彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけはポメラニアン嫁の自慢話<br />会社の慰安旅行で美味しい近江牛を食べたらしく、自慢してくる<br />肉がとても柔らかく、刺身はまるでトロみたい♪<br />ネットで検索してみると、どうやら「毛利志満」というお店で食べたらしく、近江牛では有名な店らしい<br /><br />そうなると、肉大好きなポメラニアン夫も黙ってはいない<br /><br />休日ETC割引で高速往復2000円で滋賀まで行ける<br />6月は夫妻の誕生月であり、誕生日のお祝いにもなる<br />更に前回の旅行で壊れて買いなおしたデジカメの試運転もできる<br />と、条件が揃ったため近江牛を食べに日帰りで滋賀県に行ってきました<br /><br />また、せっかく遠出をして肉だけ食べて帰るのもなんなので<br />帰りに彦根城に立ち寄り、ひこにゃんを見てきました<br />

初夏の候~近江牛とひこにゃんを訪ねて~

2009/06/13 - 2009/06/13

ポメラニアンさん

きっかけはポメラニアン嫁の自慢話
会社の慰安旅行で美味しい近江牛を食べたらしく、自慢してくる
肉がとても柔らかく、刺身はまるでトロみたい♪

そうなると、肉大好きなポメラニアン夫も黙ってはいない

休日ETC割引で高速往復2000円で滋賀まで行ける
6月は夫妻の誕生月であり、誕生日のお祝いにもなる
更に前回の旅行で壊れて買いなおしたデジカメの試運転もできる

また、せっかく遠出をして肉だけ食べて帰るのもなんなので
帰りに彦根城に立ち寄り、ひこにゃんを見てきました

高速を使っての旅行なんですが
    インターに入る直前で同行の嫁の母が、喫茶店でモーニングを食べたいと言い出した

そのため、インター近くのコメダに入店

モーニングサービス
    コメダは店によって時間やサービスが異なります

こちらのお店は11時までモーニングを実施しており、良心的

嫁の母はコーヒーが好きなのでホットを注文

嫁はミルクたっぷりのアイスモーニングを注文

自分はミックスジュースを注文

コメダのミックスジュースは時期や店によって味が違う
    そのため、とても美味しいときもあれば、期待外れのときもある
    この日は、まあまあの味でした

モーニングの内容は、トーストとゆで卵
    トーストはバターとイチゴジャムが選べました

この内容も店によって異なることがありますが、基本のトースト、ゆで卵は一緒です

コメダといえば、このシロノワールが有名ですね

さすがに朝からは食べませんが、隣の席の若い男の人はモリモリと食べてました

さあ、高速道路を使って滋賀県に向かいます

最初の目的地は近江八幡方面
    こちらで近江牛を食べます
    所要予想時間は名古屋から約1時間40分
    午前10時過ぎに高速にのったので、ランチには丁度いい時間

写真の黄色い看板はカレーの「ココイチ」です

静岡方面、伊勢方面は10キロ以上の渋滞の表示があったけど、関西方面は目立った渋滞も無く、滋賀県に到着

途中、名神高速の多賀SAでトイレ休憩

ひこにゃんグッズ売ってます

面白ドリンクの自販機

高速をおりて、一般道を走ると
    国道沿いにお目当てのお店が見えました

慰安旅行で嫁が食べて感動した近江牛の店、「毛利志満」です

「もりしま」と読みます

サービスエリアでゆっくりしたため
    到着したのは12時をちょっと過ぎたくらい、30分待ちと案内がでてました

前日に電話予約をしたのですが、予約席は一杯といわれていたので、待つのは仕方ないですね
    3グループくらい待っていました

ちなみに嫁が食べた店は黒壁スクエアにある「長浜店」で、こちらは本店です

待ち時間は約20分位でした
    一階のレストランに通されます

嫁の母はあまり肉が好きでないため、スタッフに相談するとお勧めされたのが、この定食
    その名も「四季膳」

ステーキがメインだがそばも付いてくるとのこと
    迷わずこちらをチョイス

我々は「石焼」を注文
    奮発して「極上」(6,300円!)をオーダー

コースにすると、刺身・牛トロにぎり等が付くのだが
    スタッフに色々質問してみた結果
    ここはあえて「石焼」を単品で注文して
    一品料理を別で注文してみることにする

