武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、あじまの万葉まつりが始まる前に<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10458188/<br />紙漉きの里「五箇地区」へ岡太神社・大瀧神社の例大祭へ<br /><br />ゴールデンウィークでは、越前和紙産地<br />*前和紙の大掘り出し市....<br />和紙の量り売り、丹南地方の工芸品販売など。<br />私は、 和紙処えちぜん(越前和紙ショップ)で色々買いました。<br />*食と特産品バザー・<br />手打ちそば、野菜市、焼き饅頭、焼きとり、越前漆器<br />*また、どものふれあい広場など<br />その他イベント盛りだくさんで行われました。<br /><br />和紙の里の通りは、今立を代表する越前五箇の里人のシンボルロード<br />全長約230mのロードに和紙の里会館.卯立の工芸館.パピルス館などあります。<br />それぞれが和紙に関する知識を学んだり、<br />越前和紙ができ上がる工程を見学したり、和紙作りを実際に体験できます。<br /><br />五箇地区の街並みの道をさらに東へ向かうと、<br />大きな鳥居が見え、岡太神社・大瀧神社へとつながります。<br /><br />今からおよそ1500年前に、<br />この地を流れる岡太川の上流に絶世の美女が現れ、<br />村人に紙すきを教えたと伝えられています。<br />この姫を「川上御前」とあがめ岡太神社を建立し、<br />紙祖神としてお祀りしています。<br />全国で唯一の紙祖神を祀る紙祖神岡太神社と大滝神社を中心に、<br />今も昔ながらのたたずまいを見せています。<br />岡太神社と大瀧神社の祭礼(2009)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10339003/<br /><br />     越前紙祭り<br />期間  2010年5月3日(月)〜5月5日(水)<br />会場  2007年には、『美しい日本の歴史的風土100選』に選出れました。<br />    和紙の里通り・紙祖神岡太神社・大瀧神社<br />内容は、<br />五箇祭り/紙祖神を祀る岡本神社の祭礼。<br />春の祭礼は別名「紙祭り』ともいわれ、<br />1500年の歴史を持つ紙漉の里であり、<br />紙祖神岡太神社・大瀧神社を中心として栄えて来た神郷です。<br />2010年5月3日御神体をのせた神輿が五箇の街中を練り歩きます。<br />私はも2010年5月4日に 岡太神社・大瀧神社の例大祭を目にして<br />続いて去年同様に大瀧神社境内・宝物殿( 午前10時〜午後4時まで)<br />岡太神社・大瀧神社の宝物を公開していますので拝見しました。

越前紙祭り(和紙の里通り・紙祖神岡太神社・大瀧神社)

2010/05/04 - 2010/05/04

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今年は、あじまの万葉まつりが始まる前に
紙漉きの里「五箇地区」へ岡太神社・大瀧神社の例大祭へ

ゴールデンウィークでは、越前和紙産地
*前和紙の大掘り出し市....
和紙の量り売り、丹南地方の工芸品販売など。
*食と特産品バザー・
手打ちそば、野菜市、焼き饅頭、焼きとり、越前漆器
*また、どものふれあい広場など
その他イベント盛りだくさんで行われました。

それぞれが和紙に関する知識を学んだり、

五箇地区の街並みの道をさらに東へ向かうと、
大きな鳥居が見え、岡太神社・大瀧神社へとつながります。

今からおよそ1500年前に、
この地を流れる岡太川の上流に絶世の美女が現れ、
村人に紙すきを教えたと伝えられています。
この姫を「川上御前」とあがめ岡太神社を建立し、
紙祖神としてお祀りしています。
全国で唯一の紙祖神を祀る紙祖神岡太神社と大滝神社を中心に、
今も昔ながらのたたずまいを見せています。
岡太神社と大瀧神社の祭礼(2009)

越前紙祭り
期間  2010年5月3日(月)〜5月5日(水)
    和紙の里通り・紙祖神岡太神社・大瀧神社
内容は、
五箇祭り/紙祖神を祀る岡本神社の祭礼。
春の祭礼は別名「紙祭り』ともいわれ、
1500年の歴史を持つ紙漉の里であり、
紙祖神岡太神社・大瀧神社を中心として栄えて来た神郷です。
岡太神社・大瀧神社の宝物を公開していますので拝見しました。

紙祖神岡太神社・大瀧神社.去年行きましたので
    和紙の里通りは、越前紙祭りで賑わってると想いましたが
    前日が御輿がでたりして賑わいを魅せていたが
    その日は、早かったのか.店の準備がはじまり

この近くに駐車して和紙の里会館へ

近くの片隅に綺麗に咲いてる牡丹
    その牡丹を手入れされてる方にお話すれば
    去年より少し遅いので..良い時に来られたと
    好い写真撮って下さいと言われました・
    また、祭の事を聴いて..和紙の里会館へ

ここでは、展示してあるの見る事無く
    祭の事を聴いて.地図で説明してもらい
    そのパンフレットを手にして
    いざ、和紙の里の通りへ

また、気になっていたので牡丹の所へ

和紙の里の通りは、少し早すぎたのか人影は疎ら

ゆっくりお茶でも飲んでと想いたいが
    始めての所なので
    いろいろ観たくなり..先を急いだ・

卯立の工芸館
    越前和紙ができ上がる工程を見学したり

卯立の工芸館へ覗いてみましたが
    誰もいないので...

