柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクロスの観光案内所で見付けた博多近隣の観光スポット柳川。<br />確りパンフレットで確認したら案外近い。<br /><br />という事で前々から考えていた柳川行ってみることにしました。<br />冬場の下げもんの時期に行ったばかりですが<br />何しろツアーで忙しかったので心残りだったのです。<br /><br />川下りもしましたので本日は18200歩になりました。<br /><br />表紙は歩き回った猟師町で見た<br />海に近い川?入江?と漁船です。<br /><br />干満の差が激しい有明に繋がる柳川の川は<br />干潮時コッテリした泥の川に変貌します。<br />私が一番柳川らしいと感じた景色です。<br />

ゆつらーっと柳川 博多くくさ六日目(18日)

2011/04/18 - 2011/04/18

雪兎

雪兎さん

アクロスの観光案内所で見付けた博多近隣の観光スポット柳川。
確りパンフレットで確認したら案外近い。

という事で前々から考えていた柳川行ってみることにしました。
冬場の下げもんの時期に行ったばかりですが
何しろツアーで忙しかったので心残りだったのです。

川下りもしましたので本日は18200歩になりました。

表紙は歩き回った猟師町で見た
海に近い川?入江?と漁船です。

干満の差が激しい有明に繋がる柳川の川は
干潮時コッテリした泥の川に変貌します。
私が一番柳川らしいと感じた景色です。

柳川駅の階段登ると観光気分満々になります。

流石名だたる観光地です。

この間来た時は下げもんの時期で観光バス。
    短い時間でしたので今回は不満解消になりました。

本日はこれを利用します。
    駅傍にある観光案内所で買えます。

• この間下げもん時期に観光バスツアーで来た時は<br />此処で乗船グループを降ろしていました。<br /><br />前回は下げもん巡りだったので今回は乗船してみます。<br /><br />折角乗ったんですが川からの写真は全部割愛します。<br />他に載せたい写真が多いので。<br /><br />どういうわけか時間が凄く早かったせいか<br />船は中国の方三人と我々の五人だけでした。<br />まるで貸切のようです。<br /><br />そして驚く事に船頭さんは中国語で説明始めました!<br /><br />普通語で挨拶していたら全員中国人と思われたようです。<br /><br />もともとこの時間に予約してあった中国人グループに<br />当日乗船希望の我々が合流したという事らしいです。<br /><br />ひょっとしたら韓国語船頭さんもあるんじゃなかろうか。<br />勿論英語も居るだろうし…勝手な想像です。<br /><br />しかし中国の女性方は声がキンキン声で大きくて<br />静かな水面が震えるようでした。

この間下げもん時期に観光バスツアーで来た時は
    此処で乗船グループを降ろしていました。

前回は下げもん巡りだったので今回は乗船してみます。

折角乗ったんですが川からの写真は全部割愛します。
    他に載せたい写真が多いので。

どういうわけか時間が凄く早かったせいか
    船は中国の方三人と我々の五人だけでした。
    まるで貸切のようです。

そして驚く事に船頭さんは中国語で説明始めました!

