2011/05/05 - 2011/05/05
第65番札所 由霊山 三角寺
第66番札所 巨鼇山 雲辺寺
第67番札所 小松尾山 大興寺
愛媛~徳島~香川を渡ります。東日本大震災被災の方々の思いを
胸に巡拝を進めます。
表紙は、第67番札所 小松尾山 大興寺の金剛力士吽形像。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
第64番札所 前神寺の惣門。
霊峰・石鎚山(1982m)の麓にあります。 -
前神寺境内図。
境内に藤の花が美しく咲いています。
浄土橋を渡り、石段を登ると本堂です。
第64番札所 石づち山 前神寺(いしづちさん まえがみじ)本堂。
奈良時代初期、役行者小角(おづぬ)が石鎚山中で修行の時開基。
本尊 阿弥陀如来。 -
前神寺本堂。
第63番札所 吉祥寺山門。
第63番札所 密教山 吉祥寺(みっきょうざん きっしょうじ)本堂。
弘仁年間(810−824)弘法大師がこの地を巡業中に本尊の毘沙門天と吉祥天、善賦師童子の三体を刻み堂宇を建て安置し、第63番霊場に定め、四国霊場でただひとつの毘沙門天は「米持ち大権現」と呼ばれ、農家の信仰が厚いといわれています。 -
第62番札所 天養山 宝寿寺(てんようざん ほうじゅじ)。
「一国一宮宝寿寺」と刻んだ石標があります。天平年間(729−749)聖武天皇が諸国に一の宮神社を建てた時、近くに伊予一国一の宮神社が建てられ、そのとき別当寺として創建した。
本尊 十一面観世音菩薩。 -
宝寿寺本堂。
第61番札所 香園寺。
第61番札所 栴檀山 香園寺(せんだんざん こうおんじ)大聖堂。
用明天皇(585−87)の病気平癒を祈願して聖徳太子が創建。
本尊 大日如来。
本堂と大師堂が一緒にあります。
子安大師の寺として親しまれています。 -
香園寺の大日如来。
前仏であり、古くからの大日如来は、うしろで秘仏です。 -
横峰寺に向かう途中の、
黒瀬湖と石鎚山(1982m)。 -
狭い山道を車で上り、駐車場から暫く歩いて横峰寺に向かいます。
石鎚山の中腹にあります。 -
境内に入ると、シャクナゲが美しい花を咲かせています。
シャクナゲ。
鐘楼。
願いを込めて鐘を衝かせてもらいます。 -
第60番札所 石づち山 横峰寺(いしづちさん よこみねじ)本堂。
本尊 大日如来。
白雉2年(651)役小角(えんのおづぬ)が、蔵王権現を刻み安置して開基、天平年間(729−49)行基が入山し大日如来を刻み、役小角の刻んだ像を胎内に納め本尊としたと伝えられています。 -
横峰寺本堂。
横峰寺大師堂。
元の道に戻り、黒瀬湖を他の場所から臨みます。
黒瀬ダム。
黒瀬ダム。
途中、愛媛みかんを頂きます。甘く水々しく美味しいです!
第65番札所 三角寺。
三角寺山門頭上に梵鐘があります。鐘を衝かせて頂いて山門をくぐると、左が本堂。
第65番札所 由霊山 三角寺(ゆうれいざん さんかくじ)本堂。
天平年間(729−49)聖武天皇の勅願により行基が開創。
弘仁6年(815)弘法大師が寺を訪れ本尊の十一面観世音菩薩を刻み安置しました。 -
三角寺大師堂。
雲辺寺ロープウェイ山麓駅。
第66番札所 雲辺寺は四国八十八ヶ寺中最も高く、標高911mにあります。車でも行けるようですが、山道の様子がわからないためロープウェイを利用します。山麓駅前駐車場800台収容可能、20分間隔で運転、運賃往復2000円。 -
雲辺寺ロープウェイ。
定員101名のスイス製のゴンドラ、高低差約660mを毎秒10mの早さで全長2600mを約7分で頂上駅到着と説明されています。 -
雲辺山ロープウェイ頂上駅(標高916m、15時50分の気温 14℃)から瀬戸内海を臨みます。
山桜がまだ残っています。
おむかえ大師。
ここ頂上駅から少し下ったところに雲辺寺さんはあります。 -
参道を行きます。
五百羅漢像。
五百羅漢像。
涅槃像。
毘沙門天。
雲辺寺本堂及び大師堂に向かいます。
雲辺寺石標。
第66番札所 巨鼈山 雲辺寺(きょごうざん うんぺんじ)大師堂。
延暦8年(789)弘法大師が16才の時に登山し修行、堂宇を建立、大同2年(807)嵯峨天皇の勅願により大師が本尊を刻み安置したと伝えられています。
