パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧4カ国巡りを終えて、直行便で帰れる街として行き着いたのが…5年ぶりのパリでした。

2011春・ヨーロッパ(パリ編)

2011/05/05 - 2011/05/08

parmigiano_reggianoさん

中欧諸国は交通機関が比較的時間通りで、それほどイライラすることもなく。
    それなのに…パリに着いた途端、空港バスが来なくて1時間ほど待つ羽目に!ここは紛れもなくパリです。

凱旋門付近にホテルがあったので、荷物を置いてシャンゼリゼ通りをずっと歩いてみました。

地下鉄に乗るのが面倒で…凱旋門から歩き続けてPalais Royal Musee du Louvreに着きました。
    この写真はその入り口の一つのポップなもの。

その後はレ・アル地区をウロウロと。東京で言うとかっぱ橋みたいな感じでしょうか。
    パウンドケーキ型などなどがお目当てです。

まだまだ歩き続けて、オペラガルニエへ。
    正面から見てもすごいですが、側面もえらい迫力です。

翌日は知り合いを訪ねてスイス・ジュネーブへ。
    散々周辺国には行っているのに、スイスは今回が初めてです。
    手荷物検査が厳しくて、お土産に入れていた食料をひとつひとつチェックされました。ふぅ。

飛行機で1時間、無事ジュネーブに到着です。
    スイス人って何カ国語も話して、というイメージだったのに…予想とは裏腹に、すべてがフランス語。

スイスと言えばチョコレートでしょ☆と思い立ち、待ち合わせまで時間があったのでカフェでホットチョコレートをオーダー。
    …まさか温めた牛乳に、セルフでココアパウダー(のようなもの)を入れることになろうとは。

午前中は知り合いと話し続け、午後からはジュネーブ観光に連れて行ってもらいました。
    国連のヨーロッパ本部やWHO本部、WTO本部までジュネーブにあるとは知りませんでした…その数ある本部の中で感動したのは、赤十字です。
    そういう機関が多いので、陳情のバスで混んでいることもあるそうです。なるほど。

市内で一番に向かったのは、サン・ピエール大聖堂です。
    宗教改革で有名なカルヴァンが本拠地とした寺院です。

イギリス公園内にある花時計。
    キレイな花たちに群がる虫たちで混雑していました。

ジュネーブで一番見たかったもの…レマン湖と大噴水です。
    一番高くて120メートルまで吹き上がるそうです。
    この日は風がちょっと強かったのでそこそこで。

レマン湖周遊の遊覧船にも乗れちゃいます。
    この時やって来たのはアンリ・デュナン号。徹底的にスイスです。

「せっかくスイスに来たんだから…日帰りで」と言われながら連れて行ってもらったのはスイス料理のお店です。
    トマト入りのチーズフォンデュ、絶品でした!!
    ラクレットやらスイスのハムもスイスワインと一緒にいただきました。

満腹&ほろ酔いで空港行きのトラムに乗り込みました。
    ほろ酔いで思考回路が停止しているのに、トラムが途中で止まってしまい…
    親切な人が「あなた降りて。ここで乗り換えよ」と教えてくれました。

飛行機に乗る前に!とダッシュで向かったのは空港内のスーパー。
    入ってすぐに「買ってね♡」と言わんばかりに大量のチョコレートが置かれています。さすが。
    誘惑に負けて、市内で買っていたのにさらに買ってしまいました。

そして夜遅くにパリに戻ってきました。

翌朝はゆっくり起きて、また午前中は買い物兼パリ観光です。

雲一つない空に映える凱旋門!