普通語で挨拶していたら全員中国人と思われたようです。

もともとこの時間に予約してあった中国人グループに
    当日乗船希望の我々が合流したという事らしいです。

ひょっとしたら韓国語船頭さんもあるんじゃなかろうか。
    勿論英語も居るだろうし…勝手な想像です。

しかし中国の女性方は声がキンキン声で大きくて
    静かな水面が震えるようでした。

乗船前に船着場の傍の三柱神社に。

ツアーのときは素通りでしたが
    地元では大事な祭りのある神社です。
    船が出るまで時間をつぶします。

乃の字になった松がありました。

早速白秋の碑があります。

写真左手の木には花が咲いてます。
    白い白いカラタチの花です。
    今が盛りです。

神社内にはこんな物まであります。
    堀に下りて手水を使う場所もあります。
    白秋縁の料亭跡もあります。

ここだけでもなかなか時間を食いました。

柳川らしいマンホールです。

前のマンホールの別バージョンというところです。

川巡りの写真は割愛して序に御花も割愛して
    割引券利用で白秋生家です。

奥には柳川関係の展示もあるプチ博物館。
    この博物館の横外には空き地の向こうに
    木造古民家風(柳川の?)の貸しホール?もあります。

ちょっと歩きますが
    有料公開の武家屋敷です。

この玄関の正面の壁が珍しいです。

コマイを見せた半月の空き壁が後ろの茶室の障子に映り
    半月の明かり模様になっています。

これ以外にも画が見たくて
    案内図にあるお寺を探したのですが
    なかなか辿り着けず引き返しました。

とりあえず引き返してきて
    口コミにも書いた夜明茶屋の食事850円

ほかにイソギンチャクの味噌煮。

漁師町歩きはこの後から始まります。

そして夜明け茶屋の脇から歩き始めます。

ここは夜明け茶屋の脇の公園で水路が地下に入る部分です。
    一見すると川の様ですが地図に拠ると川ではなく入り江
    つまり有明海の一部のようです。

実は所々泥を掻き穿った跡が点々とありまして
    これがイソギンチャクの採取場所だと知れたわけです。

あの味噌煮は…

振り返ってみた所で小さく公園が見えます。

左側の堤防には網や浮きが干されていて
    いかにも漁師町という感じがします。
    堤防が防潮扉で区切れていて開けて街中にも入れます。

どうということない普通の路地を歩いていると
    軒下や駐車場など所々に雨具が干してあります。
    やはり住んでる方に圧倒的に漁師さんが多いのでしょうね。

• まるで飛び出しそうな龍です。<br />龍だらけのお寺さんでした。<br /><br />歩くほどに色々な物にぶつかります。

まるで飛び出しそうな龍です。
    龍だらけのお寺さんでした。

歩くほどに色々な物にぶつかります。

浦島太郎さんの居る神社です。

しかしこの亀はガメラじゃないでしょうか。

• こういう景色を堪能し付け替え中の木の橋も渡りました。<br /><br />下の桁が腐っていてもう直ぐ無くなって仕舞いますね。

こういう景色を堪能し付け替え中の木の橋も渡りました。

下の桁が腐っていてもう直ぐ無くなって仕舞いますね。

• イチオシ

龍神社です。
    他にも興味深い寺などがあります。
    殆ど割愛ばかりで残念です。

神社前の松の木です。
    他にも物凄く曲がりくねった松の木がありました。

昔ツナミでもあったかと想像してしまいます。
    兎にも角にも過酷な状況下で
    歪みながらも生き残ってきた証拠です。

そしてこれです。

地元では極当たり前の景色なのでしょう。
    町内に数多く点在する祠です。

やはり恵比寿さんが多いです。

• イチオシ

多分昔はもっと多かったのではないでしょうか。

かなり簡略に祭られたものもあります。
    どれもきちんと管理されていました。

海で生きる人々が
    神仏に無事と豊漁をを祈った気持ちが
    今でも確り見て取れる町歩きでした。

漁師町を後にして川下りに沿った道を歩きます。

川下りで見た景色も岸から辿れば別の風景です。

川下りだともっと大きなのが二匹見えます。

運河というか川岸を歩くのは
    本当に気持ちがいいです。

まして雨後で暑くも寒くもない良い気候です。
    色んな所で色んな花が咲いていました。

手を振るとどの船の方も手を振り替えしてくれます。
    が世間話が出来る位あんまり近いので恥かしいですね。

色んなルートがあるようです。
    一日で全部歩くのは無理みたいですね。

ココで初めてというか唯一地元の方に話しかけられました。
    今回の博多では何となく話しかけて下さるという方が
    ほぼ皆無という珍しい事になりました。

初めての経験です。
    年取ったせいで警戒されてるのでしょうか?
    人相が悪くなったとでもいうのでしょうか?

道を聞けば親切に説明しては頂けますが
    ちょっと話しかけてくるタイプは皆無。
    博多近辺の方は忙しいんでしょうかね。

今は枳殻の花の季節です。

• 川下りでもよく見えます。

川下りでもよく見えます。

ココは川下りからは見えない場所です。

みかん大好きです。
    柳川に縁があるとは存知ませんでした。

これは川からよく見える説明スポットです。

カササギです。

この神社は川から乗り降りできるようになっています。
    川は道と同じだったんですね。

どういうわけか幾つかのゲージで動物飼っています。
    ウサギとか黒面の羊とか鶏とか…不思議な感じです。

そしてすぐ傍に川下りの船の立ち寄り場所もあって
    船から飲み物が買える川岸の店舗になってます。

杭の上に板が敷いてあって屋根があって
    雰囲気がアジアチックです。

実は犬が何匹も居て吼えられました。

船からも見えたあやめ畑
    遊歩道から川越しに見えますが今は何もありません。

ところで川下りといっても柳川は堀みたいですね。
    あちこちに水路が切ってあって排水を促しています。
    物流もあるのでしょうが泥だらけの地盤を見ると
    工夫して今の様に人が住める町になったんだなとわかります。

ベニスの日本版です。

ココは川からもちらりと屋根が見えました。
    屋根の形を見るとやはり茅葺だったようです。
    中には入れません。

立花藩剣道師範渡辺某の住居

柳川でとても多かったのがこのマンサクの花。
    今が盛りで目に付いたのかも知れませんが
    結構大きな木も多くて色も目がさめるようでした。

マンサクの花は川からも見えました。

この後しばらく街中を通って
    ス-パーの敷地を横切って柳川駅に辿り着きました。

何かしみじみとした印象で柳川散策を終えました。

帰りは大宰府の時もそうなのですが
    薬師寺駅で下車してバスで博多駅まで戻り
    駅のスーパーで買い物。
    このパターンが定番でした。