厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最○○の旅、東西南北編の最東端、納沙布岬編!<br />ちなみに本当の最東端は東京都の南鳥島ですが、パンピーは行けないので<br />パンピーが行ける最東端てことです。

日本端っこ制覇~最東端・納沙布岬編~

2010/08/06 - 2010/08/07

まあたろー

まあたろーさん

日本最○○の旅、東西南北編の最東端、納沙布岬編!
パンピーが行ける最東端てことです。

レンタカー ANAグループ

北海道、道東は大学4回生以来、1年振り。。。
    前回は実家が大阪だったこともあり、

大阪→敦賀→フェリー→苫小牧→18きっぷ→釧路
    ここまで2日かかったけど、

今年は東京勤務♪

ANA837便で中標津空港へ100分で到着!!
    近いね!w
    1人旅GO!

前回は天気最悪で9月なのに気温8℃とかいう極寒でしたが
    今回は晴れて気持ちいい感じです。

霧多布湿原

虫がめちゃくちゃ多い。

キタキツネに遭遇〜〜

根室中標津空港から南下して、霧多布湿原〜根室方向へ車を走らせる!!
    ちなみにキタキツネ、あまり触らない方がいいそうです。
    病気持ってるとか持ってないとか・・

中標津到着4時間後

最東端 納沙布岬に到着・・・

気温10度
    かなり殺風景www
    根室は霧と悪天候っていうイメージでしたが
    マジで想像通り・・・・・・
    なんか1人で来たら寂しくなるわ。

でも端っこ4か所のうちこれで最東端クリア!

根室市内で泊るので、
    ついでにJR最東端の駅、東根室駅を訪れてみた。

一応記念碑はあったw
    ただ根室市街からは若干離れてるので、人通りは少ない。
    稚内・東根室来たから、あとは最南端・最西端のJRもいつかくりあしよかなw

トドワラ

2日目は野付半島のトドワラへ。
    何か忘れたけど、とりあえず白樺が枯れたやつが一杯??

あ、全然覚えてへんw
    とりあえず根室地方は観光地が多いです。

ちょっと天気悪くて見えずらいかと思いますが、

むこうに見えてる島は

国後島です。
    所謂、北方領土の一つ

このあたりは北方領土返還についての
    看板・ポスター等をよく見かけます。

恥ずかしながら、

あー
    あれが噂の国後島かー

しか思いませんでした。
    平和ボケってやつですかね。

昨年も訪れた開陽台!

去年はドス曇り、気温10度・・・
    最悪なコンディションw
    (過去の旅行記ご参照くださいw)

今年は晴れ!!
    ええ天気でリベンジ完了!

いやー

THE HOKKAIDO

ですねw
    でも、、、

やっぱ虫が多いですw

でわでわさよなら、中標津!!

ANA840で帰ります。
    この日はB767-300でした!