アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとは七つの丘の上にあった町は<br />20世紀に入り急拡大し、今では19の丘にまたがるのだという。<br /><br />最初に町の中心部に行ったときは歴史の古さを感じない<br />中途半端に近代的な都市だと思った。<br /><br />でも町を歩いたり、タクシーで走ったりして町を眺めているうちに<br />この激しく起伏に富んだ町の魅力に取り憑かれてしまった。<br /><br />***<br /><br />■12月31日 アンマン泊<br />■1月1日 アンマン泊(デザート・キャッスル)<br />□1月2日 ペトラ泊(ワディ・ラム)<br />□1月3日 ペトラ泊<br />□1月4日 死海泊(カラク城、マダバ、ネボ山)<br />■1月5日 アンマン泊<br />□1月6日 ジェラシュ <br /><br />

19の丘の町と砂漠の城 ~アンマン、デザートキャッスル

2011/01/01 - 2011/01/05

kumさん

もともとは七つの丘の上にあった町は

最初に町の中心部に行ったときは歴史の古さを感じない
中途半端に近代的な都市だと思った。

この激しく起伏に富んだ町の魅力に取り憑かれてしまった。

***

■12月31日 アンマン泊
■1月1日 アンマン泊(デザート・キャッスル)
□1月2日 ペトラ泊(ワディ・ラム)
□1月3日 ペトラ泊
□1月4日 死海泊(カラク城、マダバ、ネボ山)
■1月5日 アンマン泊
□1月6日 ジェラシュ

• アンマン2日目。<br /><br />ドライバーを雇ってアンマン郊外にあるデザートキャッスル巡りをした。

アンマン2日目。

まずはKharanah(ハラナ城)

「城」といっても実際に城として使われていたわけではなさそう。
    使用目的ははっきりしないけれども、隊商宿ともメッカへの巡礼者の宿泊施設だったのではと言われている。

何もないところにポツンと建つハラナ城

まわりに建物はなく、お土産屋さんもテント。

中ではオヤジ共がチャイを飲んでいてイイ感じ♪

二つ目のデザートキャッスルはAmra(アムラ城)。

ここは世界遺産に登録されている。

規模はハラナ城より小さいものの、内部のフレスコ画がかなり残っている。

ラクダがかわいいフレスコ画♪

8世紀に王族の離宮として造られたと考えられている。

こちらはサウナドームの星座図。

世界遺産だし、8世紀のものだし、もうフレスコ画もボロボロなのに
    あまり保存には気を遣われてなさそう・・・?!

10年後は大丈夫かなぁ?

乾燥した土地で雨による浸食をあまり受けていないからか、外壁は相当しっかり残っている。

最後に訪れたのはAzraq(アズラック城)

と、その前にアズラック城の前に咲いていた花にミツバチ発見☆

ここは城というよりも要塞で、アラビアのローレンスが一時住んでいたことで知られる。

崩れかけているけど食堂跡は割と原型を留めている方。

• 夕暮れの前にアンマンに戻る。<br /><br />この風景を見てアンマンの町が好きになったんだ。<br /><br />今まで行った町の中で一番坂の多い都市だった。<br />越えても越えても坂があり。<br />車がなければ町の端から端までの移動もできない。<br />だから近代になるまでこの都市は一定以上大きくはならなかったのかもしれない。

夕暮れの前にアンマンに戻る。

この風景を見てアンマンの町が好きになったんだ。

今まで行った町の中で一番坂の多い都市だった。
    越えても越えても坂があり。
    車がなければ町の端から端までの移動もできない。

アンマンに戻って、ドライバーさんにはホテルではなく
    町の中心にあるCitadel(城塞跡)で降ろしてもらった。
    帰りはタクシーをひろいます。

マケドニアに征服されプトレマイオス2世にちなんでフィラデルフィアと名付けられていたアンマン。

その後ローマ帝国の支配下に下る。

この城塞跡のある丘は当時のヘレニズム様式の神殿跡などが数多く残る。

こちらは写真だと分かりづらいけどとても大きな手のオブジェ。
    と思ったらヘラクレス神殿に飾ってあったヘラクレス像の一部なのだとか。
    ヘラクレス像は10mもの大きさがあったらしい。

