サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも ものすごく寒いか、暑いか・・の旅が多かった私達<br />5月って、こんなにもいい季節だったのね!<br />って感じのサンフランシスコだった<br />しかもゴールデンウイーク!<br />ツアー代が高いのも なるほど、納得だわ・・<br /><br />初めてのサンフランシスコ<br />アルカトラズ!クラムチャウダー!!ワイナリー巡り!!!<br /><br />こてこて観光ばかりではありますが<br />全部、期待通りに楽しい旅でありましたよー<br /><br /><br /><br />

サンフランシスコ  2011.5  《前編》

2011/05/04 - 2011/05/09

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

いつも ものすごく寒いか、暑いか・・の旅が多かった私達
5月って、こんなにもいい季節だったのね!
って感じのサンフランシスコだった
しかもゴールデンウイーク!
ツアー代が高いのも なるほど、納得だわ・・

初めてのサンフランシスコ
アルカトラズ!クラムチャウダー!!ワイナリー巡り!!!

こてこて観光ばかりではありますが
全部、期待通りに楽しい旅でありましたよー

震災の影響からか
    ビジネスマンがいらっしゃらないからか
    空港の中も、ラウンジもガーラガラ

自販機で買ったアイスを食べる
    ラウンジにアイスクリームとか置いて
    くれればいいのに

午後5時半出発の飛行機なので
    前泊って訳にもいかず
    空港内に駐車場を借りた
    6日間で9000円 (予約可)
    興味のある方は「グリーンポートエージェンシー」
    0476-34-6400 へ
    でもさー 9000円なら前泊のほうが安いよね

写真はCクラスラウンジのシャワー室

朝、家でシャワーを浴びた後、サンフランシスコの
    ホテルで浴びられるまで、かなりの時間。なので
    今回、初めてラウンジのシャワーを利用させてもらった

アメニティーもついてるし、制限時間もない
    これはかなりすばらしく良い!
    ドライヤーもついてるぞぉー

一つ風呂浴びて、ビールやワイン飲んで
    お腹が減れば、うどんなんか食べちゃったりして

あーー
    ラウンジに住みたいくらいだわ と思いつつも
    夕方の空港に「行ってきまーーす」

「塔の上のラプンツェル」を見ながら
    デザート・・・

今回は“和パフェ”
    ビミョー

悩んだホテル・・・
    ウエスティンやグランドハイアットの
    普通の部屋の金額と
    日航ホテルのクラブルーム&朝食付き
    っていうのがほぼ同額だった
    その、日航にしてしまって 失敗・・・・
    だって 枕や布団が臭いんだよ
    風呂に入ってない外国人の体臭みたいな???
    有料の水の上には大量の埃
    マットやタオルも古めかしい

「気のせいじゃない」ってオットは言うもんで
    結局このままがまんしてしまったけど
    今思えば枕と布団を替えてもらうんだった・・・

でも、こんな経験は初めて!
    もっと、ずっと安いホテルに泊まったって
    こんな事なかったよ
    ニューヨークのヒルトンに続いて
    アメリカのホテルは失敗続き

ホテルの近くで和食のランチ

これもねーー

いちおうクラブラウンジがあり
    酒が飲める
    くやしいので、毎日ビールとワインを飲み
    帰りに水を貰って行った

つまみは枝豆とチーズと春巻き

一夜明け、朝食です
    〔和食メニュー〕
    ご飯、味噌汁、海苔、おしんこ、大根おろし
    かまぼこ、シャケの焼いたもの、納豆

ずーーーーっと おんなじ
    でも、まぁ 色々あるほうだね

日本で予約していた市内観光へ

まずは市庁舎
    立派だわねー

ずっと前、娘が好んで見ていたドラマ
    「フルハウス」で出てきた公園と
    アラモスクエアという家並み
    思わず娘に写メを送ると
    「ジョージおいたん」と返事が来た

そうそう、一番下の子役が 良くそう言ってたわ!

