2011/04/02 - 2011/04/08
JENGGALAさん
- JENGGALAさんTOP
バリ島滞在もいよいよ3日目。
個人的に最も楽しみにしていたのが今日のスケジュール。
いざ!バリ島の海へダイビングに!!!
と・・・期待に胸ふくらませていた我々が目にしたものは・・・
ぎゃ〜〜雨が・・・。あぁ・・・なぜに今日も雨なのか・・・
しかも風まで・・・やしの木がめっちゃ揺れているではないか・・・(号泣)
ダイビングでは雨だと明るさは少しかげりますが潜るのには別段どうってことないんです。問題はこの風・・・うぅ・・・波のうねりと流れが出たらもう致命的。実は今日計画していたのは『マンタポイント』
そう、マンタに会いに行く気満々だったんです。
マンタというのはご存知の方も多いと思いますがダイバーには憧れの存在。海の神としてあがめられる唯一無二のスーパー大物。
やわらかに優雅に泳ぐその姿は神秘的で雄大で・・・一度見たらもう忘れられません。バリにはそのマンタが潜ればほぼ100%の確率で見られると素晴らしいポイントがあるのです。きゃ〜!
しかしながらそこはディズニーの『ニモ』で一躍有名になったクマノミのようなかわいらしいお魚がたくさんいるような静かな場所ではなく、コンディションがいい日でも結構な流れのある、初級者にはちょっと難しいポイント・・・
超初級者の(えっ!爆)我々にとっては元々トライすること自体が果たしてどうなの〜?とショップさんから懸念のまなざしで見られることが間違いないほどの無謀なチャレンジでした。
バリに到着してからの天候に嫌な予感を感じながらも・・・
『どうか天候抜群でべたなぎ位の穏やかな海でありますように・・・』とありえない奇跡を祈りながら(爆)2日目の夜に就寝した我々でしたが、その望みははかなくも無残に散ったのでありました・・・
とは言え、マンタが無理でも別のポイントは山ほどあるのでコース変更すれば問題なし!今回は残念でしたが、ブランクもあったし大人しく静かな所で潜れということだったんだと^^;言い聞かせ、ダイビングショップに向けて出発することに!!!
結果は・・・・
超!超!超!
大満足でした!!!!!!!!!!!!!!!
ヌサペニダの海は本当に素晴らしかったです!!!!!!!!!!!!
どこまでも続くサーモンピンクの美しいサンゴの楽園。
色とりどりのカラフルなお魚たち。大きなロウニンアジもいました。ヤッコも大きかったなぁ〜。こわがらずに何度も寄って来てくれるサザナミフグやモヨウフグもかわいかったなぁ〜
アドバンス所有者の私ですが、実は前回のプーケット・ダイブで軽いパニックを起こしたこともあり(汗)メンタル面でも少し不安だったのですが、今回お世話になったショップのアぺさんというガイドさんが、とても丁寧なガイディング&フォローをしてくれたおかげで楽しく安全に潜れました。
ショップの名前は『スランガン・マリンサービス』といいます。
いわゆる『殿さまダイビング』です。機材のセットはもちろん荷物運びも全てスタッフがしてくれます。送迎でショップに到着した途端スタッフが車を囲むようにわぁぁぁぁ〜っと寄ってこられて(笑)
あれやこれやとしてくれるので最初はビックリするかも〜(笑)
ちなみにあちらでは多分スランガンではなく、『セランガン』と発音した方が伝わりやすいかもしれません♪
我々が潜ったのがこちらの掲示板の4/4の投稿です。ポイントはブユックとSD。http://www.bali-serangan.com/divinglog.html
このショップは基本3ダイブスタイルですが風邪もひいていたし当日のゲストは我々だけだったので2本にしてもらいました。
次回はマンタポイントに行きたいなぁ〜
そうそう。当日船が調子悪くて・・・
エンジンが片方、多分燃料の吸い上げポンプが壊れて何度も格闘の末、最後は後方の壁を外して(爆)直接ホースと燃料タンクをつないでる様子でした。片道で大きなタンク1個分使い切ってたと思います。ガソリン代も跳ねあがってるし、まぁまぁダイビングの料金はどこも元々高額ですが、お客さん来なかったら即赤字なんだろうなぁ〜・・・なんてふと考えてしまいました^^;
それにしても荒波の中・・・船体は前後左右に振り子のように大揺れして結構ひっくり返りそうになってましたし(爆)
ここでエンジン止まったら我々、海に放り出されるかも・・・と真剣に考えましたよ・・・^^;ある意味遊園地のジェットコースターよりスリル満点で面白かったですが、外したシュノーケルとフィンを手に持っとこうかと探しました(爆)
そして目で目視できる所に大きな渦が・・・(爆爆爆)
あぁぁ・・・あそこに引き込まれたら絶対に助からない・・・
とまたシュノーケルを探しました。こんな感じで浜に戻るまで忙しかったです(笑)今思うと楽しかったんですが・・・^^;
そんな感じで雨でしたが充実した一日となりました^^
ダイビングの料金は、2ダイブで130ドル×2人
機材レンタル15ドル×2(フルレンタルでも同じ値段でした)
合計290ドルでした。
(昼食は日本食お弁当・ミネラルウォーター、
ダイブ後ショップでフルーツとケーキを頂きました^^)
ホテルに帰ってからはシャワーを浴びてお決まりのクラブでビンタン・ビール♪帰るころにはお天気が良くなっていたので(ちきしょ〜)ベランダから初のバリ・サンセットを楽しみました。優雅な気分を味わえて最高。ビールも最高〜〜!
そしてこの日はもう疲れきっているだろうということで、夕食はJTBツアーのサービスでついているホテル内レストランのナシゴレンとミーゴレンを食べに行くことに。場所はダマール・レストランです。
これがまた絶品!!!おいしかったです!!!
あわせてマンゴージュース60,000rp、
パイナップルジュース60,000rpを注文。
税込みで145,200rpでした^^大満足!
実は明日もマリンスポーツ・・・
唯一のオプションツアー・レンボンガン島へ行きます^^
つづく〜〜〜
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 飛行機
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
夫の隣にいるの黄色いTシャツの方がガイドのアぺさん。
大変お世話になりました^^
後ろの女性がショップのオーナー三木さん。日本人の方です^^ -
お店にいた猫をパシャリ。他にもワンちゃんがいっぱい。
出かける時は一緒についてきてお見送りしてくれるよい子たちでした^^ -
クラブのラウンジから眺めるサンセット。
少しずつ日が落ちて来て・・・
空が赤く染まり始めました。
うぅ〜〜〜ん!ロマンチック!^^
夕方になるとスタッフがキャンドルをテーブルに持ってきてくれます。
実はワインも飲んでいた!(笑)
夕食へ。このエントランスが好きです。
浮かび上がる石像。
ダマールのテーブルセッティング。奥には横になれるローソファーがあります。バリ特有のお休み所ですね^^
照明をアップで♪
ミーゴレン。奥にあるのはおなじみの海老せん。
左のサテは甘いピーナッツ風味のタレでした。ミーゴレン最高! -
ナシゴレンも最高〜〜!目玉焼きとサテのソースをからめて一緒にご飯と・・・あぁ・・・幸せ・・・
密かにチキンも添えられています。オ得〜〜〜♪
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~