松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今治市菊間町の次に向かったのは、面河渓・石鎚方面に通じる国道494号線沿いにある2つの滝『白猪の滝(しらいのたき)』&『唐岬の滝(からかいのたき)』です。<br />『唐岬の滝』は初めてですが、『白猪の滝』は再訪となります。前回(2007年5月)の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10146238/<br /><br />『2011春・愛媛県の滝めぐり』ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10553786/

東温市の2つの滝『白猪の滝』&『唐岬の滝』◆2011春・愛媛県の滝めぐり【その7】

2011/03/20 - 2011/03/20

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

国道11号線から494号線に入り、約5kmで「白猪の滝」の駐車場に到着しました。
    駐車場には写真のような小屋があって、「ココに駐車料金(300円)を入れて下さい」とあります。
    もちろん、私たちは300円を入れました。

駐車場から滝までは徒歩で約10分です。
    遊歩道はきちんと整備されていて歩きやすかったです。

ミニ段瀑が見えていますが、白猪の滝の下流に当たるのでしょうね。

こちらのミニ滝の周りの柱状節理の岩肌に目をみはります。

• ちょうど10分で「白猪の滝」の全景が見える場所に到着!<br />早速スヌ君の記念写真ですっ!

ちょうど10分で「白猪の滝」の全景が見える場所に到着!
    早速スヌ君の記念写真ですっ!

「白猪の滝」は三段に落ちる段瀑で総落差は96mあります。
    上段・中段・下段それぞれの姿が異なり、とても趣きのある滝姿です!

「白猪の滝」には、夏目漱石や正岡子規らも訪れたそうです。
    この滝を詠んだ二人の句が残っています。

子規:追いつめた 鶺鴒(せきれい)見えず 渓の景
    漱石:雲来り 雲去る瀑(たき)の 紅葉かな

「白猪の滝」の上段&中段。

ズームしてみました。
    二度目の訪問ですが、雄大さと美しさを両方兼ね備えた素晴らしい滝に感動です♪

上段部は直瀑になっています。

その滝口。

中段の滝口。
    中段部分は二条に分かれて落ちる分岐瀑になっています。

• 左岸側に見えていた東屋のところまで上がってきました。<br />ここまで来ると上段部分は見えません。

左岸側に見えていた東屋のところまで上がってきました。
    ここまで来ると上段部分は見えません。

「白猪の滝」中段の滝口。

「白猪の滝」中段の流身。

「白猪の滝」中段の流身。

「白猪の滝」中段の滝壷とその下流。

下流の風景。

写真下部にJOECOOLが写っています。
    この滝のスケールがわかっていただけるでしょうか?

Photo by wife

真下から見上げた滝口。

「白猪の滝」中段下部と滝壷。

「白猪の滝」中段の滝壷。

「白猪の滝」中段の滝壷。

さらにギリギリまで近付くJOECOOL(写真右下)。

Photo by wife

横アングルから見た「白猪の滝」中段。

横アングルから見た「白猪の滝」中段の流身。

往路では気付きませんでしたが、滝に向かう遊歩道途中から「白猪の滝」が見えます。

ズームしてみると、上段&中段部分が見えていることがわかります。

遊歩道からの「白猪の滝」の遠望。

「白猪の滝」から国道をさらに登って行くと、道路がどんどん狭くなります。
    その険しい山道とカーブを乗り越え、約30分(10km弱)で「唐岬の滝」入口に到着しました。
    数台分の駐車スペースがあります。

この地図で見ると、駐車場の真横の斜面に「唐岬の滝」がかかっているようですが、ここからは全く見えません。

滝を見るためには大きく迂回する遊歩道を歩かなくてはなりません。
    この頃から雨足が強くなってきました。

駐車場から「唐岬の滝」までは徒歩約15分ですが、半分位歩いたところで滝の遠望が見えてきました。

ズームするとこんな感じです。

この先は、やせ尾根沿いに急降下することになります。
    そんなに狭くはありませんが、両側が崖になってる道はやっぱり少しコワいですね〜。

木々の間から「唐岬の滝」が姿を現しました!

歩き始めてちょうど15分で「唐岬の滝」が正面に見える位置に到着!

「唐岬の滝」は総落差50mの段瀑で、「白猪の滝」が“雄滝”と呼ばれるのに対してこちらは“雌滝”と呼ばれています。

少しずつ向きを変えながら階段状に落ちています。

「唐岬の滝」の最上段部。

その滝口。

「唐岬の滝」の二〜四段目。

「唐岬の滝」の四〜五段目。
    この下流にもまだミニ段瀑が続いています。

『白猪の滝』も『唐岬の滝』もとても素晴らしい滝姿を見せてくれました。

この後は国道494号線を戻り、国道11号線をしばらく東に走って、いよ小松ICから再び松山道に乗り、新居浜方面に向かいます。

写真は途中で休憩のために立ち寄った石鎚山SAです。

"to be continued"

• 豚のしっぽさん 2011/05/16 16:51:23
    すごっ!
    JOECOOLさん!こんにちは^^/

滝が三段になっているのって・・・始めて見ました!!

すごいですね。

特に 表紙のお写真にはビックリ!です

JOECOOLさんが“こびと”に見えます

滝つぼにどんどん近ずいていかれたんですね^^♪

なんか夢中になって滝を撮られているお姿が想像できます^^;ね

しっぽ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/05/16 18:59:06
    RE: すごっ!
    こんばんは!
    いつも旅行記を読んでいただいてありがとうございます(*^_^*)

「白猪の滝」は雄大で美しい滝なのですが、知名度はイマイチ...。
    おかげで、貸切の独占状態!
    思う存分に写真が撮れました。

> JOECOOLさんが“こびと”に見えます

滝の真下に人がいるとスケールがよくわかるでしょ。
    大自然の中にいると、人間って小さいなあと感じます。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