2011/04/08 - 2011/04/10
1144位(同エリア1944件中)
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,133,074アクセス
マリオットのオーナーさんつながりで仲良くなった1人が松本に住んでいます。週末じゃないのに家庭持ちのメンバーの要望に嫌な顔もせず、いつも都内まで出てきてくれる彼女ですが、そんな彼女がちょっと弱っていた時期がありました。
私もその少し前、弱っていました。人の優しさを逆手にとって利用しようとする輩にめちゃめちゃダメージを受けて、正直なんなんだ!?って若者の様に単なる旅が楽しみだけなのに、その背景に人の妬みやそねみ、そんなくだらないことに私は翻弄されてその一部始終を知っていた彼女が私の唯一の相談者でした。
余計な事も言わず、だけど真実を見てくれる人、ストレートなほどまっすぐな所もあるけれど経営者としての良識もある私には尊敬する人でした。
その彼女が弱っていると知って、これは行かなきゃ!と私はいてもたっても居られずに車を走らせることに。
自分の信条は人を心から愛すること、だけどそうできなかった人間もたくさんいました。だけど真実を曲げずに私を見てくれる貴重な友人はその何倍も大事にしたいと思うから遠くの友が心のHelpを出しているときは、ただ側に行って何も出来ないけれど一緒に居てあげれば良いんだって思うから今までもこれからもこのスタイルは貫こうと思っています。
これだけネット三昧の私だけれど、人と大事な話をする時は絶対に会って話をする・・・これが一番大事で間違いがないと思っているので相手の顔を見て話をする事は当然でした。
それなのに私が励ますどころか、その彼女からいろいろな名所や馴染みのお店に連れて行ってもらってそれは素敵な旅になりました。
帰りに土産までたくさん頂いて・・・・。
これは旅行記に書いて良いだろう・・・と久しぶりに画像を見てやっぱり楽しかった思い出をここに残すことにしました。
- 自家用車
わが家からは約片道230km、高速を使ってビューンってわけありません。
でも、中央自動車道を運転したことがあるのは過去1回、それも甲府辺りまで・・・。松本ってどれほど遠いのか最初はとっても心配でした。
だけど諏訪湖S.Aで休憩を取っただけで結局は3時間もかからない程すっ飛ばして到着しちゃいました。 -
諏訪湖は久しぶり・・・スタバでのんびり抹茶桜ラテを飲んでほっこりしてから快適なドライブが出来ました。
友人が近くのショッピングセンターまで迎えに来てくれて自宅のマンションまで誘導してくれてそこから私の車を置いて三日間、彼女の車にお世話になりました。 -
有り難かったのは、実はまだその彼女とは面識1回、今回の旅で2回目の顔合わせでした。
だけど私の諸々のことを周りから聞いていた彼女は弱った私に「どうした?」って電話をしてくれたことがきっかけで急接近しました。
正直なほどストレートな事を言う彼女だけれど、ちゃんと見ていてくれた人。 結構物事をハッキリ言う私は敵が多く、誤解も生じます。
だけど数居る出会いの中で、本当の私を見てくれる人はごくわずかだけど一生の友となり、私の一番大事な財産です。
そんな仲でしたから当然お宅にお邪魔するのは悪いなと思ってホテルを予約しようと思っていました。だけど彼女から「ゆっくり話も出来るしうちにおいでよ」と言ってくださったので図々しくも2泊ともお世話になってしまいました。
そして初日の夜は彼女の行きつけの居酒屋【てっちゃん】 -
この店はJAZZが流れてとても心地よく、時々彼女がTwitterでUPしていたので私はなんだか懐かしいところに帰ってきたような気持ちですぐに馴染んでしまいました。
