2009/05/15 - 2009/05/18
marioさん
- marioさんTOP
夫婦で初めてアジアへ進出しました。
出発の1ヶ月切る頃にタクシン派デモでバンコク暴動、非常事態宣言が出ました。キャンセルしようか迷いましたが、飛行機はすでにキャンセル料が発生するし、個人旅行なのでホテルやオプショナルツアーなど個々に申し込んであるのでめんどくさくなり、しばらく様子を見ることに。
出発2週間前ぐらいにタイが正月ということで暴動が治まり、何とか出発することが出来ました。
着いてみると暴動があったとは思えないほど平和で、まさに微笑みの国でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- タイ国際航空
5/15
セントレアのプレミアムラウンジ
UFJワンパスゴールドカードが最初の年会費無料だったので、作ってラウンジを使ってみました。 -
ビールやコーヒー・紅茶など飲み放題。
チョコレートやおつまみなどありました。
雑誌や新聞もあるし、ここでゆっくり出発までくつろげるなんて最高。 -
10:35 タイ国際航空で出発!!
機内食
日本の航空会社じゃないのであまり期待してなかったけど、チキングラタン美味しかったぁ。 -
コンラッド 1BR
近くのプルーンチット駅まで歩いて10分程の距離で交通の便はいいです。
駅まで無料送迎バスもあります。 -
キッチン
ベットルーム
バスルーム
向かい側にガラス張りのシャワールームがあります。 -
サヤーム・スクエアをぶらぶら歩いてたらフリーマーケットしてました。
COCA セントラル・ワールド店で昼食
タイスキを食べました。
スープはトム・ヤムと鶏がらの2種類選びました。
もともとトム・ヤンクンがあまり好きではないので、美味しいとはいい難いけど、まぁまぁでした。鶏がらの方が美味しかったけど、入れる野菜にクセのあるのがあってどちらも私には微妙でした。。。
シンハービールは美味しかったです。 -
お口直しにマンゴー頼みました。
熟しててめちゃめちゃおいしいっ!!
タイスキ・マンゴー・ビールで918バーツ(2600円)ぐらいでした。 -
ニューハーフショー 『カリプソ』
日本からオプショナルツアーで予約しました。
1ドリンク付きで500バーツ。
予約したせいか一番前の席の真ん中へんでした。 -
会場はほぼ満席。
日本の曲とかもあって楽しかったです。
キレイな人がいっぱいいました。 -
お笑い担当?
ステージから降りてきて、旦那を押し倒しホッペにチューしてました(笑)
350席程あるのに旦那が選ばれるとは。一番前の席は要注意です。
ショーが終わると一緒に写真も撮れます。が、チップは40バーツぐらい必要です。 -
5/16 半日市内観光
ワット・アルン(暁の寺)
上の方まで登れますが、階段が狭く急なのでちょっと怖いです。
日本人の好きな顔出しパネルもありますが、下の方に○○バーツと書いてあり有料なので要注意です。 -
ワット・アルン手前にヤシジュースが売ってます。
ぬるくて美味しくなかった・・・ -
ワット・ポー
足の裏に108の絵が書かれています。
背中の方には、108つの鉢があり、20バーツで小さなコインを買い1枚づつ入れていき煩悩を取り除きます。 -
ワット・プラ・ケーオ
どの建物も金色でキレイでした。
なぜかアンコールワットの模型もありました。 -
エメラルド寺院
エメラルド仏が鎮座しています。
予想以上に小さくてビックリしました。 -
ビックCのフードコートで昼食
メニューが読めないので、絵を見て注文しました。
謎のヌードルと鳥のから揚げを刻んでご飯に乗せたもの。
謎のヌードルはマズイ。漢方みたいな味がしました。
から揚げの方は美味しかったです。
やっぱりスープ系は苦手なのかなぁ。 -
フードコートの別のお店でお口直しにマンゴー買いました。
マンゴーの横に、温かいもち米にココナッツミルクがかかっているものが。
美味しいんだけど、温かく甘いもち米に違和感があり、残しちゃいました。
マンゴーは最高!!
