2011/05/09 - 2011/05/11
ベリーさん
私と旦那さんの夫婦二人旅。
旦那さんの友達の台湾人の方々のお家へお邪魔したり、いろいろなところへ連れてってもらったり、
2泊3日と短い期間でしたが、内容の濃い〜旅になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
1日目
航空会社はエバー航空でした。
今回の旅は初日朝出発しお昼過ぎには現地に到着、
帰りも午後出発し夜に東京に着く旅程だったので時間を有効に使うことができました。 -
ホテルはユナイテッドホテル
MRT国父記念館駅に近く便利でした。
道路側の部屋だったので、101が部屋から見えました! -
内装もきれいで、結構広かったです。
ホテルにチェックイン後、出発。
ホテルから割と近いところにある鼎泰豊の支店へ。
途中、発見したFOREVER26。
パクリなのか…? -
鼎泰豊の忠孝店へ到着。
しかし午後のちょうど営業してない時間だったので食べられず…。
いろんな旅行記で見かけた、鼎泰豊のキャラクターを撮ってみた。。。 -
途中歩いていると、日本にも店舗がある糖朝を発見。
早速入って見ました。
平日のせいか、結構すいてました。
旦那さんの友達と約束があったため今回はスイーツのみを注文。 -
旦那さんが頼んだ、マンゴープリン。
本当は生マンゴーがのったスイーツを頼みたかったけど、ちょっと時期が早かったみたいでありませんでした。 -
私が注文した、フルーツののった豆花。
どちらもおいしかったです♪
やっぱり台湾はフルーツがたくさんあってうれしい。
日本と違って安いし種類もたくさんあるし! -
その後お友達と合流し、晴光市場へ。
食べ物やさんもあるし、洋服屋さんもあるしとにかくなんでも売ってる市場。 -
屋台で食べた蚵仔麺線。
牡蠣がたっぷり入った細めの麺。
かつおぶし風味?の結構あっさりした味でした。
牡蠣は大きくてしかもたくさん入ってて、安い!
おいしかった♪ -
市場にいたわんこ。
写真を撮ってたら、勝手に撮るなよっって感じで吠えてました〜。 -
こちらはお友達おすすめの青マンゴー。
まだ熟す前の青いマンゴーに砂糖がかかってるもの。
マンゴーはちょっと酸味がある感じで、固めのサクサクする触感でした。
現地の人に勧められなければ絶対食べなかったかも。
これがマンゴーだって気付かなそう。 -
その後、お友達がパートナーと経営するカフェへ。
とってもおしゃれなカフェで店内のインテリアもすごく凝っていて素敵なお店でした。
近くにこんなお店があったらいいのにな〜。 -
カフェには外で買った物を持ちこんでもいいということで、お友達がおすすめのチキンを購入し、カフェで食べることに。
これがめちゃくちゃうまかった!
フライドチキン的な感じですが、日本で食べるのとは何かが違いました。
衣がサックサクでとってもおいしい♪
また次回台湾に行ったら絶対食べたい!
2派克というお店のチキンでした。次回も絶対このお店で買いたい。 -
他の屋台で買った甜不辣(てんぷら)。
日本のおでんのような感じでした。
以前、士林夜市でも甜不辣を食べたのですがそれとは違ったものでした。甜不辣と言ってもいろんな甜不辣があるんだな〜。 -
こちらはカフェで飲んだマンゴーの飲み物。
スタバのフラペチーノみたいな感じ。
とってもおいしかったです!
日本のこういった飲み物は飲んでるうちに薄くなってくることがあると思うのですが、これは薄くならずずっとおいしいまま。
生マンゴーを使ってるからたぶんおいしいままなのかな〜。 -
その後場所を移動し、カラオケへ。
台湾のカラオケはとっても豪華でした。
日本の曲も結構ありました。
下戸の私以外はみんなビールを飲んでました。
台湾でビールを飲む場合、干し梅を入れて飲むのが一般的だそうです。ちょっと甘くなって、飲みやすくなります。
このカラオケでもビールを頼むと必ず干し梅がついてきてみんなたくさん入れて飲んでました。 -
おつまみ的なものを注文。
一番奥にあるソーセージが一番おいしかった♪ -
お酒が飲めないので、私だけジュースを頼んでもらいました。
グラス一杯分が出てくるのかと思いきや…、ピッチャーで来た!
はちみつ梅緑茶?といった感じの飲み物。
約2時間カラオケをして、1日目は終了。
2日目へ続く....