本尊 千手観世音菩薩。 -
雲辺寺ロープウェイ山頂駅。
参拝を済ませ山を下ります。 -
雲辺寺山周辺のパノラマ。
第67番札所 大興寺仁王門。
木造金剛力士阿行像。
県指定 有形文化財。 -
木造金剛力士吽形像。
県指定 有形文化財。 -
第67番札所 小松尾山 大興寺(こまつおざん だいこうじ)本堂。
弘仁13年(822)嵯峨天皇の勅願により、弘法大師が薬師如来像を刻み、堂宇を建立して本尊として安置したと伝えられます。 -
弘法大師が種を蒔いたといわれる樹齢1200年、高さ20mを超すカヤの巨木。天然記念物に指定。
今回のお遍路はこちらまでとします。
- Brianさん 2011/05/14 09:00:54
- お遍路の旅
- 私の、つたない旅行記に何度も投票くださってありがとうございます。Huumaさんは、かなりあちらこちらへ行っていらっしゃるのですね。また、旅行記のアップの速度もすごいですね。私は、近くアップと言っておきながら、相変わらず写真はハードディスクの中です。光回線でないのでついついおっくうになってしまいます。Huumaさんのようにがんがん旅をして、旅行記をどんどんアップできる日が来ればと思っています。今後も私も含め皆さんを皆さんを楽しませてください。
- Huumaさん からの返信 2011/05/15 17:37:10
- RE: 良く歩かれていられますね。
- ピロリさんへ
良く歩かれてますね、知らなかった良い処をいろいろ教えて頂いています。
私もできれば、なるべく歩くようにします。いろいろな新しい出会いがあってうれしいものですね。
ご投票、お便り頂きありがとうございます。
私の旅行記は、自分の日記みたいに勝手に書いています。おほめ頂いて恐縮しています。
これからも伺わせて頂き、教えて頂きますのでよろしくお願い致します。
Huuma
- Brianさん からの返信 2011/05/16 20:08:57
- RE: お遍路の旅
- こちらこそ宜しくお願いします。
> 私の、つたない旅行記に何度も投票くださってありがとうございます。Huumaさんは、かなりあちらこちらへ行っていらっしゃるのですね。また、旅行記のアップの速度もすごいですね。私は、近くアップと言っておきながら、相変わらず写真はハードディスクの中です。光回線でないのでついついおっくうになってしまいます。Huumaさんのようにがんがん旅をして、旅行記をどんどんアップできる日が来ればと思っています。今後も私も含め皆さんを皆さんを楽しませてください。
- Mnoriさん 2011/05/13 08:55:20
- 巡礼の旅
- Huumaさん
お四国参り!! だいぶ進んでますね。
半分位お参りを済まされたのでしょうか?
私は、昨秋、腰を痛めて養生中でしたが、
暖かくなり、少し良くなったので4月に桜を求めて
張り切り過ぎました。
お陰で、4月末腰痛が再発し現在通院中です。
やっと椅子にも座れるようになったところです。
6月12日からイギリス旅行を申し込みしてるので、
少し焦っています。
当たり前の事ですが、健康でないといけません!!
お陰様で妻は、家庭菜園にハマッテ元気にやってます。
今頃、イギリスでしょうか?
旅の御無事を祈りながら、旅行記楽しみに待ってます。
Mnori
- Huumaさん からの返信 2011/05/13 20:07:45
- RE: おいたわしいですね、早い回復をお祈りします。
- Mnoriさんへ
たいへんですね!
6月英国へ、先に行ってらしてください。いろいろ教えてください。
私の方は、新潟の実家がいろいろありまして(今は落ち着きましたが)
今月の英国行きはキャンセルしました。
いろいろテレビの旅番組を見て楽しみにしていたのですが。
だんだん好きになってきたところでしたが、必ず後で行きます。
季節がどうなのか、9月も同じコースありますので、考えているところです。
是非、満喫してきてください。
私は、四国あと29ヶ寺です。6月に廻りきる予定です。
まだ、日はありますのでじっくり養生されてください。
奥さまにも宜しくお伝えください。 Huuma より