店の方も親切で、何よりも美味しい食事をリーズナブルな価格で提供してくれます。 -
牛すじのビーフシチューをメインにこの夜は話も弾み、結構遅くまでお邪魔しました。
二軒目は【神楽鈴】という福島の店主がやっている福島のお酒を飲ませてくれる店。
ここもとっても居心地良く、升酒でお酒を飲んで2人でほろ酔い気分で帰宅、久しぶりに気持ち良い眠りにつけました。 -
2日目の朝は薄曇りです。
友人の住むマンションからは松本城も見られます。
反対側は北アルプス?の山々・・・すぐにここから出かけられるほど近くに上高地なども近くです。 -
彼女の会社【サンデーグラフィックス(株)】 広告デザインの会社をやっています。
社長を務める彼女はその性格から私と同じく最初は厳しい目線を投げかけられますが、そのかわりちゃんとわかるとこれだけ一生懸命に何事も取り組んでいると言うのがわかる素晴らしい人物です。
ですから社員の方々も親分!と呼ぶくらい姉御肌の彼女を慕い、その社員さえも私は大好きになるほど素敵な面々と今回知り合えてとても嬉しかったです。
人ってこうやって出会ってつながっていくんだなって凄く感じました。 -
松本は環境省から平成の名水百選に認定されるほど綺麗な水がたくさん湧いており、まつもと水巡りなるMAPも出ているくらい街のあちこちに水のわいている場所を散策出来るようになっています。
この場所は彼女の会社のすぐそばにある湧き水の場所でふらっとみてきました。
帰りに水を汲んで帰ろうと思っていたのに、すっかり忘れてしまってお酒の特大ボトルを綺麗に洗っておいてくれた社員さんに悪い事をしてしまいました。 -
名水巡りに大いに役立つ路線観光バスが出ています。
松本城のすぐそばに観光協会もあり、そこで地図などを手にしてからうろつくのが良いかもしれませんね。 -
水が綺麗・・・おいしい手打ち蕎麦・・・となりますが、勿論そうなのですが、なんと松本に来て多いと思ったのがイタ飯屋。
手打ち生パスタを食べさせてくれる美味しいイタリアンの店が多いそうです。
この店は友人が良く行く店の1つで創作トラットリア
【PePe Rosso】です。
ランチセットがまた安い!! -
前菜とスープ、パン、そしてメインのパスタにデザートとドリンクです。
カルボナーラいっちゃいました♪ めっちゃおいしかったです。
デザートもしっかり付いて1500円。まぁお得でした。
また、彼女の会社から近くにある別の湧き水の所まで来ました。
ここではタンクにたくさん詰め込んでいる人を見かけました。 -
松本の街は良い水がたくさん湧いているから当然お酒も美味しいです。
この日は午後から醸造元にいって試飲をしました。
その前にはスーパーで色んな松本のお酒を購入して土産と称して自分が呑みたくて何本も買っちゃいました。 -
この醸造元で品評会用の大吟醸『女鳥羽の泉』を購入。
さらっと美味しく、また来たら是非呑みたい! -
夜はタクシーを利用して彼女のお仲間や会社の方と土曜の夜を割烹料理屋【秋山】で過ごします。
松本の駅はなかなか立派で、神奈川の自分の地元の貧相なこと・・・。いかに地方が頑張って居るのかと痛感。
松本に住む友人やその仲間は地元を愛しているのがよくわかるほど誇りに持っていました。 -
秋山・・・素敵でした。
彼女が差し入れで女鳥羽の泉を提供・・・ここでも呑めて幸せ〜
他に大雪渓や大信州というお酒も購入しましたし、ここでも呑ませていただきました。 -
ウドの美味しかったこと。
この日は私は結構酔っぱらいまして、途中で小休止・・・するほどハイテンションで呑んでしまいました!
でも良いお酒は悪酔いしない! 日本酒大好きですが、翌日に響いたことはほとんどありません。 -
山菜の天ぷら・・・一足お先に春の山のご馳走をいただきました。
かき揚げも美味しい!白海老だったかな?
