到着。
    Air Train→地下鉄A線を使って、
    Times Square近くのホテルMilford Plazaに
    チェックイン。

3泊したこのホテルはリーズナブルな分、
    古いですが、立地も良く特に問題は感じず。

写真は滞在した部屋です。

チェックイン後、荷物を部屋に置き、
    さっそく街歩きに出発。

ニューヨークの移動には
    地下鉄が圧倒的に便利ですね。

夜遅くにも使ってましたが、
    治安の悪さは特に感じませんでした。

バスにも使えるメトロカードの使用が便利。

まずは、メトロポリタン美術館へ。

世界三大美術館の一つとされる
    この美術館の某大な展示品についての
    コメントは省きますが、

屋上から見るセントラルパークは
    緑が豊かできれいでした。

街中の普通の風景。

イエローキャブが
    ニューヨークらしい雰囲気を出してます。

夕食はアメリカらしく早速ステーキを。

少なめの10オンス(約280g)でオーダーしたけど、
    パンやサラダやスープも入れると当然多い。笑

でもなかなか美味しかったです。

夕食後にロックフェラー・センターの
    トップ・オブ・ザ・ロックに行く。

エンパイア・ステート・ビルを含む
    マンハッタンの夜景を楽しむ。

ホテルに帰る途中、タイムズスクエアを通る。
    ネオンが明るすぎ。笑

ホテルには22時に帰還。
    時差ボケの調整は上手くできたと思うけど、
    風呂に入ったあとすぐ睡魔が襲ってくる。寝る。

2日目。
    予約済みの朝9:00発の
    スタテュークルーズ(「自由の女神」行き)
    に乗るために早起き。

クルーズ発着地点のバッテリーパークに向かう前に、
    チェルシーのマレーズ・ベーグルで朝食。

クリームチーズを塗ってもらって、
    シンプルなサンドイッチにするが、これがウマい!

ガイドブック等にも
    「ベーグルはNY名物となっている」
    とあるが、本当に美味しい。

コーヒーは"small"サイズで頼んだが大きい。笑

バッテリーパークからリバティ島に出発。
    スタテュークルーズは前もって予約しておいて正解。
    月曜朝一便でも混んでました。

写真は海から見るマンハッタン。

「自由の女神」を見て
    「自分はアメリカに来たんだな」と改めて実感。

アメリカ国歌が頭の中を流れます。

朝一の便なので、
    リバティ島には人影が見えませんね。

マンハッタンに戻り、ウォール街を歩いた後、
    ワールドトレードセンター跡地へ。

トリビュート・センターには数々の遺品や、
    行方不明者捜索のポスターが。心が痛みます。

WTCの周辺を歩いていて
    「何かTV中継が多いな?」と思ったら、
    ビンラディンが暗殺されたとのこと。

「報復テロが起きないだろうな?」と一瞬考える。

チャイナタウンを抜けてユニオン・スクエアへ。

近隣のホールフーズやトレーダージョーズなどの
    スーパーを見学。

ユニオン・スクエアではグリーンマーケットが
    開催されていました。

グリーンマーケットで、
    暖かいアップルサイダーを飲んで一息つく。

リンゴの優しい甘さが美味しい。

昼食はチェルシーマーケットでハンバーガーを。
    これも美味しい。

昼食後はニューヨーク近代美術館(MoMA)へ。

モダンアートっていうのも面白いですね。
    写真はウォーホルの「キャンベル・スープ缶」。

ホテルで一休みした後、ジャズを聞こうと
    グリニッジビレッジの
    ジャズクラブ「ビレッジバンガード」へ。

「月曜夜だし空いてるな」と勝手に予想し、
    予約もせず21時の1stステージの直前に
    到着すると「満席」で入れず。

23時からの2ndステージなら大丈夫ということで、
    2時間、近隣のBARで時間を潰した後、
    迫力あるビックバンドを楽しむ。

大好きなビル・エバンスもこの狭いクラブで
    弾いていたんだなと考えると感慨深い。

3日目はゆっくり起きて、
    アッパーウェストサイドで
    遅い昼食を取ってからハーレムへ。

写真は取りませんでしたがハーレムは
    有色人種の方ばかりで独特の雰囲気です。

ハーレムからはバスに乗って
    コロンバスサークルを目指す。

バスはきれいだし、
    外の風景も楽しめるし良いですね。

予約しておいたNYカリスマシェフJean Georgesの
    カフェNougatineでプリフィクスのランチを楽しむ。

写真は前菜。その他は撮るのを忘れてた。笑

昼食後はセントラルパークをゆっくり散策。
    ジョギングする人が多数。
    天気も良く、気持ちが良かった。

夕方、ブルックリンに渡り、
    ブルックリン・ブリッジとマンハッタンの
    夜景を楽しむ。

4日目。

朝7:00発のAmtrak「Acera Express」で
    ワシントンに向かおうとPenn-stationに来ると、
    普通席の3倍の値段のファーストクラスしか
    空席がないとのこと。

失敗。予約しておけば良かった。

7:18のRegional Trainに乗ることにして、
    ワシントンに向け出発。

到着時間はAcera Expressと1時間も
    変わらないので良しとする。

車内はきれいかつ静かで極めて快適。

写真はワシントンへの到着時に撮影した
    Regional Train(右)。
    たぶん(左)がAcera Express?

ワシントンには11時前に到着。
    郊外にあるホテルDays Inn Conetticut Aveに
    荷物を預けてから、ホワイトハウス、
    ナショナルギャラリー、リンカーン記念館など
    を回る。

ワシントンは極めて整然とした街。
    ニューヨークのような雑然さは感じられません。
    (自分はニューヨークの方が好きかな)

アーリントン墓地。
    「第二次世界大戦で亡くなった」などと
    墓標に書かれていると、対戦国出身の
    自分は何だか複雑な気分に…。

改めて「平和の尊さ」を想う。

リンカーン記念館に入るとき、
    天気雨が降ったと思ったら、
    すぐ晴れて虹が…。

最後の夕食はソフトシェルクラブを。
    5月初めはちょうど旬の時期に入ったくらいか。
    でも所詮は脱皮したばかりのカニ。
    北海道のカニの方が圧倒的に美味しい。笑

5日目。
    帰国の日の朝食は、ベタにスターバックスで。
    朝のスターバックスは日本同様に混んでます。
    外のテーブルで食べる。晴れていて気持ち良い。

このあとダレス空港に移動し、
    ビンラディン事件の影響による
    平時より明らかに厳しいセキュリティーチェックを
    受けたあと出国手続きを終え、
    14時間の長いフライトで帰国しました。

楽しい旅でした!

kenshoさんの関連旅行記

kenshoさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る