写真は向かって左、付出し
    右は特製タレ、タレの中には大根おろし、ネギ、スライスしたレモンが入っている
    味は肉の味を損なわないためか、あっさりしている

石焼きに付いてくるサラダ

まず出てきたのが、一品で頼んだ「極上牛刺身」(2,100円)

よくみるとサシがすごい
    ここまでの肉を生で食べたことがないので
    期待に胸膨らませ、肉を口に運ぶ

歯ごたえは思ったよりある…
    しかし、固いというわけではない
    初めに舌に残るのは脂の味
    そして、そこに赤身が混ざり合い、肉の風味が口に広がる

肉の新世界を体験させてくれる一品だった

嫁の母が頼んだ四季膳(4,200円)
    赤身の刺身は付いているが、牛肉のにぎりは付いていない
    あと、ここにご飯と味噌汁、ざるそばが付いてきます

ステーキを一切れもらったが、美味しい

四季膳のそば

来ました!石焼の肉です
    肉はロースとヒレの二種類
    肉の仕入れ状況によっては、特上以上の肉メニューも登場するとのこと

付け合わせは、玉ねぎ、近江のこんにゃく、ししとう、しいたけ

石焼は熱した石の上で肉を焼きます
    焼肉と同じスタイルですが、ゆっくり焼けるので
    自分たちのペースで肉を味わえます

と、いうことでまずはロース肉を焼きます

両面に焼き目が入り、レアの状態で口に運ぶと…
    うん、美味しい!
    先程の牛の刺身と同じく、初めに脂の味がひろがり
    次に赤身の味が混ざり合うというカンジ

チェーン店の安いステーキばかり食べてる自分にとっては、衝撃的な味でした

肉に舌鼓をうっていると、一品料理「牛トロ盛合わせ」(2,100円)が登場

これ実に美味しかった!
    肉と酢飯が絶妙に混ざり合い、本当に肉か?と思うくらい口の中でとろけていった

注文した食べ物がすべて揃ったので
    テーブルの上を撮影、圧巻です

さて、ロース肉の次はヒレ肉を焼いてみます

こちらの肉も、とても柔らかい!
    まさに箸で切ることができます
    期待に胸膨らませ、口に運べば…口の中が肉汁であふれます!

個人的にはロースよりヒレ肉の方が気に入りました

石焼き完食、ごちそうさまでした
    肉もたくさん食べれて、満足、満足

デザートはメロン
    口の中が果物でサッパリします

レストランで石焼きを食べていたのは、自分たちだけで、他のお客さんは普通にランチに来てるカンジでした

石焼き以外にも、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキ、鉄板焼き、定食等のメニューがありました

お土産に「特製ビーフカレー」を買いました

会計を済ませ、外に出てみると
    団体さんも利用するらしく、観光バスが停まっています

それにしても、味はもちろん、接客も素晴らしく
    楽しい時間を過ごさせていただきました

さて、これから車は一路、彦根城を目指します

「毛利志満」から約1時間、彦根城に到着

車はこちらの「京橋口駐車場」に停めました
    2時間200円、その後1時間ごとにプラス100円です

まずは、彦根城に向かいます
    ひこにゃんに会えるかなあ…

おっと、現在地の確認を忘れずに

橋を渡って彦根城へ

城門の説明がありますが、ふんふん、といったカンジです

城内の濠(ほり)には屋形船が運行してました

人力タクシーも走ってます

表門を通って城内チケット売り場前へ

ひこにゃんは〜?という嫁に対し、あせる私
    ひこにゃんって城内をウロウロしてると思ってたので
    実は登場時間とかよく調べてなかったんだよね(笑)

と、そこに「本日のひこにゃん」の看板が…
    登場時間は、15:00〜15:30
    て、いうか、このとき既に15:00だった!

