京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京丹波町 秘密基地は概ね貰った物を代用して適当に作りました・・・家の外壁パネルを沢山貰ったので我が秘密基地は外壁パネルを 床に使ったり、内壁に使ったり、お風呂の壁・床も・・・<br /><br />しかし屋根には向かない事が判りました・・・3年で限界です・・・  <br /><br />今回檜をご近所さんに伐採を頼まれたので・・・其の皮を外壁パネルの上に施しました・・・皮むきからご覧ください・・・。

104京丹波町 秘密基地 葺き替え・外壁材から檜皮葺に変身

2011/05/08 - 2011/05/08

shima77

shima77さん

今回檜の屋根に変えます・・・

そうなんです・・・この端の部分が・・・朽ちてきています・・・

お風呂の床は大丈夫なのですが・酸性雨???が???原因???

沢山剥いてゆきます・・・

初めは40センチの長さで皮を剥いていましたが・・・

結構時間がかかります・・・

丸いまま

20分位で・・・

剥けます・・・

でも暑いので・・・

休憩が・・・

多いですが・・・全て・・・剥ききり・・・

マシタ・・・

よく出来ました・・・

皮の内面と木肌もヌルヌルですが・・・1時間もすると乾きます・・・

皮は丸マラ無い様重ねてよく踏んでおきます・・・使う時に平らになる用に・・・

乾く前に踏みます・・・

コンクリート釘で止めました・・・

近所に竹藪があるので・・・少し拝借・・・雨が竹で止まって流れない?・・・その様な事も有るでしょう・・・

其の時は其の時です・・・。

• kokonoさん 2011/05/10 17:53:19
    やりましたねぇ〜♪
    いょ〜っ 大統領 !!

ヒノキ伐採から皮剥ぎまでの重労働を、お一人で敢行されたとはお見事です

しかも、ヒノキ皮を屋根葺きに利用されるとは立派です♪
    20年は雨漏りの心配はいりませんね・・

少しだけ、心配なのは台風の到来です・・
    有田郷では、毎年台風の強風に悩まされるんですよ

屋根瓦・ガラス窓・庭の樹木
    大型の台風接近の場合は、そこらじゅうを釘付けですよっ
    家の出入りに難渋するくらいにねっ あはは

秘密キチが、和風本家に変身して
    ジンさんもとまどうんじゃないんかなぁ

余計な心配をする ココノよりです。

shima77

shima77さん からの返信 2011/05/12 11:47:26
    > いょ〜っ 大統領 !!

kokonoさん 素晴らしいお声がけ有難うございます・・・  ヒノキ御殿は一応この部分で終了です・・・

後はネットで購入した中古のソーラーパネル・・・コレが来週届くので来年北海道に行く時に使いたいと思っています・・・ チャージコントローラーとかDC:ACコンバーターとか、バッテリーとか、ドレ位電気が溜まるのとか?楽しみ満載です・・・

ここは田舎なので何か楽しみを考えて毎日を過ごす必要があります・・・

それから台風、私は大嫌いです・・・京丹波町秘密基地には基礎をワズカしかしていません・・・キツイ風では建物ごと飛んで行きます・・・

勿論雨漏りもします・・・水も浸かります・・・台風・大雨・大嫌いですマダ建ててから大きな台風はありません・・・今年も無いことを祈ります・・・

気候の良いときに奥さんと遊びに来て下さい・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

kokono

kokonoさん からの返信 2011/05/12 17:16:30
    RE: やりましたねぇ〜♪ 有難うございます・・・ヾ(=^▽^=)ノ
    えぇっ !!
    ソーラーパネル ♪♪

大統領は、やることが世界の最先端を走っているねぇ
    キャンピングカーへの設置は、最適だと私も想っています

一般電力には適さないかもですが・・
    パソコン・GPS ・衛星通信などへの非常用電源としては必要不可欠の
    電力供給源ですよねっ、もしもの余剰電力は各地の電力会社へ販売するとか・・大笑い

台風の到来は、すぐそこに来ていますよ(脅しではありません)
    参考に申し上げます

・青森県野辺地町での出来事ですが、
    3-EG 設置用の器材を仮倉庫に一時保管していたんですよ
    ところが、台風到来で竜巻が発生したらしく倉庫だけがそっくりそのまま100m
    飛ばされました
    重量物の中の器材はそのまま、安全に残っていましたよ

愚考するに、
    強風・竜巻の被害を少なくするには風通しを付けていることが得策です
    外側は飛び去っても、中味が重いと安心です

故に、秘密キチの五右衛門風呂や魚雷形ストーブは安全です
    申し遅れましたが、大事な金庫も安全です 笑い

災害はどこに来る矢も知れない、近年のニツポンコク情勢です
    先手先手の対応がよろしかろうと思案しています

ソーラーパネルに好奇心を抱く ココノよりです。

shima77さんのトラベラーページ