「進撃の巨人」を連想させられちゃった^^;

ドームの内部

崩れかけたヘラクレス神殿

2世紀に建てられたものだが未完成だったよう。

もともと7つの丘の上に建っていた古都フィラデルフィアは
    同じく7つの丘の上に建つローマと同じということで
    ローマの兵士達に好まれていたのだという。

でもアンマンの丘はローマの丘と比べものにならないくらい起伏が激しい。

丘はそれぞれ740mから1400mもの高さがある。

最初曇っていて夕陽が見れないと諦めていたが
    奇跡的に空が一部晴れたッッ(*゚▽゚)ノ

急な斜面に密集する建物と西日を受けて光る建物が
    あまりに美しくてものすごく感動したんだ。
    映画とかゲームの世界みたい。現実感がない・・・。

• スモッグや埃などでもやっとしているのがまたいいんだよなぁ。

スモッグや埃などでもやっとしているのがまたいいんだよなぁ。

• ふと下を見ると、少年達が塀を越えようとしていた。<br /><br />二人同じポーズなのがウケル^m^

ふと下を見ると、少年達が塀を越えようとしていた。

二人同じポーズなのがウケル^m^

こちらに見えるのはヨルダンで最大規模のローマ劇場。

これも2世紀のもので6000人を収容できる。

シタデルの前に止まっていたタクシーにホテルまでと言うと
    ここにも寄ってみたらと勧められたアブー・ダルウィッシュ・モスク

白黒の縞々が何だかチェスみたいですっごくカワイイ♪♪

あまり期待しないでいったが、すげーアゲなんですけど^o^/

ってなわけで運転手さん、ありがと〜

いい仕事した!

さて、アンマンにはヨルダン到着してすぐに2泊、ペトラなどに行った後に再び1泊しています。

後半はRoyal Ammanに宿泊。
    かなり遠いいけどジャバル・アンマンまで歩いて行く。
    途中レインボー通りを通るといくつかガンショップがあった。
    う〜ん、普通に売ってるんだなぁ。

距離はさほどないけど、坂を上って、下って結構疲れる・・・

道は細く一方通行が多い。

路駐の車で道がふさがっちゃってるよ!

あまり観光向けな町ではなく、お土産屋さん的な店はあまりない。

お土産はあまり買わないので別に構わないんだけど。

ジモティ向けの店は見ていて結構楽しい。

派手な落書きが柱に書かれているのは携帯屋さんの前。

奥に見える柱を撮っていたら「こっちにもあるよ」とお兄さんが教えてくれた^^

アンニュイ猫たん。

やってきたのはローマ劇場。

結構早く閉まってしまい、私たちはギリギリ間に合った(が、すぐに追い出された)

劇場の横には普通の民家が建つ。

ここやシタデルだけこれだけ遺跡が残っているのは不思議。

誰もここを取り壊そうとか、自分の家や庭に改造しようと思わなかったのかしら。

高い丘に囲まれているので日当たりはあまり良くない。

ここではどんな舞台が上演されたんでしょうね〜

大きな音がして、すぐ上空を飛行機が飛んでいった。

軍用機だろうか。

そしてここにも軍国少年(?)が。

古い街並みと現地の人たちの様子がすごくステキだったんだ。

ガイドブックによると、クライシュ通りの奥に金曜だけ鳥スークが開かれる通りがある。

「鳥」っていうのがペットの鳥なのか、食用の鳥なのか気になる所。
    前者ならいいなぁ、と金曜でもないのに行ってみた。

が、何のお店も出ていないのでよく分からず・・・orz
    一軒だけペットショップがありヨルダンでオカメインコを発見*^^*
    (しかし写真忘れた!!ワタクシとしたことが・・・!)

クライシュ通りに戻ると、ここにもペットショップが!

