屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南九州を襲った集中豪雨直後の屋久島と鹿児島をまわってきました。<br /><br />仕事を終わらせ最終便で鹿児島へ。悪天候で羽田に引き返す可能性もあるといわれたものの飛行機はなんとか鹿児島に着陸。外に出ると強めの雨。迎えにきてくれた友達によれば昼間はもっと強く降ってたそう。<br /><br />旅行中も雨が降ったりやんだりで安定しないお天気だったけれど、念願の縄文杉トレッキングの日は下山途中まで雨に降られることもなく無事楽しんきました。<br /><br />

梅雨の鹿児島・屋久島旅行

2010/06/22 - 2010/06/26

かんちゃん

かんちゃんさん

朝には雨がやみ桜島がこんなにくっきり。
    噴煙をあげているのが見えました。

鹿児島駅のコンビニで買ったおにぎりで朝ごはん。
    具はウィンナーと卵焼きとマヨネーズ。

7:45発の高速船トッピーで屋久島へ。

鹿児島湾内で高速船と併走して泳ぐイルカを発見!

宮之浦港に到着。
    レンタカーを借り早速島内を観光することに。

宮之浦の益救神社。

お食事処潮騒でお昼ごはん。
    写真はトビウオの焼き魚定食。

平内海中温泉。

大川の滝。
    雨の影響で水量が多くすごい水しぶき!

湯泊温泉。
    この浴槽は水着で入れるらしい。
    波の音を聞きながら足浴をしました。

温泉入口の海の家?にいたネコ。
    なでるとうれしそうにおなかを見せてくれました。

千尋の滝。

今回お世話になったペンションのこの日の夕食メニューです。

今日は縄文杉トレッキング。

朝とお昼の2つのお弁当をもらって5:00前にペンションを出発。
    ガイドさんの車で自然館へ。荒川登山バスに乗り換え6:00ごろ登山口到着。
    お弁当を食べストレッチをし、さぁ出発です。
    (写真は帰りに撮ったもの)

コースの3分の2はトロッコ道。
    ひたすら歩き続けます。

ひめしゃらの花。

ガイドさんがいろんなことを教えてくれるので、長いトレッキングだけれど楽しく歩き続けられました。

小杉谷集落跡手前の橋。

縄文杉に到着!

復路で再びウィルソン株の中に入りました。

復路は小杉谷集落跡あたりから雨が降り始めました。

往復約10時間のトレッキング。本当につかれたー!

今夜の夕食メニュー。

今回宿泊したペンションの部屋。

バス・トイレ付の部屋だったにも関わらず大浴場を利用してました。

ペンションの朝ごはん。
    手作りパン(プレーン、にんじん、ほうれん草、レーズン)が食べ放題。

ここは食事が本当においしかったです。

この日は朝から大雨。
    前日のトレッキングの疲れもあり、ハガキを書いたり、いなか浜で海を眺めたりしてのんびり過ごしました。

帰りの高速船は種子島経由で鹿児島へ。

鹿児島到着後、天文館むじゃきのしろくまを食べに。
    練乳たっぷりでおいしー!

鹿児島ラーメン豚とろの半熟卵入りのラーメン。
    水餃子もおいしかったー。

最終日。

鹿児島からフェリーで桜島へ渡りました。

桜島の茶色のローソン。

溶岩がゴロゴロ。

その後霧島神宮へ。

ビミョーな感じの坂本竜馬とおりょう。

霧島温泉郷の前田温泉「カジロが湯」。

「カジロが湯」で食べたふかし卵¥100

とても熱くて殻をむくのが大変。硫黄の香りがしました。