そして、黄色い歓声があがる声の方を覗いてみると…

イター!!
    彦根城博物館前にお待ちかねのひこにゃんが!

写真には写ってませんが、もの凄い人とカメラの嵐でした

色々なポーズをとります
    ゆるキャラパワー全開といったカンジです

あと、思ったより小さかったです

初めは、ふ〜んといったカンジで見てましたが
    その内に胸にむずかゆい気持ちが芽生えてきました…

もしかして、癒されてる?

色々な小道具を持って
    また、人の心をくすぐるような動きをするんですよ

そりゃあ、人気でますって…
    だって、カワイイですもん(苦笑)

正味10分程度の鑑賞でしたが
    とても、優しい気持ちになることができました

さて、いつまでも現実逃避しているわけにはいきません
    そろそろ、現実に戻ります

嫁の話ではこの近くにバームクーヘンの美味しい店があるとのこと、一路お店へ急ぎます!

京橋の交差点から、歩くこと約5分
    和菓子屋「たねや」とバームクーヘンの有名なお店「クラブハリエ」に到着です

しかし、とても広い駐車場で、車を誘導する警備員さんまでいました

「クラブハリエ」の建物を見て、ふいに記憶が甦る
    ここ昔、来たことがある…

実は何年か前の会社の慰安旅行で、洋菓子の美味しい店、ということで立ち寄ったことがあったのだ

当時はまったく興味が無く、ふ〜んといった感想だったんだけど、有名なお店だったんだ…

それならば、ぜひバームクーヘンを!
    と、勇んで店内に入ってみるが、見事に売り切れ

まあ、この時点で午後4時だったので、売り切れは仕方ない
    他のお客さんの会話が聞こえてきたのだが、予約も何日後の状況とのこと

ちなみに地元、愛知県の名古屋駅にも店があるのだが、見るといつも行列ができている

食べれないとなると、食べたくなるのが人間心理

食べたかったなあ…と呟くと、嫁が一言「食べてるじゃん」ん??

どうやら、嫁が慰安旅行で買ってるらしく
    自分も一切れ食べてるらしい

あ、思い出した!
    あのとき食べたバームクーヘンがこれか〜
    こんなことなら、もっと味わって食べとけば良かった…

さて、気を取り直して「夢京橋キャッスルロード」という通りを散策します

伊勢の「おかげ横丁」をイメージしていましたが、ちょっと違いますね

まさに、観光大使だねえ

歩き疲れて、のどが渇いた…
    お、抹茶のソフトクリーム発見

400円という強気な価格設定だが、この鮮やかな緑と味を考慮すれば、決して高くはない

とても濃厚な味で美味しかったです

定番の一枚

こちらのお店で、招き猫のグッズを買います
    種類も豊富で、嫁の母が喜んでいました

あとで、調べてみたら彦根は招き猫の由来となるきっかけを作ってるんですね
    だから、猫つながりで「ひこにゃん」か、納得

嫁がひこにゃんのどら焼きが買いたいということなので、車で移動します

場所は「ひこねキャッスルホテル」の横です

ひこにゃんがプリントされたどら焼きです

さて、暗くなる前に帰りますよ

養老SAで休憩です

昼にあれだけ食べたのに、小腹が空いた
    いい肉はお腹にもたれない

と、ここで飛騨牛バーガーを発見

近江牛は食べたので、飛騨牛バーガーを注文
    しかし、味のほうは…平均的

ショックから過食に走る
    「養老ラーメン」を注文

醤油味でどこが「養老」なのかわからないが、これはこれで美味しい

うん?これも美味しそう
    こういう宣伝文句に弱いんだよね

結局、注文してしまいました
    肉たっぷりの餃子で美味しかったです

帰りも特に渋滞はなくスイスイ帰れました
    これで往復2,000円は安い、ETC効果絶大ですね

日帰りでしたが、美味しい近江牛を食べて、ひこにゃんで癒されて、とても充実した楽しい一日になりました

そして、長い旅行記を最後まで見ていただき、ありがとうございました

• ちゃむたさん 2009/06/20 16:39:05
    やったぁ〜♪ひこにゃぁ〜ん♪♪
    ポメラニアンさん、こんにちは〜

新着旅行記に“ひこにゃん”の名前を見つけて先日覗きましたが…その時はまだひこにゃんグッズのみで、にこにゃんの姿を拝見出来ずに溜息ひとつ残して帰ってしまいました…

それで、今ちょっと見たら“あれ?枚数増えてる〜?!”
    早速再訪問しました〜

コメダのモーニング♪
    次回は絶対モーニング食べよう!そしてミックスジュースも♪
    思ったよりも白っぽいんですね、この日は何の果物がメインだったのでしょう?