デブ雛たちがかわい〜

• お、重ひ・・・・^^<br /><br />とか思ってるのかもしれないけど、この踏まれている子が羨ましい。<br />だって左右と上と三面をデブ雛に囲まれているんですよ〜<br />いいな〜

お、重ひ・・・・^^

だって左右と上と三面をデブ雛に囲まれているんですよ〜
    いいな〜

さて、暗くなってきたので宿方面に戻ります。

適当にぼろそうな通りを入っていきましょう。

細い階段を上っていくと、明かりの灯り始めた街並みを見下ろせた。

さすがに疲れたのでタクりたかったけど、全然タクシーが通らない・・・!

すごい坂で疲れたのでオシャレカフェでいったん休憩!

ここからの夜景もとてもキレイだったなぁ。

このあと無事にタクシー拾えました^^

Royal Hotelの部屋から望遠で撮った橋

カッコイイ橋で、ここを通る度にドライバーさんが得意げだった^^

• Noiさん 2011/06/02 19:49:00
    猫たん♪

こんにちは。

旅行記楽しみにしてましたー♪
    素敵な写真のオンパレードで、ちょっとだけアンマンへ行った気分。。

私はアンニュイ猫たんに心を持ってかれました!!
    中東・イスラム圏のネコたちって、絵になりますよね〜。

この猫たんといい、同じポーズで塀を登る少年2人といい、さすが一瞬を見逃しませんね!

ではでは、またkumさんのとらえた一瞬を楽しみにしてますね☆

Noi

kum

kumさん からの返信 2011/06/05 00:08:27
    Cat Paradise☆
    Noiさん、こんばんは〜
    書き込み有り難うございます♪

アンマンは思いの外気に入った町だったので
    少しでも良さがお伝えできたのであれば嬉しいですっ。

この猫ちゃん、絵になるでしょ?
    猫ってかわいいけど、スタイル良くて被写体としてはかなり好きです。
    中東のぼろい街並みにも合いますしね〜。

kum
  • takemoさん 2011/06/01 22:48:17
    今回も素敵ですな〜
    kumさん、こんばんは。
    相変わらず素晴らしい写真の連続です。
    表紙から休むまもなく引き込まれていってしまいます。

掲示板のコメントで書かれていたように、私も小さくなってスズメの間に挟まれたい(^^)。

それでは、また。

kum

kumさん からの返信 2011/06/02 03:13:10
    takemoさんに見てもらいたかったのです
    takemoさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> そして、こんなに素晴らしい写真の中に可愛いスズメの写真があって、それが「オススメ」になっているのが、kumさんなのですよね。

いやぁ、これは我ながら何度も見たい写真なもので^^;
    鳥好き仲間(と勝手に思ってます)のtakemoさんならきっと気に入って下さるのでは、と期待してました!

関係ないですが、今まで実家や姉の飼っているオカメインコと戯れることで我慢してましたが、もう耐えられなくなったので遂に我が家にもオカメをお迎えすることになりました!

もう予約はしたのですが、まだヒナで、共働きの我々では挿し餌ができないのでもう少し大きくなってからのお迎えになります♪♪

takemo

takemoさん からの返信 2011/06/02 23:11:30
    RE: もちろん見てますよ〜
    おっ!
    羨ましい報告ですね〜。
    なんだか、私まで待ち遠しいですよ!
    ヒナの挿し餌のために育児(育鳥)休暇はとれませんから、今しばらくの辛抱ですね。

いつか写真が見たいけど、旅行記にはならないかな・・・(^^;)。
    表紙で期待しております。

では。

たけも

kum

kumさん からの返信 2011/06/04 23:41:31
    いつかお披露目するかも!?
    あはは、楽しみにして下さってありがとうございます♪

多分、あと1,2週間以内にはお迎えできるかと思うので
    そしたらプロフ写真にでも一瞬登場させるかもです!

takemo

takemoさん からの返信 2011/06/05 00:03:49
    RE: いつかお披露目するかも!?
    > そしたらプロフ写真にでも一瞬登場させるかもです!

