近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに2日ほど出勤したので、お天気の良いうちに代休をいただいて、かねてより母と約束していた三十三ヶ所巡りに出かけました。<br />私の目的は、昨年7月に出来た、クラブハリエのパン専門店”ジュブリルタン”です。<br />目標は5つの寺社巡り。<br />うまく行きますか・・・???<br /><br /><br /><br />①番目<br /><br />長命寺<br />住所 〒523-0808滋賀県近江八幡市長命寺町157番地<br />駐車場 有(山上P乗用車50台,山麓 バス5台)<br />拝観料 無料<br />拝観時間 8:00~17:00<br />電話 0748-33-0031

西国三十三ヶ所巡りとハリエランチ~近江八幡 長命寺~

2011/05/09 - 2011/05/09

いなごろー

いなごろーさん

目標は5つの寺社巡り。
うまく行きますか・・・???

①番目

長命寺
住所 〒523-0808滋賀県近江八幡市長命寺町157番地
駐車場 有(山上P乗用車50台,山麓 バス5台)
拝観料 無料
拝観時間 8:00~17:00
電話 0748-33-0031

竜王インターを降りてそう遠くない所にある、近江牛 毛利志満(もりしま)さん。
    2度ほど友人に連れてきてもらったのですが、美味しいんですよー。

でも、今日は通過します。
    横目で見ながら・・・芝桜も見ながら・・・
    次は来るからね〜と、心の中で呟きながら・・・(笑)

名残惜しすぎて、振り向いて店舗も撮影(笑)

しばらく農道のような道を走ります。

今日の一番最初の目的地、長命寺です。

長命寺
    住所 〒523-0808滋賀県近江八幡市長命寺町157番地
    駐車場 有(山上P乗用車50台,山麓 バス5台)
    拝観料 無料
    拝観時間 8:00〜17:00
    電話 0748-33-0031

入り口には柵が立ててあり、あまり大きな車は入れないようになっていました。

木立の中を上って行くと、10台ほど止まれるスペースの駐車場に着きました。
    (参考にした、西国三十三か所めぐりのHPには50台とまれると書いてありますが、おそらく一部が工事中か何かで閉鎖されていました。お手洗い前の一部しか止めるスペースはなかったです。)

そこからは徒歩で登ります。

御手水

ご本尊千手十一面聖観世音菩薩は健康長寿、無病息災を授けて下さる有り難い観音様。本堂三重塔など重文の建つ境内から琵琶湖が一望でき、西国巡礼を始め多くの参拝客でに賑わっています
    (西国三十三か所巡礼の旅より)

琵琶湖が見えます。

こちらでいただいたご朱印です。

車で登った参道のそばにはたくさんのシャガが咲いていました。

蓮華畑。

麦畑もありました。

ここから次のお寺に向かいます。