パピルス館近くにて

このテントブースも暫くすると賑わうでしょう。
    少し、その近くまで寄りましたが
    それぞれの方が準備で忙しそうですが
    やはり人影か薄い。
    鯖江.越前市両市では.ゴールデンウィークで
    沢山の祭が分散してるの
    ここも、昨日は御輿等祭が盛大だけに今日はどうかなと疑問を抱きます。
    前日もさばえのツツジ祭で近松門左衛門の里/神明神の旧瓜生家住宅が
    人が消えたかの様に人気の祭へ人が流れる・
    ここも、直ぐ近くに越前の里味真野苑であじまの万葉まつりが

■旅行名:「第28回あじまの万葉まつり」万葉行列
    ■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10458188/

パピルス館で少し休みながら.買い物しました・

買い物とバンフレットを手にしてるから
    カメラ2台を思うよう操作出来ず
    近くのベンチに置いて..静かに周囲を眺めてみました。
    しかし、この町並み.和紙の里の通りは
    何故か感覚的に落ち着く町並みだなと思います。
    誰もいないで静かな雰囲気は..また来たくなりました。

ここで休もうと..足を運ぼうと思ったが
    これから
    岡太神社・大瀧神社の例大祭
    あじまの万葉まつりが始まるので先を急いだ。

パピルス館の和紙処えちぜん(越前和紙ショップ)
    そこで買い物したが
    ここは、ネコちゃんに誘われて
    更に安く..また、いろいろ買い込みました。

ここへは、駐車が大変ですよ、
    しかし、良い場所..去年地元の方に聴いたので
    1500年の歴史を持つ紙漉の里から、紙祖神岡太神社・大瀧神社へ

紙祖神岡太神社・大瀧神社

圧倒されたので.また今年も来ました。
    接近してるので
    今年は.広角レンズで試みてみました・

ここへ入るのにも人だかり
    僅かな隙間から
    前列の方が立ってられるので
    後ろの方も.見にくいのが更に見にくく
    大変でしたが..あまりいい写真は撮れませんでした・

笑顔も暫くすると..消えます・

終わっての開放感..やれやれと..笑顔で

和紙の里通りの塀にあった絵画

2010年5月4日午前11時半過ぎに
    越前の里味真野/本山毫摂寺
    ここからのスタートだが誰もいない
    異変に気づいて.聴けば.少し早めにスタート

2010年5月4日の五箇地区からあじまの万葉まつりの歩み

• koikeiさん 2010/05/19 20:28:51
    雰囲気が感じられます。
    風に吹かれて旅人様

和紙の里通り・岡太神社・大瀧神社の素敵な写真をありがとうございます。
    今年はこの地区の話題にした「へそもり」という映画ができるということで、ぜひ、紙祭にも行きたいと思っていたのですが、結局全く行けませんでしたので、どのようだったのだろうと思っておりました。

おかげ様で、今年の様子を垣間見ることができました。
    本当にありがとうございます。

今年の大瀧神社の本殿の周りには敷物が敷いてないのですね。
    昨年行った時期が悪かったのかもしれませんが、あの苔むした感じが好きなので、今年はいつもの感じでいいなあと思いました。
    自分も行った気になって見せていただきました。
    川上御前を演じた女の子でしょうか、初めの笑顔から演じる様、そして終わった後の様子と本当にいい表情で撮られていて、さすが旅人さんだと思います。

和紙の里通りも、いつも人がまばらで、このような感じなのですが、その雰囲気を感じることができました。ここも久しぶりなので、感謝・感謝です。

koikei

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/05/25 07:05:08
    RE: 雰囲気が感じられます。
    koikeiさん今年も2日間の福井の再発見の訪問ですが
    今年は、つつじまつりと蔵の辻へは行けず
    近松門左衛門の里.旧瓜生家(うりゅうけ)住宅へ
    また越前紙祭りへ行って新たな発見・

大瀧神社では、朝早く来ました..急いでましたので儀式が?
    去年は、万葉まつりが昼過ぎに終わるので.その足で訪問
    厳かな雰囲気.能を舞われるのか.大瀧神社は、午前と午後は変わる?

先週の日曜日は、今庄のそばまつりが..
    私は、そばが大好きで信州まで..
    楽しみに行って食べて.疲れて帰ります。

今年は、福井へは.南条のハスまつり.越前朝倉戦国祭りへ
    紅葉も鯖江.今立へと想ってます。
    今は、薔薇ですね。次は紫陽花...そして.ハスと花巡り
    koikeiさん仕事に体調に留意して頑張って下さい・では、また。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