おっ!
    その瞬間、逃しません。(^^)
  • ORLYさん 2011/05/31 22:42:40
    ナショナルジオグラフィック
    kumさんーー

ナショナルジオグラフィックに出した事ありますか?
    kumさんの写真なら絶対に採用!です。
    世界の人にkumさんの写真を見てもらいたいなー。

では

kum

kumさん からの返信 2011/06/01 04:10:19
    RE: ナショナルジオグラフィック
    えぇー、いや、それは褒めすぎですっ(汗)
    うっかりその気になって応募しちゃいますよ、そんなこと言われたら!(ハラハラ)

ナショジオって写真受け付けているの?と思ってググってみたら
    フォトコンとかやってるんですね。
    しかし、なんか超レベル高いじゃないですか!!
    うぅ、無理っす・・・

• ORLYさん 2011/05/31 22:40:19
    ナショナルジオグラフィック
    kumさんーー

ナショナルジオグラフィックに出した事ありますか?
    kumさんの写真なら絶対に採用!です。
    世界の人にkumさんの写真を見てもらいたいなー。

では
  • Anonymous Travellerさん 2011/05/26 13:49:04
    夕焼けハンターの真骨頂ですな。
    kumさん、こんにちは。

表紙の写真、さすが〜、の一言。

さすが夕焼けハンター。

もやっとした街並は普通がっかり材料の一つですが、アンマンの美しい街並と強い西日のコンビネーションでこんなに素晴らしい写真になるとは。目から鱗だなー。

またまた勉強させてもらいました。

デブ雛に囲まれたいフルヲ

kum

kumさん からの返信 2011/05/28 03:56:32
    久しぶりのハント?
    フルヲさん、ちぃっす&あざーっす。

アンマン思いの外、良かったですよー。
    サンセット見れるかなぁ、って期待しながら行って
    すごく曇っていたので無理かなぁって諦めていた頃に
    少しだけ雲の隙間から陽が指して、
    それがあまりにも神々しくて感動しました。
    写真だと小さな長方形でしか表せないのですが
    リアルに見た景色はこれと比べものにならないくら
    スケールがでかくて、素晴らしい景色でした。

> デブ雛に囲まれたいフルヲ

でしょでしょ?デブ雛ってポヤポヤな上に温かくて超かわいいですよね〜。私も小指サイズに小さくなって中に割り込みたいです^^;

• バートンさん 2011/05/13 00:01:30
    確かに丘は多かったわぁ
    kumさん、こんにちは。

そうそう、アンマンってフィラデルフィアって呼ばれていたんですよね。
    ローマ人の物語を読んでて、はい?アメリカですか??チーズですか?
    なんて頭の中はクエスチョンマークだらけだったんですが
    由来を読んでなるほどーと関心です。

アンマン周辺にはローマ遺跡が意外とあったんですね。
    デザート・キャッスルってキャッスルベルトの一部なんですか?
    砂漠の中にポツンと建つ城砦は絵になりそうですね。

古いフレスコ画は好みのタイプだわぁ。
    いつまでも見れるよう大切に保存してもらいたいですね。

ばーとん

kum

kumさん からの返信 2011/05/13 03:06:32
    坂フェチ
    ばーとんさん、どもです!

そうそう。アンマンがフィラデルフィアと呼ばれていたと聞いて
    アメリカのフィラデルフィアはそのぱくりかと思いきや
    フィラデルフィアって町はあちこちにあったらしいですね。
    プトレマイオスさんがあちこちの町を支配したから・・・

> デザート・キャッスルってキャッスルベルトの一部なんですか?
    > 砂漠の中にポツンと建つ城砦は絵になりそうですね。

デザートキャッスルは少し後の時代のものですがポツン、ポツンとあってほんとかっこいいです。
    十字軍による支配の話は耳にしなかったので
    キャッスルベルトの一部ではないと思います。

アンマンの激しい坂っぷりは超好みでした。
    そうそう、ポルトガルも坂の町が多かったですね。
    田舎の村は当然のように山沿いにありますが
    ポルトやリスボンなどの大都市もかなり坂々していていいエクササイズになりました(というかか、最初の3日くらいは筋肉痛がつらかったorz)。

kum
  • hot chocolateさん 2011/05/12 05:12:57
    いい雰囲気醸し出してる♪
    kumさま、お早うございま〜す♪

