2010/11/12 - 2010/11/13
はたぼーさん
アジア大会の開かれている広州から杭州へ向かった。
広州は、マカオからの移動空港として利用。
広州から杭州は、中国国内線のAIR CHINA を利用。
杭州では、足つぼマッサージ、半日観光をする予定でいたのだが・・・・
- 高速・路線バス
- 中国国際航空
第16回アジア競技大会(2010/広州)が開かれていることもあって、広州白雲空港内には、マスコットやらいろいろな歓迎オブジェがあった。この日は、大会の初日だったせいか、多くの人がいた。
移動のためだったが、空港では、昼食とただひたすら待つしかなかった。
この日は、珠海からリムジンバスを利用した。
珠海からの所要時間がわからなかったため、飛行機出発の3時間半前には、出発した。
バスは、予定どおり 90分で到着。 -
残りの2時間は、お昼を食べて待つことに。
しかし・・・・
30分前のゲート集合時間に、まだ飛行機が着いていない。出発掲示板で 杭州行きが 遅れて出発したり、上海虹橋管制が混んでいるとか出ていたので、なんか いやな気がしたが、出発時刻になってやっと 飛行機が飛んできて、乗客を降ろし、荷物を降ろし 清掃部隊が出入りして 30分遅れで 搭乗となった。 -
搭乗したら、なんと 上海管制が混んでいて、もう 1時間は 飛び立たないとアナウンスされてしまって 客の全員参加のブーイング。
機内食を食べて待っててね。
と 機内食を配り始める。
携帯いじっている人がいるでしょう。
まだ地上です。 -
地上で食べたの 初体験だった。
でも 十分にご飯温まってないから、超まじい。 -
杭州は、きっちり1時間30分遅れ、で 空港到着後、市内リムジンに駆け込み とっととホテルに向かったのであった。
ホテルは、前にも泊まったことのある杭州君亭・西湖四季ホテル
最寄のバス停(平海路)で降り、歩くこと10分
ホテル到着後、ご飯を食べに街中へ
前回来た時、いろいろなお店が集まっていたエリアは、再開発で、取り壊されていて、しょうがないので、適当に食べる。
1年もたたないのに、ずいぶんと変わったようだ。
ホテルに戻る途中で、足裏マッサージを受ける。58元 -
やっばり、寝る前のマッサージがよかったのか、足の疲れは、とれていた。
朝食は、近くのレストランで おかゆとパンと餃子とつけもので、4.5元 -
朝食後は、西湖畔を散策
すっかり秋でした。
湖畔には、杭州の地図がこのように
湖畔を散策します。
湖畔では、太極拳をしている集団とか
こんな感じで、水で字を書いているおじさんとか
散歩している人は 結構いました。 -
上手です。
ホテルへの帰りに
史跡になっている、韓国の元大使館跡に立ち寄り -
きれいに保存されていました。
観光地に近いということもあるのか、ごみ一つ落ちていませんでした。
この一角は、歴史的保存地区なのか、古いけど綺麗に保存されていました。
こんな感じで、半日というか数時間で、杭州市内観光は、終わり。
ホテルチェックアウト後、平海路のバス停(ホテル内にチケット売り場あり)から空港へリムジンバスで向かいました。
旅行記グループ 2010中国 上海 マカオ