シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅する目的は人それぞれだと思うけど、我々夫妻は「やっぱ旅の醍醐味は食事だよね」という結果になった。<br /><br />色んな国を訪れたけど、やはり地中海沿いの国がおいしいとわかった。<br />(でもアイスランドもなぜかおいしい)<br /><br />とりわけ日本と同じ島で魚介類が豊富な「シチリア島」が本当においしいと感動した場所だった。<br /><br />約4ヶ月前にも来たけど、そのおいしさを忘れられず休暇を利用して再訪。<br /><br />タオルミーナに「il Barcaiolo」という海沿いレストランのパスタに感動して、今回の旅もそのお店目当てだったが、残念なことにシーズンオフの冬は休業とのこと。(しかも航空券取ってから判明したというかなりアホ。。)<br /><br />でも絶対に他にもおいしいお店があるに違いない!という希望を胸に、食い意地の張ってる我々はおしいものを見つけに旅に出た。<br />

おいしすぎて二回目のシチリア島。秋のタオルミーナ。

2010/11/21 - 2010/11/23

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

(でもアイスランドもなぜかおいしい)

これが前回おいしすぎて感動した、il Barcaioloの海の幸のパスタ。

魚介類のバランスと味が最高だった。体に染み入る美味しさ。。。

私は、お店の雰囲気はカジュアル、料理は素材のおいしさをシンプルに生かしてあって気どらないおいしさが好き。
    あまり高級店の凝って工夫されすぎた味は好きではない。
    il Barcaioloはそんな要素がパーフェクトだった。

果たして、これ以上のパスタに出逢えるのかな。。。

カターニアからタオルミーナまでバスで到着。

宿は前回と同じ「Hotel Villa Ducale」

タオルミーナの丘のかなり上にあるので、とても景色がよいです。

朝食もものすごくおいしかったので、リピートしちゃった。

お部屋ごとにインテリアが異なるようです。

イタリアらしい色使いでとてもかわいいお部屋♪

お風呂は黄色を貴重としたデザイン。

バスタブが大きめなのがうれしい。

モダンなインテリアもいいけど、こんな木のぬくもりがあるかわいらしいお部屋も素敵。

夕食を食べに街にくりだす。

夏はこの辺り人でごった返していたのいに、ご覧の通り全然人がいない。

人がいないどころか、やってるお店自体少ない。

やっりぱりシチリア屈指のリゾートだけあって、シーズンオフはこんなに静かになるんだ。。。

さて今回のタオルミーナ第一回目の夕食はDa Lorenzoにて。

大本命Il Barcaiolo がお休みとわかってからネットで必死になっておいしそうなお店をリサーチした。
    候補はいくつかあったけど、その中でもやっぱり冬期休業がたくさんあって大変だった。

• 前菜の生ハム&メロン。<br /><br />素材がよいのかとてもおいしい。<br /><br /><br />それにしてもこの生ハムをメロンと一緒に考えた人、本気ですごいと思う。

前菜の生ハム&メロン。

素材がよいのかとてもおいしい。

白身魚のカルパッチョ。

これも普通においしい。

• さあ、期待のパスタ。<br /><br />あさりのボンゴレ。<br /><br /><br />絶対においしいのだけど、やはり前回のil Barcaioloには及ばず。。。

さあ、期待のパスタ。

あさりのボンゴレ。

レモンのシャーベット。

ほんのりクリームが効いてておいしい。

しかし、、一軒目からil Barcaioloは超えられなかった。

幸先悪そうな。。

• いつもより早く目覚めた。<br /><br />テラスからふと空を見たら、こんな美しい夜明けの空。<br /><br /><br />

いつもより早く目覚めた。

テラスからふと空を見たら、こんな美しい夜明けの空。

• しばらく無言でこの景色を眺めていました。

しばらく無言でこの景色を眺めていました。

このホテルの一番の楽しみである朝食。

おいしいイタリアの朝食に加え、朝からケーキやデザートまである。

そしてこの景色も本当にごちそう。

テラスでタオルーナの海を見ながら朝食をいただきます。

カプチーノがとてもおいしい。

ああー、毎日こんなところで朝食食べたい。

おいしい朝食の後、街をぶらぶらしに行きます。

ホテルの送迎車でも街に降りられるけど、景色を楽しみたいので歩いた。

サボテンとサボテンの花。

タオルミーナにはこんなサボテンがいっぱい。

路地を通って。。。

街の中心部に出ました。

やっぱり人が少ないし、やってるお店も少ない。

本日のランチは「Trattoria Da Nino」にて。

こちらもネットで評判のよかったレストラン。

ケーブルカー乗り場のすぐ近く。

前菜カプレーゼサラダ。

モッツァレラが新鮮でおいしい。

グリーンサラダ。

・・・・・レタスだけ。

私が注文した海の幸のパスタ。

おいしいけど、あの大本命には及ばす。。

せっかくおいしいのに前回革命的においしいのを食べてしまって、残念。

主人が注文したあさりボンゴレ。

前回タオルミーナを訪れた時に大好きになってしまった、グラニータというデザートを食べに。

どうか冬期休業でありませんように。

なんと明かりがついてる!

Bam barというお店です。

文字通りバーなんですが、グラニータがとてもおいしい。

じゃーーーん!

アーモンドのグラニータ。

グラニータはファミマで売ってるフローズンに近いアイス。

アーモンドのコクと香りがいっぱいで、おいしいー。

こちらはカシスのグラニータ。

甘酸っぱくて果物そのまんまというおいしさ。

夕方のタオルミーナの街。相変わらずあまり活気がない。

感じ方は人それぞれだけど、やっぱりここは夏の方がシチリアらしくてよいかな、、と思った。

一度ホテルに帰ってテラスにてお茶。

夜景もきれい。

さあ最後のタオルミーナでの夕食。

最後の最後まで悩んで決めたレストラン「Maffei's」

ホテルの人にも勧められた。

さあ、おいしいかな。。

私が注文した「いわしのパスタ」

想像とちょっと違っていたけど、イワシの味がよく効いててとてもおいしかった。

主人の「海の幸のリングイーネ」

私も一口もらったけど、今回の旅で一番おいしかった。
    魚介類のコクとバランスが絶妙。

しかしこのお店、タオルミーナの他のレストランに比べ、ちょっと高い。
    お店も気さくというより高級感のある雰囲気だからか仕方ないのかな。

今回のタオルミーナ、どのパスタも間違いなくおいしかったけど、やはり前回のBarcaioloを超えられる物はなかった。。。

しかし逆に考えると、前回食べたil Barcaioloのパスタがいかにおいしいか発見できたのかも。

また夏にこのタオルミーナに来ようと思う。

タオルミーナ最後の朝。

この景色ともしばしお別れ。

ホテルで朝食を食べた後、またグラニータを食べに。

カフェ&生クリームもすごくおいしい。

これからバスに乗ってカターニア空港に移動。

その後いよいよローマです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る