高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに四国へ。新緑が目にまぶしくて、自然のパワーに癒されました。<br />初日は香川県です。

新緑の四国旅行1 香川栗林公園~金比羅参り

2011/05/01 - 2011/05/03

bikke3

bikke3さん

初日は香川県です。

ANAグループ

羽田からANA531便にて、08:40に高松空港に到着。レンタカーを借りて、いざ出発!

はじめに寄ったのは、田上神社(http://tamurajinja.com/)。

お目当ては、日曜午前中の朝市にあわせて、社脇の建物で開かれるは讃岐うどんの店。

中に入ると、おじちゃんおばちゃんがうどんを売っています。1杯150円なり。

素朴だけど、普通においしい。いかにも手作り風。

店内の風景。地元っぽい感じの人が多かったです。

神社の中は、いろいろな七福神の像がありました。こじんまりした敷地にいろんなものがごちゃごちゃたくさんあって、なんだか楽しい。

弁財天さま

布袋さま

なぜか桃太郎も。この神社のご祭神である倭迹迹日百襲姫命と五十狭芹彦命がモデルとなって桃太郎伝説が生まれたそうな。

続いて、栗林公園へ。手前の鳥は置物みたいだけど本物です。ちょうどやってきてポーズを?とってくれました。

小雨まじりだったけど、おかげでフレッシュな新緑パワー全開といった感じ。

広大な敷地には、山あり池あり、緑がいっぱいで、とってもきれいな公園でした。

園内にて。お団子で休憩。

うどん巡り2件目は、街道沿いのチェーン店?

本当は違う店に行きたかったのだけれど、たどりつけずに適当に入っちゃいました。

店内の様子。全国展開してるはなまるうどん(行ったことないけど)みたいな感じで、トッピングなどをセルフで追加するパターン。これはこれでおいしかった。

これが食べたもの。

午後はこんぴら参り。

道沿いの土産物やから「2000円買えば駐車場タダ」と勧誘されたけど、2000円も買うモノなさそうだなぁと振り切って進むと、海の科学館(琴平海洋博物館)というところの駐車場が450円で止められることを発見。

785段の(!)階段を上ると、絶景。かすんでいて遠くがよく見えないのが残念。

こんぴらさん、こと金刀比羅宮。

なぜかミッフィー。なんかコラボしてるみたいです。ヘンなの。

その2に続く。