富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島の海岸線をドライブしようという事で、まずは富山に宿泊しました。<br />いつものように出発1週間前にホテルを予約したため、金沢ではビジネスホテルの予約とれず・・・<br /><br />1日目・・・富山観光、富山宿泊<br />2日目・・・富山から氷見、氷見からなぎさドライブウェイへ。能登半島西側沿いを北上して輪島市へ。輪島宿泊。<br />3日目・・・輪島朝市見物後、輪島出後千枚田、珠洲塩田、奥能登の海岸沿いををぐるりと周り海岸沿いを南下し和倉温泉に宿泊。<br />4日目・・・和倉温泉を出発。能登島をドライブ後能登有料道路を走り金沢へ。午後は金沢をさらっと観光し、やっととれた次の宿泊地富山県砺波市へ。砺波宿泊。<br />5日目・・・砺波にてチューリップフェアを見学後、五箇山へ。その後白川郷、飛騨高山を経由し帰宅。<br /><br /><br />宿泊地を決めて回れそうな所をぐるっとまわるという旅でした。<br /><br />2日目まで雨(嵐?という感じの強風)に降られ、その後は黄砂の影響か晴れていても視界はあまりよくない・・・<br />残念ながら天気は○とはなりませんでした。<br />が、あちこちで渋滞に巻き込まれましたが、思いがけずお祭りや、鯉のぼりに出会えた旅となりました。<br /><br /><br />まずは1日目の富山の旅行記です。<br />

今回は富山からスタートです。

2011/04/30 - 2011/05/01

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

1日目・・・富山観光、富山宿泊

宿泊地を決めて回れそうな所をぐるっとまわるという旅でした。

残念ながら天気は○とはなりませんでした。

まずは1日目の富山の旅行記です。

自家用車 徒歩

妙高SAからの山並みです。
    雪山と桜。

高速道からは雪の残る黒姫山や妙高山を眺めながら走ります。

この時期の眺め、好きです。

途中親不知で高速を下り、海岸で翡翠を探します。

ヒスイ海岸で再び翡翠の原石探し。

見つかるわけもないのに、ついつい夢中に・・・

からからから・・・という石が波に洗われる音を聴きながら。

この辺でもう空があやしくなってきました。

この後、富山市を目指します。

富山市に到着後、昼食に雑誌に載っていた万里でB級グルメ富山ブラック(ラーメン)を食べました。
    好みの問題でしょうが、少ししょっぱい・・・そしてちょっと値段が高い。
    チャーシュー麺にして、チャーシューを混ぜて食べるとちょうどいいのかも。(“混ぜて食べて下さい”と壁に貼ってありました。)

昼食後、薬種商の館“富山県民会館分館 金岡邸”を見学。富山の売薬の歴史を少し学びました。

左手に雪の残る山並みを眺めながら富山市内に到着。

富山駅北口に駐車し、南口の駅付近で買い物をすることにしたのですが、北口付近で写真の富山ライトレールが停車しているのに気付き乗ってみることに。

岩瀬浜まで乗車。
    水辺プロムナードを歩いて、富山港展望台へ。
    富山港展望台に上りしばし景色を堪能しました。

風もビュービュー吹いていたので、あわてて岩瀬浜駅へ戻ります。

岩瀬浜の駅前です。

富山駅行きのライトレールが来るのを待つ間に撮影。

富山駅に戻り、地下通路を通って当初の目的南口へ。

富山駅特選館3F白えび亭で夕飯に白エビ天丼刺身付(1150円)を食べ、お土産屋さんを物色。
    白エビ美味しいです。このお店の白エビの刺身は手で剥いているとか・・・

本日の宿泊ビジネスホテルへ。
    温泉付きのホテルです。
    風と雨で冷えた体を温め、本日の疲れをとりました。
    一日の締めの温泉はたまりません・・・

2日目朝、出発して8号線を高岡方面へ。
    途中道の駅カモンパーク新湊に立ち寄った後海王丸パークへ向かいました。

道の駅では食堂付近に行列が出来ていました。
    白エビかき揚げ丼(770円)白エビバーガー(300円)?
    何を目指しているのだろう・・・

海王丸パークで帆船を撮影。

橋脚の間から残雪をかぶった山並がうっすら見えています。

曇ってはいましたが、この日が一番よく見えたかも・・・

縦から撮影。

手前には花のプランターでできた迷路がありました。

5/4に帆を揚げるイベントがあるようです。
    帆船なので看板のような姿も見てみたかったです。

舳先と橋。
    空は曇っています。

オープンしたてのようです。

きっときと市場。

かなり混雑してました。観光バスも来ていました。

氷見フィッシャーマンズワーフ付近の海。

海鮮館で、カニ・甘エビ寿司を軽く食べました。
    昼食は甘エビ丼を食べる予定なので・・・

柱の先に鳥がとまっています。