街を歩いていても、フランスはホントに国旗があちこちで見られます。

フランスに帰ってしまった友達とランチを食べようと、凱旋門下で待ち合わせ。

向かったのはサンジェルマン・デ・プレ地区のムール貝レストラン。
    このあたりは学生が多いこともあって、安くておいしいレストランが多いそうです。

せっかくなので…とビール(ベルギービール)を注文したら結構強くて…
    またほろ酔いで店を出ることに。

ランチを食べたレストラン付近を散策。
    パリってこんな普通の風景もサマになるのです。ウラヤマしい。

とても有名な観光地、ノートルダム大聖堂。
    上に登ろうとしましたが、凄まじい混雑で諦めました。

案内してくれていた友達に「ここで撮らないと!」と言われながら撮った写真です。バラとノートルダム大聖堂。

暑い中数時間このあたりを案内してくれた友達と別れて、またひたすら歩きます。
    よく考えたらまだ撮っていなかったセーヌ川。

夜はこれまたフランスに帰ってしまった同僚がホームパーティーに招待してくれました。日本から梅酒持参で参加しました。
    もう全てが手作りで感激!キッシュってこんなにおいしいものだとは。

8時から始まったパーティーはみんな飲み続け食べ続け喋り続け…
    途中からは踊り続け。靴を脱いで踊りだしちゃいました。
    踊ることに慣れていない日本人女に、みんな踊り方を教えてくれました。
    これだけ飲んでも泥酔しないフランス人ってすごいです。
    そしてこれだけ踊っても、全然みんなエネルギーが切れません…。
    参加者たちから「休憩するな!」とここでも怒られる始末!

全てが終わったのは朝の5時。
    いやはや、基礎体力が全然我々とは違うな…と思い知らされました。

このパーティーで学んだことをひとつ。
    ヨーロッパでは頬を合わせて挨拶のキスをする習慣があるのは有名なのですが。
    イタリアファンの私は2回だけだと思っていました。
    前日スイスで3回だったので「??」と思っていたら、フランスでも2回なのだそうです。まさか回数に違いがあったなんて。
    あと「君はサマになってないな」と訓練されたり。
    日本では誰もしませんって…お礼にお辞儀を教えておきました。

ほとんど寝ぬまま、最終日の市内観光へ。
    そういやまだエッフェル塔を見てなかったな、と向かう途中でこんなエアロビフェスティバルのようなものを見かけました。

そして最終日にやっと辿り着いたエッフェル塔。
    ここも長蛇の列だったので、登ることを諦めました。

駅まで歩いている最中に見かけた、かの有名なロダンの『考える人』。

ランチを食べた後通りかかった、ポンピドゥーセンター。
    初めて見たのでこの外観に圧倒されました。

この日は祝日で軒並みレストランが休みではないかと心配していたのですが、マレ地区ではほとんどのお店やレストランが開いていました。
    メーデーは本当にほとんどのお店が閉まっているようですが。

そしてパリを夜に発つ飛行機で日本に帰ってきました。
    旅行中温かいものと言えばコーヒーばかり飲んでいたので、ミルクティーを飲んで何だか落ち着きました。このマカロンもおいしかったです。
    そしてこの直後から爆睡で、7時間程全く起きずに眠り続けました。
    …前の日ほとんど寝ていないからだと思いますが。

日本に着くと、ヨーロッパの暑さとは違ってムシムシしていてビックリしました。

今回の旅行で買ったスノードーム。
    スイスで買えなかったのがちょっと残念…。
    カラフルでお気に入りなのはハンガリー。
    500円程度〜1300円程度と、大きさは変わらないのに価格帯に随分幅があります。

食べ物は圧倒的にチョコレート(パリ&ジュネーブ)が多いのですが、負けじと追っているのがポーランドのキャラメルです。
    ポーランドのキャラメルって、さっくりした食感でネトネトしていないのです!

あとはパリでパウンド型を2個とマドレーヌ型をお買い上げ、などです。

約2週間、毎日充実していて心行くまでヨーロッパを満喫できました。
    今回、ずっと行きたいと思っていた国を存分にまわれたので…今後どうすればいいのか悩ましいです。
    またこんな充実した旅行ができますように!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る