あ〜ドキドキ♪
    早く彦根城に到着しないかなぁ〜?と、思って見ていたら…
    ひこにゃん!…の看板登場〜(^O^)
    え〜!今、まさに開始時間ぴったり〜?!ポメラニアンさん、急いで〜!!

きゃぁ〜♪ひこにゃん会えましたね〜☆かわいいなぁ〜
    やっぱりゆるキャラNo.1ですね♪

一度行きたいです〜彦根城(*^。^*)

いやいや、ひとりで興奮してしまいました、すみませんっ(^_^;)
    またお邪魔しますね〜♪

ちゃむた

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2009/06/20 18:53:43
    RE: やったぁ〜♪ひこにゃぁ〜ん♪♪
    ちゃむたさん、こんにちは〜
    新着旅行記、早速見ていただきありがとうございます♪

まだ、作成中がとれない旅行記で申し訳ございません(-_-;)
    ひこにゃんが登場するまでに時間が掛かってしまいました

コメダのミックスジュースは結構、好みが分かれます
    口当たりがサラッとしており、牛乳の味が強いです
    しかし、味が安定しないというのが、魅力ですね

ひこにゃんについては、実はあまり興味なかったんですよ
    それが、生で見てから評価が一変しましたね…
    旅行記にも書きましたが、とにかく動きがキュートなんですよ
    白くて、丸くて、小さい、3拍子揃ったキャラで
    ああ、これは人気がでるなあ〜と思いました

旅行記はあと少しで完成なので、気合いを入れて作成します
    よかったら、またお邪魔してくださいね♪

• パピーさん 2009/06/16 11:33:15
    もしかして?
    こんにちは、ポメラニアンさん

作成中がとれるのがまちきれず、しつもんです。

この自動販売機に、もしかしたら猫娘汁ってありますか?
    ゲゲゲの鬼太郎って書いてあるのでもしかしたらとおもいました。

他のトラベラーさんの旅行記で猫娘汁の缶が出ていて、ジュース」なのかスープなのか不思議に思っていました。

何なのかご存知ですか?

教えてください!(すみません、強引なヤツで)

パピーの家内

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2009/06/16 22:20:29
    RE: もしかして?
    パピーさんの奥様、こんばんわ
    作成中の旅行記見ていただき、書き込みまでいただきましてありがとうございます

さて、旅行記にありました自動販売機の件ですけど…
    ゴメンナサイ、実は詳しく商品を見てないんです(>_<)

大量購入している人がいたので、なんだろうと近づいてみたら、この自販機だったんです(ちなみにその人はエヴァンゲリオンの缶ジュースを買ってました)
    その後も人が集まってきたので、写真を撮って逃げてしまいました

写真を拡大して見たのですが、「猫娘汁」は無いですねえ…
    しかし、商品の種類はすべて「冷たい」でしたので、ジュースで間違いないです(気になったのでネットで検索してみたら、味はりんごジュースとのことでした)

〜汁と書いてあったので、購買意欲はありませんでしたが
    土産話として、一本買ってみてもよかったかも…少し後悔です(味も興味ありますし)

旅行記少しづつUPしていきますので、またよろしくお願いします

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/16 22:39:19
    RE: RE: もしかして?
    ポメラニアンさん、

いろいろ、調べていただいてありがとうございます。
    りんごジュースだったのですね。
    もしかして、スッゴイものかと期待したりしました。(普通でよかったかも)

また、お邪魔します。

パピーの家内

ポメラニアンさんのトラベラーページ