彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチに向かいます。<br /><br />クラブハリエ ジュブリルタン<br /><br />住所〒522-0002<br />滋賀県彦根市松原町1435-83<br />電話番号0749-21-4477<br />定休日不定休<br />【平日】9:00~パンが無くなり次第終了<br />【土日祝】8:00~パンが無くなり次第終了 <br /><br />

西国三十三ヶ所巡りとハリエランチ~クラブハリエ ジュブリルタンでランチ~

2011/05/09 - 2011/05/09

いなごろー

いなごろーさん

ランチに向かいます。

クラブハリエ ジュブリルタン

住所〒522-0002
滋賀県彦根市松原町1435-83
電話番号0749-21-4477
定休日不定休
【平日】9:00~パンが無くなり次第終了
【土日祝】8:00~パンが無くなり次第終了

安土町を出発して30分ほどで到着しました。

2010年7月末にOPEN したお店です。

クラブハリエ ジュブリルタン

住所〒522-0002
    滋賀県彦根市松原町1435-83
    電話番号0749-21-4477

う〜ん。
    ワクワクします。

冬の間はこのバスでパンを売っているそうです。

ここがカフェに入る入口ですが・・・。

とりあえず店内を物色(!)しようとショップの方から向かいます。

パン屋さんの写真を撮り忘れましたが、ここのパン屋さんの特徴は、購入したパンをその場で食べられるスペースを用意してくれていること。
    ここもその一つです。
    突き当りにお手洗いもあります。

階段を登って。。。

2階に上がると、カフェのメニュー看板がありました。

事前に調べてきているので、心の中ではメニューが決まっているのですが・・・
    バーニャカウダ・・・
    明日仕事じゃなかったら食べたかったな・・・

外に出るとテラス状になっていて、そこからは琵琶湖が見渡せます。

ここも、下で購入したパンを自由に食べられるスペースです。
    今日はちょっと暑いかな・・・。
    25度を上回っています。

カフェに入ったら、意外に混んでいます。
    空いているだろうと思って、わざわざ平日に来たのに・・・。
    人気店なんですね。

これはメニュー表です。
    ちょっと、見にくい(笑)

ココットの絵が可愛らしいのでアップで。

オーダーを済ませて、店内をキョロキョロ。

ほほぅ、あれが食べ放題なわけね。

サラダが来ました。
    はちみつを混ぜたドレッシングがかかっていて、とっても美味しい!

奥にあるジュースは、天香というオレンジジュースです。
    濃厚で甘みと酸味がちょうどいい感じのジュースでした。

パンが出てきました。
    手前にある白いパンがもっちもちで美味しいのと、ドライベリーが入ったハードパンもライムギ(?)の味がしっかりしていて美味しかったです。
    バターもオリーブオイルも何もなしでも美味しかったです。

これは私が注文した 季節のポトフです。¥1200

人参が・・・
    まるごと一本入っています・・・・

想像していたよりもあっさり目で・・・。
    スープは美味しかっただけに、お野菜が別煮込みだろうな・・・と思わせるさっぱり加減は残念な感じでした。
    想像と違いすぎたからかもしれません。

これは母が注文した、トマトと近江牛のココットです。¥1800

これにも人参が・・・

そしてこの人参たちは、しっかりと人参の味を残していました。

近江牛はほろほろと崩れるくらい煮込まれていて美味しかったそうです。

”今日はすごいバリスタが来ているので、カプチーノを飲みませんか?”
    と、店員さんに勧められたので、お願いしてみました。

帰ってきてから調べてみると、なんと、2010年の世界ラテアート選手権で優勝された方だとの事!
    恐れ多いカフェタイムでございました。

""2010年6月23日、イギリス・ロンドンで世界大会が行われたラテアート競技会
    「SCAE ワールド ラテアート チャンピオンシップ 2010」
    において、クラブハリエ 日牟禮カフェの村山春奈が日本代表として出場し、日本を初優勝に導きました。""(クラブハリエHPより)

関連記事

そのチャンピオンが描いてくれたくまちゃん。
    私にサーブされました。

母にサーブされたもの。
    葉っぱ柄?

ゆっくり堪能して、ふと見ると、店員さんたちがお茶を入れています。
    私たちへのサーブを最後に、世界一のバリスタは帰ってしまったらしく、後の人は普通のカプチーノが出ていました。

なんとラッキーな!

お腹が満たされたので、下の工房でお買い物です。
    ここでは、このお店特有のものが売られている代わりにほかのお店で売っている様なお菓子は売っていませんでした。

ジャムもあります。

購入したクロワッサンです。
    もちっとしていて、バターの香りがして美味しかったです。

フォカッチャ

ちょっと油ギッシュだったけど美味しかったです。

フレンチトースト

ホントのフランスパンだったので見た目より硬かったけど、パン自体の味も美味しかったです。

キャラメルラスク。

チビサイズのコンフィチュール
    1個189円。

3種類買いました。