私も3,4年前にシリア、ヨルダンに行ったんですが、ツアーだったせいか
    アンマンの町、あんまり記憶がないんですよね〜。
    なので、来年の4月、今度はペトラと死海、アンマンの街にしぼって、行こうかとぼちぼち計画を立てはじめています。
    今度はじっくり街歩きを楽しみたいな♪

hot chocolate

kum

kumさん からの返信 2011/05/13 02:56:57
    中継地扱い
    hot chocolateさん、こんばんは

ヨルダンは結構見所ありますからね〜
    ツアーだとアンマンはシタデルに行くくらいになっちゃうのかなぁ?
    まぁ、私たちもさほど見れたわけではないのですが。。

それより来年再訪予定なのですね!!
    いいなぁ!
    私は次に中東行くならシリア・レバノンで行きたいと思ってるのですが
    シリアの情勢が相変わらず微妙ですね・・・

kum
  • Yattokame!さん 2011/05/12 02:37:35
    いいですねえ

こんばんは。

kumさんの写真を通して見ると、アンマン素敵ですねえ。私がアンマンに滞在した時は、疲れていてダウンタウンの限られたエリアしか歩かなかったので、こんなに広範囲の写真を撮れませんでした。

Yattokame!

kum

kumさん からの返信 2011/05/13 02:46:43
    私も消化不良・・・
    やっとかめさん、こんばんはー

そうなんですよねぇ。
    私も3泊もしながら、デザートキャッスルやジェラシュに日帰りエクスカージョンしてしまったり、初日は雨に降られたりして、消化不良のままアンマンをあとにしたのですよ。。。

もともとガイドブックなんかを見ていても
    さほど魅力的な町に見えなかったので
    時間をとっていなかったしリサーチ不足(あ、いつもか)もあり。。。。
    まぁ、ガイドブックに載っている場所よりも
    普通の街並みがかっこいい町なので
    適当に坂道を上がったり下がったりしている方が
    魅力的な風景に出会える町かなとは思いますが。
    逆に言うと、魅力が分かりづらいので
    「アンマンはフルに1日半は観光するぞ」とかって
    事前に時間を割こうとはなかなか思わないですよね。。

> 表紙の写真素敵ですね。夕日に染まる丘の街。心に沁みる風景です。

はい。この風景はほんと感動でしたね。
    黄金色に光る小さな家々がなんだか神々しくて
    きっとローマ時代もこれに近い風景が見れたのかなぁって思ったり。
    写真だとあのスケールのでかさを伝えきれないのが悔しいです。

kum
  • ishicameraさん 2011/05/11 08:24:20
    かっこいい!!
    kumさん こんにちは。

デザートキャッスル、カッコイイですね。
    フレスコ画もちょっと素朴で、とっても味がありますねぇ。
    世界遺産なんですね。
    はじめて知りました。

そして、アンマンの街も素敵です。
    確かに、この起伏は凄い。
    ローマの丘の比ではない起伏。
    丘の連なる写真は、本当に面白いですね。

しかも、こんなに素敵な遺跡があるとは!!!
    アンマン、なかなかよい街ですね。
    認識を改めました。

ishi

kum

kumさん からの返信 2011/05/12 02:01:36
    思いのほか
    ishiさん、こんばんは〜
    メッセージありがとーです!

デザートキャッスルって、そもそも響きが魅力的ですよねー。
    キャッスルってほど城っぽくはないのですが
    それでも何もないところにポツンと建っている姿はカッコイイっす。
    アムラ城のフレスコ画は厳格なイスラム教徒の目を避けるためか
    王族の離宮だったと言われていて実は裸婦の入浴姿のフレスコ画とかあるんですよ〜(苦笑)

> 丘の連なる写真は、本当に面白いですね。
    > アンマン、なかなかよい街ですね。
    > 認識を改めました。

わーい、そう言って頂けるとうれしいですねー。
    アンマンの魅力ってダマスカスとかに比べて分かりにくいですからね。
    私が気に入った側面もほんの一面だと思いますが
    でもこの坂々した風景はすごく感動でした☆☆

kumさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る