広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でしか訪れた事が無かったからゆっくり見てみたかった広島、そしていつもツアーに組み込む岩国。<br />岩国はお客さんがとっても気に入ってたので、自分の目でそれを見たかった。自分で見たら自信を持ってお勧めできるし。<br />母と女2人旅行。たまにはゆっくり旅行しようかな。お母さんのペースに合わせて。

広島&宮島&岩国 満喫 親子旅行☆★

2011/04/02 - 2011/04/04

ともこ♪

ともこ♪さん

高速・路線バス 観光バス 新幹線 私鉄

【1日目:2011年4月2日】
    新幹線で広島到着。

まずは昼ご飯。
    お母さんのREQUEST!
    広島で一番食べたかったのは「牡蠣」です。
    贅沢にふんだんに牡蠣が入ってた。
    さすが牡蠣の産地だなー。羨ましい。
    美味しかった。

広島ではここが牡蠣料理屋として有名らしいですよ。

路面電車に乗って原爆ドームへ。
    路面電車ってこじんまりしてて好き。

どど〜ん。世界遺産。
    思ったより小さかった原爆ドーム。

原爆を浴びたその日の事を眉間をよせて思わず想像。
    がたがたの建物から悲惨さは伝わってくる。
    でも本当の恐ろしさ、悲しみは体感しないとわからないんだろな。

よく見てみれば建物の中には草が生えていた。
    確か、ジブリの映画でこういうのあったな。

原爆からわずか60年。
    原爆ドーム横の川と、咲き始めた桜並木、ピクニックをしている人たちを見て、人による「復興の力」の偉大さを感じた。

原爆が落ちた時、60年は緑は生えないだろうと言われてたらしい。

平和公園。

被爆して小さくして亡くなった女の子の像があった。

ぎゅうぎゅうに詰め込まれた千羽鶴。
    なんだか涙が出てきた。

フランスの学校からも!
    うれしいね。

今夜のお宿は、JR広島駅の裏側。
    HOTEL GRANVIA HIROSHIMA。
    交通の便がいいのが一番。

ロビー。
    結構きれいです。

【2日目:2011年4月3日】

ローカル列車に揺られ、山口県岩国へ。