杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア大会の開かれている広州から杭州へ向かった。<br />広州は、マカオからの移動空港として利用。<br /><br />広州から杭州は、中国国内線のAIR CHINA を利用。<br /><br />杭州では、足つぼマッサージ、半日観光をする予定でいたのだが・・・・<br /><br />

広州から杭州へ行った。

2010/11/12 - 2010/11/13

旅行記グループ 2010中国 上海 マカオ

はたぼー

はたぼーさん

アジア大会の開かれている広州から杭州へ向かった。
広州は、マカオからの移動空港として利用。

広州から杭州は、中国国内線のAIR CHINA を利用。

高速・路線バス
中国国際航空

第16回アジア競技大会(2010/広州)が開かれていることもあって、広州白雲空港内には、マスコットやらいろいろな歓迎オブジェがあった。この日は、大会の初日だったせいか、多くの人がいた。

移動のためだったが、空港では、昼食とただひたすら待つしかなかった。

この日は、珠海からリムジンバスを利用した。
    珠海からの所要時間がわからなかったため、飛行機出発の3時間半前には、出発した。
    バスは、予定どおり 90分で到着。

残りの2時間は、お昼を食べて待つことに。

しかし・・・・

30分前のゲート集合時間に、まだ飛行機が着いていない。出発掲示板で 杭州行きが 遅れて出発したり、上海虹橋管制が混んでいるとか出ていたので、なんか いやな気がしたが、出発時刻になってやっと 飛行機が飛んできて、乗客を降ろし、荷物を降ろし 清掃部隊が出入りして 30分遅れで 搭乗となった。

搭乗したら、なんと 上海管制が混んでいて、もう 1時間は 飛び立たないとアナウンスされてしまって 客の全員参加のブーイング。

機内食を食べて待っててね。
    と 機内食を配り始める。

携帯いじっている人がいるでしょう。
    まだ地上です。

地上で食べたの 初体験だった。

でも 十分にご飯温まってないから、超まじい。

杭州は、きっちり1時間30分遅れ、で 空港到着後、市内リムジンに駆け込み とっととホテルに向かったのであった。

ホテルは、前にも泊まったことのある杭州君亭・西湖四季ホテル

最寄のバス停(平海路)で降り、歩くこと10分
    ホテル到着後、ご飯を食べに街中へ

前回来た時、いろいろなお店が集まっていたエリアは、再開発で、取り壊されていて、しょうがないので、適当に食べる。

1年もたたないのに、ずいぶんと変わったようだ。

ホテルに戻る途中で、足裏マッサージを受ける。58元

やっばり、寝る前のマッサージがよかったのか、足の疲れは、とれていた。

朝食は、近くのレストランで おかゆとパンと餃子とつけもので、4.5元

朝食後は、西湖畔を散策

すっかり秋でした。

湖畔には、杭州の地図がこのように

湖畔を散策します。

湖畔では、太極拳をしている集団とか

こんな感じで、水で字を書いているおじさんとか

散歩している人は 結構いました。

上手です。

ホテルへの帰りに

史跡になっている、韓国の元大使館跡に立ち寄り

きれいに保存されていました。

観光地に近いということもあるのか、ごみ一つ落ちていませんでした。

この一角は、歴史的保存地区なのか、古いけど綺麗に保存されていました。

こんな感じで、半日というか数時間で、杭州市内観光は、終わり。

ホテルチェックアウト後、平海路のバス停(ホテル内にチケット売り場あり)から空港へリムジンバスで向かいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る