「同性愛を認めています」というフラッグ

同性の結婚も認めている地域

スキーのジャンプ台の斜面と同じ角度の
    坂道をいくつか通って
    一番丘の上「ツインピークス」へ

ちなみにドラマ「ツインピークス」の舞台は
    ここじゃないよ

サンフランシスコはアメリカ人が観光に来たがる
    街なんだそうで、そういえば観光客は
    白人のグループがたくさん

街中のデパートやケーブルカーも
    アメリカ人観光客がほとんどだったかも

霧のせいかな
    電話帳がすごいことになってるよ

万博の跡地の建物だそう

きれいな公園と街並みなので
    いつも何かの撮影をしているんだって

ランチはフィッシャーマンズワーフで
    各自、自由に

たくさんの屋台やレストランがある
    さて、どこで食べようかしら

おこぼれを貰おうと
    かもめが寄って来る

1時間ちょっとあるので
    こ綺麗なレストランへ入ってみた

クラムチャウダー
    まず1回目

シーフードのパスタ

ソースはまあまあだけど、麺はとんでもなく
    のびのび・・・

レストランからのマリーナの景色

夜、ステキだろうね
    味はいまいちだけどさ

一日観光に「アルカトラズ島観光」も
    付けて貰えた

人気なので、当日券は無理らしい
    予約して行ったほうがいいみたいよ

この日まで気温が高く
    私達はそれが普通だと思っていたら大間違い
    午後になったら気温は下がるし
    アルカトラズ島も船も、風が強くすごく寒かった

これから行かれる方
    上着を絶対に持って行った方が良いですよ

島までは約30分
    水温が7℃〜10℃しかない為
    渡ってくる風の冷たい事!

潮の流れも速い為、決して泳いで脱獄する事は
    無理と言われていたそうだ

到着したらとりあえず上の方にある
    刑務所(セルハウス)を目指そう

本当は、まずここで16分間の
    オリエンテーションフィルムを見てから
    行くみたいだけど
    別に見ないで進んでも良いみたい

島には関係者の家族も暮らしてしたので
    学校や雑貨屋などもあった

坂道をどんどん登って行く

1934年から1963年まで
    連邦刑務所として使用していた

マフィアの帝王 『アル・カポネ』なんかもね

刑務所の中に入ると全員にオーディオガイドの機械を
    貸してくれる
    機械は色々な言葉別に用意されてて
    進んでいってスタートさせるとそのまま最後まで説明付きで
    案内してくれる
    ガイドさんは不要なのね

3階建てになってる独房

ベットとトイレとテーブルと椅子、洗面所も
    ちいさいけどある
    結構ちゃんとしてて なんだか落ち着けそう

食堂もシャワー室も別室にちゃんとある
    図書館で本も借りられるし、外にはグラウンドも・・
    自由が無いだけで案外楽に過ごせそう

でも、ドアを閉めると真っ暗の反省室も
    あった
    そっちはちょっと怖いな

たった3キロ先のサンフランシスコの街が
    ものすごく遠く思えたんだろうね

脱獄したのは36人
    その中で3人が捕まらなかった
    成功したか、否かは定かではないらしい

「今、皆さんと一緒に見学に来ているかもしれませんよ」
    とオーディオガイドがしめくくってました

夜は和食の店『さかな』さんへ

日航ホテルから歩いて5分ほど
    (Post St.とTayior St.の交差点近く)

ほっとする天ぷらうどんとぬかずけが
    おいしかった!

• nakamasananiwaさん 2011/05/11 02:16:01
    おお!

この写真好きですw

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/05/12 09:17:06
    RE: おお!
    > この写真好きですw

ありがとございます♪
    でも、かなりフツーじゃない?

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/05/12 09:37:19
    RE: RE: おお!
    マダム、貴女ご自分の才能にお気づきぢゃないようだ

もうたぶんこれ以上ないってぐらいの色彩バランス、ちらばってる人物もドンピシャ!才能ある物書きさんならこれだけで1本書けるんちゃいますか?

> ありがとございます♪
    > でも、かなりフツーじゃない?

マイレージユリコさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る