日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日月潭へきました。<br /><br />久しぶりの両親との旅行。<br />イライラや喧嘩もありましたが、結構楽しかったです。<br />両親も喜んでくれたようで、企画してよかったな。<br />特に、父は台湾が大変気に入ったようです。

台湾ドタバタ個人旅行 with Family⑨(日月潭&台北)

2011/04/28 - 2011/05/04

日月潭へきました。

久しぶりの両親との旅行。
イライラや喧嘩もありましたが、結構楽しかったです。
両親も喜んでくれたようで、企画してよかったな。
特に、父は台湾が大変気に入ったようです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

おはよー
    朝6時半からボートの練習をする人。

朝食です。

めっさ豪華。

朝食から戻ったら、母は荷物をもって出ておりいませんでした。
    私はゆっくり用意して、出発です。

やっぱ、同じ部屋に泊まるもんじゃないね。

さて、新幹線にて台中に到着♪
    あっという間です。

台中の駅。
    新幹線の駅はどこも新しく綺麗。

到着階の2Fから1Fにおりると、日月潭行のバス乗り場があります。

バスは30〜1時間おきくらいにある感じ。
    バス乗り場正面にあるカウンターでチケット購入。(片道125元)
    帰りの時刻表ももらいました。
    私は日月潭まで往復で購入しましたが、
    母はまず九族文化村まで行き、帰りは日月潭から乗ったようです。

日月潭のバスは水社ビジターセンターに発着します。
    こちらには無料の荷物預かりがありますよ。

日月潭内の観光循環バス(南投客運)の一日乗車券(80元)を購入し、
    九族文化村へ行くロープウェイ乗り場に向かいます。
    循環バスは朝7時から夜6時くらいまでの間、1時間に2本くらいあります。
    ビジターセンターで時刻表をもらいましょう。

こちらで下車。

ロープウェイは新しくて綺麗です。

お腹がすいたので腹ごしらえです。
    しかし、台湾ならではの食べ物はなく、洋食を食べる羽目に。

こちらの眺めの良いテラスで頂きます。

ラザニアと野菜200元
    白飯20元
    水20元

九族文化村チケットを購入します。
    ロープウェイ乗車付で700元。

ちなみに台中から九族文化村へきたバスの停留所は日月潭と反対側にあります。
    日月潭側は文化村側で、停留所は歓楽世界というなんとも怪しげなお名前の遊園地側につくらしいです。

さてロープウェイに乗ります。

良い眺め♪

九族文化村側のゲート

こんな感じで部族ごとの建物とかがありますが、あんま興味がもてず。

九族文化村は私はあまり面白くなかったです。
    が、ダンス系のイベントは楽しめました。
    動画をのせておきます。
    ふんどし男子には萌えました(笑)

動画①
    動画②
    動画③

帰りのロープウェイ。
    逆側のケーブルが見えないので、帰りのほうがいい眺めです。
    文化村はイマイチだけど、ロープウェイはいいですね。

日月潭は自転車を借りてゆっくりサイクリングとかがお勧めかな。
    ちなみにレンタサイクルはビジターセンター周辺にあります。

日月潭には自動販売機がありました。

こちらの烏龍茶、かなり激ウマです!
    もちろん甘くないです。

お土産に持ち帰ろうと、空港内で探したのですが見つからず。
    残念。

さて、台北に戻ったので、
    7-ELEVENで肉まん買ってみました。(25元)

さすが本場!
    なかなか美味しいよ。

烏龍卵的なものも・・・(8元)
    茶葉蚕とあります。

味が薄くて、イマイチ。

ホテルにチェックイン。
    一人部屋バンザーイ!のはずが・・・

錆びれたラブホ感満載のお部屋、
    アーンド、
    枕元の電話に他人の髪の毛発見。。。

台北前半に利用したのと同じホテルですが、
    部屋に相当なあたりはずれがある模様です。
    こちら3Fですが、エレベーター前にたぶんラブホ利用者専用フロントがあります。
    私は1泊だからここにされてしまったのかな。

母は3泊で、8Fだったようです。
    が、バスタブがなくて次の日チェンジしてもらったら、この私の部屋だったそう。

お風呂はまぁ普通ですが、やっぱり前半の部屋のほうが窓もあったし多少気分はよかったです。

気を取り直して、龍山寺の地下街の占い師のもとへ。
    前半の台北観光の時に少し話した占い師さんさんで、
    名刺をもらっていたので行ってみました。

四柱推命、姓名判断、風水を中心に40分くらいかな。
    2000元(6000円強)です。
    時間は決まってなくて、一応気が済むまでみてくれるってことでした。
    8割がたはあたっている感じで、具体的にどう行動すれば運気がよくなるか教えてくれたので満足しています。
    先10年の運気と、今年1年の月別の運気も役に立ちそう。
    風水のアドバイスも参考にできそうです。

如意財聚開運館 宏虹居士
    台北市龍山寺捷運站地下商場(B1)命理街一區B室
    (龍山寺の地下街)

気に入った龍山寺の夜市にもう一度。

占い師お勧めの担仔麺屋さん。

ちょっと内装にはビビりましたが・・・

美味しいです!
    ひき肉もたくさん乗ってるし、ダシも美味しいし、麺もモチモチ。
    50元で確か、度小月も同じ値段ですが、内容はこっちのほうが全然いいです。

お店の前で作ってます。
    麺いっぱいでも勿論嫌な顔されないので大丈夫。

また夜市に戻ります。

廣州街をまっすぐいって、

華西街を通り越して、

次の道である悟州街(この看板が目印)を左折してください。

左手3軒目にこのお店があります。

こんな感じ。

メニューです。

こちらで食べられる鶏飯(25元)は、

最高です!!!
    超、超、超、お勧め。
    そしてこれを食べたら更に先に進んでください。

数メートル進んだ右側の細い路地の角に、こちらのお店があります。
    その名も「原汁 排骨湯」

ほんと、絶対食べにいってください。(60元)
    私、毎日食べてもいい。
    臭みもなく、超美味ですよ。

さて、夜も遅くなってきたので龍山寺にお参りしてホテルへ戻ります。
    龍山寺はたくさんのお参りのひとであふれてました。

ホテルに戻ったら、フロントで母にバッタリ。
    日月潭を観光した後、台中に出て夜市観光。
    迷って台湾人の女の子のバイクに乗せてもらってどっかんで送ってもらったのだとか。。。

困ればいい、って思ってたけど、母は強し。

次の日は7時前にホテルを出発し空港へ。
    母とは会いませんでした。

空港で出発ロビーの上の階のフードコートで最後の食事。

ピータン粥(195元)

ワンタンメン(195元)
    食べ過ぎ・・・
    でも最後だし、いいよね。

ちなみにここの階で売っているパイナップルケーキは美味しいです。
    12個入りで300元。
    他の店でも試食したけど、ここが一番好みでした。

• まあちゃんさん 2012/01/16 13:56:43
    楽しめた様子が
    ルミさん、こんにちは。

何かの拍子でこの旅行記に辿り着きました。

教えて!トラベラーを実践したような旅行記ですね。

一気に1〜9まで読みました。
    楽しさが伝わって来ました。

ありがとうございました。

まあちゃん

Kさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る