輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目輪島半島西海岸沿いの行程です。<br /><br />氷見フィッシャーマンズワーフ海鮮館を後に、415号線を西へ輪島半島の左側へと移動します。<br />お目当てはなぎさドライブウェイ。<br /><br />のつもりが、気多神社へ行ってしまいました。お参りだけして、なぎさドライブウェイへ戻りました。<br /><br />なぎさドライブウェイを走行し浜辺で海を堪能。海無し県の人間ですから・・・海見られただけで満足。満足です。<br /><br /><br />能登半島西側を北上します。(なるべく海岸沿いの道を走りました。)<br />半島の先に風車が見えたのですが、走っているうちにその下を通過。遠くから見ただけでは分からない大きさでした。見る物がすべて珍しく感じます。<br /><br />機具岩・世界一長いベンチ・ヤセの断崖・などを見ながら輪島に向かって北上しました。<br />輪島を目前に風雨に見舞われましたが、観光する時には何とか降られずに済みました。それだけが救いです。<br />が、鳴き砂の浜を歩くことはできませんでした。残念・・・<br /><br />夕方ビジネスホテルの駐車場に車を置き、チェックインだけ済ませて輪島の町を歩いてみました。<br />夕食をとりつつ、足湯に入ってからホテルに戻りました。<br />足湯はしっかりした建物になっていて屋根も壁もあるのでゆっくりできます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

輪島半島めぐり①

2011/05/01 - 2011/05/01

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

旅行2日目輪島半島西海岸沿いの行程です。

お目当てはなぎさドライブウェイ。

が、鳴き砂の浜を歩くことはできませんでした。残念・・・

夕食をとりつつ、足湯に入ってからホテルに戻りました。

自家用車 徒歩

気多大社。

桜が咲いていました。

パワースポット。縁結びのスポットのようです。

同じく気多大社。

気多大社を後になぎさドライブウェイへ。

千里浜レストハウスでイカ団子を食べてからドライブウェイへ下りました。

海だー!!

いまいち曇っています。

雨じゃないだけまし・・・

と、いう心境になってます。

看板の下少しゴミ落ちてる?

なぎさドライブウェイを走行した後、北上します。

とぎ海街道近くにある満升さんで甘エビ丼(1575円)を食べました。
    営業時間ぎりぎりセーフ。

昼食後すぐそばにある道の駅とぎ海海道に車を停め海岸へ。
    “岩壁の母”の碑。

左右にはベンチが・・・

世界一長いベンチ。

ゆっくり座って海を眺めるのもいいですね。

この日は風も強くゆっくりはできませんでしたが・・・

機具岩。

はたごいわ、と読むそうです。

伊勢の二見が浦にも似ていますね。

岩にあいた穴から向こうを覗きつつ・・・

1枚また1枚と。
    気がつくと同じような写真が増えてしまいます。

機具岩の説明です。

のぞき穴。

もう1枚のぞき穴。

二つの岩を注連縄で結んでいます。

途中棚田がありました。
    ビュースポットもあります。

千枚田とまではいきませんが。

この付近の道結構狭かったです。

ヤセの断崖付近に到着です。

遠くにこれから進む半島が見えます。

ヤセの断崖から少し歩くと“義経の舟隠し”があります。

波が打ち寄せていますが、こんなところに隠せるの?

荒波が打ち寄せています。

かなりの高さがあります。

舟隠しとは反対の崖を下りてみました。

こちらも波が寄せています。

植物が芽を出し始めています。

何だろう・・・

輪島散策中。

柚子菓子のお店です。中浦屋。
    ホテルへ入る前に車を停めて柚子のお菓子を購入しました。

このお店の隣が夕食にステーキ丼を食べた“わら庄”さん。

だったのですが、気がつかずにしばらく別方向を探してしまいました。
    あちこち結構歩きまわりました。

後々お菓子を買った時に車中からステーキ丼の案内を見ていたことに気付き・・・

そういえば、案内が貼ってあったよなあと・・・
    この暖簾の左手の建物に案内貼ってあります。

もっと早くに気付いていればあんなに歩かなくてもすんだのにと後悔しました。

ボケボケです・・・

“わら庄”さん食べ終わった後の箸はお持ち帰りできます。

ステーキ丼は石焼スタイルで、アツアツの石鍋に入ったご飯、肉を混ぜて食べます。
    自分の好みの焼き加減を楽しめる感じですね。

輪島の町。
    歩道沿いの花壇にはたくさんの花が植えられていました。

ホテル内の壁には・・・

輪島塗?

夕方の朝市通り。

ここからの本日の写真は携帯で撮影したのもです。
    デジカメの電池が終わってしまいました。

道の先に停泊中の船がライトアップされていましたが、写りませんでした。やはり・・・

輪島の通り。

夕食後、足湯に向かっています。

足湯近辺の町並。

輪島の町並。