石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日の大震災。<br />私の家族も被災しました。<br />自分が生まれ育った地が被災地と呼ばれ、<br />思い出が詰まった場所が完全に姿を変えました。<br /><br />早く家に帰りたいと思いつつ、<br />なかなか家に帰ることが出来ず、<br />ガソリンが落ち着いた4月の頭にとんぼ帰りで一時帰省。<br /><br />そしてGWは、平日を有休で埋め、<br />超大型連休にしてボランティアへ行ってきました。<br />沿岸部、思い出がたくさんある沿岸部、<br />全ての場所へ行きたかったですが、<br />時間にも限りがある為、<br />基本的には気仙沼でボランティアしていました。<br />一日だけお休みを頂いて向かったのが、<br />この「石巻地区動物救護センター」でした。<br />一人でも多くの方に、<br />このようなセンターの存在を知って頂きたかったので、<br />4travelさんにも掲載します。<br /><br />http://tohoku-arc.com/ishinomaki/report.html

石巻動物救護センター

2011/05/04 - 2011/05/04

ぱと

ぱとさん

3月11日の大震災。
私の家族も被災しました。
自分が生まれ育った地が被災地と呼ばれ、
思い出が詰まった場所が完全に姿を変えました。

早く家に帰りたいと思いつつ、
なかなか家に帰ることが出来ず、
ガソリンが落ち着いた4月の頭にとんぼ帰りで一時帰省。

そしてGWは、平日を有休で埋め、
超大型連休にしてボランティアへ行ってきました。
沿岸部、思い出がたくさんある沿岸部、
全ての場所へ行きたかったですが、
時間にも限りがある為、
基本的には気仙沼でボランティアしていました。
一日だけお休みを頂いて向かったのが、
この「石巻地区動物救護センター」でした。
一人でも多くの方に、
このようなセンターの存在を知って頂きたかったので、
4travelさんにも掲載します。

うちにもワンコがいますし、
    実家にもまたワンコがいます。
    震災後は家族も心配でしたが、
    同じくらいワンコのことも心配でした。

色々調べて行くうちに出会ったのが、
    この「動物救護センター」でした。
    実家時代にお世話になっていた獣医さんも、
    活動しているとのことでした。

ボランティアさんたちが、
    わんちゃんのお散歩をしています。
    どのわんちゃんも、みんないい子。
    早く自分の家族の元へ帰れますように!!

たくさんのボランティアさんたちが活動する一方で、
    たくさんの物資が搬入されていました。
    私は活動で協力することが出来なかったので、
    物資でわずかながらですが協力させて頂きました。

人だって、動物だって、みんな生きています。
    命がどれほど尊いものなのか、
    家族がどれほど大切なものなのか、
    今回の震災で思い知らされました。

今年は本気で帰省しまくります!

• むんさん 2011/05/16 22:08:37
    ボランティアなさったんですね。
    ぱとさん、こんばんは。

GWはボランティアなさったんですね。
    お疲れさまでした。
    沿岸部の光景、さそがし胸を痛められたに違いないですね。

昨日震災後初めて仙台に行ってきたんですが、
    街中は以前のような賑わいが戻っており、ホッとしました。
    でも沿岸部は依然として大変な状況。
    1日も早い復興を願いたいですね。

ぱと

ぱとさん からの返信 2011/05/18 17:25:18
    RE: ボランティアなさったんですね。
    むんさんこんにちは。

さすがの私も、今回ばかりは慌てうろたえました…。
    家族の大切さもこれでもかというほど思い知らされ、
    日常の生活がどれほどありがたいものなのか、
    痛感しました。

帰省するときは、
    車で帰っても仙台には遊びに行ったりしていたのですが、
    ちょっと今回時間的に余裕が無かったので行けなかったのです。
    でも、以前のようなにぎわいだったんですね。
    安心しました!!
    せっかく被災地の企業が立ち上がっても、
    お客さんが足を運んでくれないと厳しいですもんね…。

本当に、一日も早い復興を願うばかりです!

ぱとさんのトラベラーページ