オススメお蕎麦のお寿司。
安曇野のわさびがほんのり利いてとても美味しかったです。 -
楽しかった滞在も最終日。
この日はマンションからうっすら山々が見えます。
空気の美味しかった事を良く覚えて居ます。
喘息持ちの私にはとても居心地の良い美味しい空気のニオイのする街でした。 -
のんびり起きた朝・・・2人で近くの温泉に来ました
のんびり裸の付き合いです。お腹のたるみが恥ずかしかったけど、まぁここは無礼講ということで・・・笑 -
そしてお昼に彼女オススメの美味しい蕎麦屋に連れてきてもらいました。
ここのおじさんつるっ禿で愛嬌のある顔、ちょっとHなおじさんと呼んでおこう(内緒)
だけど気さくでいい人でした。 -
店内はまぁ家を改造?っていうくらいごちゃごちゃ・・だけど味は間違いない!
メニューも見えにくいけどUP
ボリュームが凄く、値段を考えたら取ってもリーズナブルですよ
蕎麦200gは相当ヘビーでした。食べきれなかった・・・ゴメン。
だってそれに天ぷらのこの量。
エビ天蕎麦なんて大きな海老が4本。
私もこれで良かったよ・・・笑 次回はそれでお願いします。 -
そしてちょっと松本城近くに来たのでふらふら・・・と入って見た
お堀に大きな鯉が泳いでいてそれを眺めているのも楽しかったです
烏城と異名をとる名城『松本城』この次の週から桜が満開になってそれはもう綺麗だったと聞きました。
次回また訪れることがあれば桜の咲き乱れる松本城を眺めてみたいな・・・。
画像は無かったけれど、プチシューや栗の甘納豆、おいしいチーズケーキ。
土産に大倉さんという店の手作りチーズケーキを持たせてくれました。
これが絶品。 本当に家族も大喜びで、私が励ましに行くつもりがすっかり世話になって元気をもらって帰ってきました。
だからそんな友人には是非今度はわが家に招待して湘南の風に吹かれてもらいたいと思ってます。
来月は急遽決まったバンコク行き。 やりたかったことをまた1つかなえるべく親友の1人とお出かけです。
- たらよろさん 2011/05/09 20:00:21
- ストレートな物言いは・・・
- こんばんは〜ママブーさま。
松本で素敵な思い出ができてよかったですね。
つらい時は一人で泣かず、人に愚痴でもなんでもいいから言って
そしてすっきりしないと心が持ちません。
そんな愚痴を本気で聞いてくれ
時には注意をし諭してくれる、、、
それが人間の真の姿ですよね〜
私も多分かなりストレートな物言いをするタイプ。
人からどう思われているかはわかりませんが、
(っていうかあまり気にしないし。。。)
でも、ストレートな物言いは敵も作るかもしれませんが、
ある意味わかりやすいので味方も多いですよね〜〜
裏表がない!!
これって大切なことだと私は思ってます。
またバンコクに行かれるんですね〜〜
楽しんできてくださいね。
たらよろ
- ママブー♪さん からの返信 2011/05/09 21:50:06
- RE: ストレートな物言いは・・・
- >ありがとう。
たらよろさんもメリケンパーク泊まったんですね。あんまりフロントの対応が良くなかったようで・・・・。
私の時は女性でしたが行き届いた方でとても良かったし。ポーターの方も外国の方でしたがとても紳士でよい方でした。
シーフィルの部屋でしたがコーナーなんて羨ましいです!
まぁ部屋にはほとんどいないで娘とウロウロしていたけれどね。
松本の友達は本当にいい人です。 私が出会ったここ最近でピカイチです。 飾らない関係ってとっても良いですよね。
わが家は震災の影響で主人の仕事も大変で、出歩いている場合じゃないんだけど、、、でもまぁ 一種の病気のようですから・・・爆 人生一度きりですから、やりたい事をやろうと決めて旦那の睨みを無視して出かけてきます〜 笑
落ち着いたらまたみなとみらいにも足をお運び下さいね〜
松本(長野) の旅行記