ダラムシャーラー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

インド行って来ました。<br /><br />5/2 夜便でシンガポール→デリー<br />5/3 デリー着、電車でアムリトサルへ、アムリトサル<br />5/4 アムリトサルからバスでダラムサラ(マクロードガンジ)<br />5/5 ダラムサラ<br />5/6 ダラムサラ、夜行バスでデリーへ<br />5/7 早朝デリー着、デリー<br />5/8 シンガポールへ戻る<br /><br />ダラムサラ(マクロードガンジ)編です。<br />のんびりとしてて気候も良く、でもネットカフェやらおしゃれなカフェやらレストランも全部ある。長く居座る欧米人がいるのも疑問はない。<br />もうちょっと時間があれば散歩とかトレッキングとか楽しめそう。<br />あとチベット亡命政府があるからチベット系が多いのだけど、半チベット半インドって感じかな。<br /><br />

GW・インドへ軽く旅行 * ダラムサラ(マクロードガンジ)

2011/05/02 - 2011/05/08

インド行って来ました。

5/2 夜便でシンガポール→デリー
    5/3 デリー着、電車でアムリトサルへ、アムリトサル
    5/5 ダラムサラ
    5/6 ダラムサラ、夜行バスでデリーへ
    5/7 早朝デリー着、デリー
    5/8 シンガポールへ戻る

ダラムサラ(マクロードガンジ)編です。

この日は、
      アムリトサル→パタンコット→ダラムサラ→マクロードガンジ
      の移動!
      長いぞー。
      さよならゴールデンテンプル!!

朝サイクルリキシャに乗ってバスターミナルへ。言い値が20ルピー。普通に乗ったけど距離的にまぁそんなもんかなと。
      アムリトサルの人間はぼらないのか。ぼっても10ルピー程度?
      というか、大体人はみんな優しかった。

アムリトサルのバスターミナルからローカルバスみたいなの乗ってパタンコットまで行きますー。
      途中色んな人が乗ったり降りたりしていくけど、始点からパタンコットまで乗るのは外国人旅行者くらいだ。80ルピーくらいだったかな。

パタンコット到着。
      その後ダラムサラ行きに乗ります。
      私がパタンコット着いた時ちょうどバスも着いたみたい。バス運は良いらしい、私。
      ここからまた3時間半くらい。100ルピー。

ダラムサラまで着けばやっと涼しさが。。。暑かったなぁ。お尻も痛かったw

ここからバスに乗ってマクロードガンジへ。

マクロードガンジ到着。地理がよくわからないけど取りあえずゲストハウスを見つける。
      Hotel Mount View。
      カシミール人がやってる宿。
      300ルピーとなかなか良い値段。お湯も(シャワーじゃないけど)しっかり出てきれい、お部屋もきれい。トイレはしゃがむタイプ、シンクはない。そして窓からの景色は良い。これは全然問題無し。
      カシミール人は良い奴だった。この辺りは出稼ぎカシミール人が多いみたい。

早速歩いてみる。
      平和な感じだけど狭い道に車がどんどん走って行く。
      欧米人の多さにびっくりよ。
      そして欧米人のアフガンパンツ着用率の高さにびっくりよ。なんでみんな履くかねぇ。

さっそくチベットの寺へ。

上が寺院になっているけど写真撮れなかった。マニ車とかグルリンポチェもいた。

チベット僧たちが丁度ディベートをしているところでした。座ってる相手に向かって手を叩いたりして要点を言ってる、らしい。
      ちなみに欧米人の僧もいて(女性が多い)、やっぱり影響される人は多いみたいです。

次の日は亡命政府のある所まで歩いてみました。山を少し下ります。

景色もいいし、のどかだ。。。

亡命政府。
      小さいけれど政府機関がいっぱいある。
      小さい入り口に看板のあるところが懐かしいのは、ブータンのゾンの中にある行政機関に似ているからかも。

図書館。
      色々資料があるみたいだけど、廊下にあった写真を見ているだけで勉強になった。

あとは亡命政府近くにあるMen Tsee Khangというチベット医学薬学やアストロロジーを研究しているところに寄って、歩いて帰る。

帰りは近道と言われた道を行くけど上りだしさらに山道で疲れた。。。
      大人しくタクシー乗ってればよかった。。。

でも景色最高。

やっとの思いでマクロードガンジに到着。
      とりあえずカフェで一休み。。。

午後はカフェに行ったり、お土産屋をひやかしたり、買い物なんかも。

次の日夜の電車でデリーに行くチケットをネットで予約してたんだけどこの時点でまだwaiting listでなかなか動かず、電車の出るパタンコットまでまた出るのが面倒だなぁ。。。と思い始め、マクロードガンジ→デリーの直行バスを予約し、電車をキャンセルした。

夕方、隣のバグーって街に行ってみることに。山の道路を歩くと景色がすごく良い!

この旅行記へのコメント

ダラムシャーラー(インド) で人気のタグ