フードコートは3点買っても1500円ぐらいでした。 -
午後からはアユタヤ観光を申し込みました。
バン・パイン宮殿 -
世界遺産 アユタヤ遺跡
お祈りしてみました。
象に乗りました。
遺跡をバックに写真を取れるスポットに着いた時に、象使いの人が「カメラかして」というのでカメラを渡し写真を撮ってもらったら、チップと言われました。そして象の鼻がお金を取りにきました。かわいいから喜んでチップを渡しちゃいました。 -
サムロー(人力三輪車)で移動
バンコクは、人より車優先なので歩くときは注意です。 -
ワット・マハータート
顔や腕のない仏像がたくさんありました。 -
ツアーに夕食が付いてました。
炒めものと揚げ物がめっちゃ美味しかったです。
さすがツアーに付いてるだけあります。
デザートはスイカとパイナップルでした。 -
食事を食べながら演奏が聴けます。
最後に楽器を叩かせてくれるので楽しかったです。 -
アユタヤライトアップ 『ワット・プラ・シー・サンペート』
昼間とまったく違い、幻想的な感じです。
これは見て欲しいです。 -
スアン・ルム・ナイト・バザール
ホテルから20分ぐらい歩きますが、がんばって行って来ました。
雑貨やアクセサリー・足裏マッサージなど、いろんなお店があります。
「値下げして」とお願いすると少ししてくれ、それより低い値段をいうと「無理」みたいに言ってくるので、「じゃあいい」とお店を去ろうとすると「OK」と言ってくれるお店が多かった気がします。
Tシャツやら雑貨など安く手に入り楽しかったです。 -
5/17
ホテル内『Cafe@2』で朝食ビュッフェ
2人で¥3800円ぐらいとやや高めでしたが、内容はそれなりに良かったと思います。大好きなサーモンがあったからかなぁ。 -
ホテルのプール
今回は残念ながら時間がなくて入れませんでした。
リゾート地のような雰囲気のいいプールだったので今度は入りたいなぁ。 -
チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット
ホテル近くのプルーンチット駅からモーチット駅まで電車で行きました。
電車はわかりやすく問題なかったです。
とにかく広くて、人も多く、雑貨から食べ物からペットまで何から何まで揃ってました。でもナイトマーケットと違い値引きは一切してくれませんでした。。。 -
サヤームまで戻り『バーンクンメー』で昼食
タイ語で母の家という意味らしい。
エビカレーとバッタイ。
エビカレーはココナツがきいているので辛くなくまろやかです。
バッタイはタイ風焼きそば。米麺でお腹いっぱいになります。 -
野菜炒めと何を頼んだか忘れましたが、ホントにどれも美味しかったです。
やっぱりマンゴーは欠かせない。
4品+マンゴー+ジュースで¥3000ちょっとでした。安い!! -
パラゴン内のスーパーでお土産購入
結構広く、日本のお菓子がたくさんありました。日本のお菓子だけど、タイ向けに作られた味のものも多かったです。日本製で安心だし日本には売ってないからお土産に最適でした。
パン屋さんのパンも美味しかったです。 -
ビッグC
特に何も買っていませんが、ぶらぶらするだけでも楽しかったです。 -
コンラッド隣のオールシーズンズショッピングモール内『BY KALPAPRUEK』で夕食
雰囲気のいいお店でした。 -
エビとブロッコリーの炒め物・はんぺんみたいなの・カシューナッツの入った炒め物・クリームパスタを頼みました。
ここも全部美味しかったですが、特にカシューナッツの入った炒め物が一番美味しかったです。
ちょうどハッピーアワーで普通のハイネケンを1つ頼むとデカンタで出てくるサービスタイムがありました。ジョッキ2杯分以上あってお徳です。
ここも全部で¥3200ぐらいとリーズナブルでした。 -
さよならマンゴー
夜中の飛行機で帰国のため、22:00過ぎに空港到着。
もうおいしいマンゴーが食べられなくなる為、空港で最後のマンゴーを食べました。
残念ながら、最後はあまり美味しいマンゴーではありませんでした(涙) -
5/18 0:20 バンコク出発
機内食はオムレツでした。朝食にはやっぱオムレツですよね。
今度はプーケットとかに遊びに行きたいなぁ。