バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の滞在中、1日くらいおでかけしたいなと思い、今回は、ダンス鑑賞三昧OPツアーに参加した。<br />今回のOPツアーは、“ガネーシャ・バリ・ツアー”というツアー会社。お値段もお得。<br /><br />朝8時にホテルロビーにドライバー兼ガイドのスカナダさん(通称スカちゃん)がお迎えにきてくれて出発。しかし、出発してしばらくすると、スカちゃんに1本の電話が…。お母様が亡くなった…と…。なんでも、1週間ほど前から入院していていつ亡くなってもおかしくない状態だったとか…。<br />スカちゃんは、運転しながらも、あちこちに電話したりかかってきたり…お気の毒でした。<br />それでも気丈に行程をこなしてくれていたのだが、午後になってやはり田舎に戻るということで、ドライバー兼ガイドさん交代。私と同じ歳のディルガさん(通称Dさん)に。<br />Dさんもとてもフレンドリーな人で、お家はウブドなのに夜遅くまでスケジュールをこなしてくれて大変だったことでしょう。まぁ、「仕事だから…」と言ってはいたけど、急な出番だったからねぇ。「ありがとうございました」。<br /><br />お得なツアー代金で1日遊んで周れました。

バロンダンス&ケチャダンス鑑賞オプショナルツアー in バリ島

2011/04/09 - 2011/04/17

ゆみちん

ゆみちんさん

お得なツアー代金で1日遊んで周れました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

バロンダンスが始まる前に、写真撮影。

そういえば、ココに来る前に、アシタバ工房を見学してきました。

バロンダンスは“ガムラン”というバリ島独特の楽器を使用して行われる踊りで、バリ島の人々は、人の心の中には良い魂と悪い魂がいつも同時に存在していると信じているそう。
    そしてこの踊りは、人の心の中にある善と悪の戦いを物語っていて、結果として、善悪両者とも決着のつかないまま生き残る(即ちこの世には善悪が永久に存在する)といった内容だそうだ。

バロンダンス鑑賞後は、昼食のためキンタマーニ高原へ。
    “バトゥール・サリ”というレストランでした。

昼食はバイキング。
    ダンナくんは、食が進んでませんでした。私は「おいしかった」ですけどね。

レストランからの眺め。
    この日はあいにくのお天気で雨とかも降っていたんですが、ちょっとだけ雲がはれた瞬間あり。
    お天気のいい時にまた見に行きたいです。

昼食後、コーヒー農園へ。

5種類のコーヒーが試飲できます。
    ダンナくんは、お金出して“ジャコネココーヒー”?を飲んでました。
    しかも、50g3,000円もするコーヒー豆買ってました。「キャー!なんてこと(怒)」

その後、ウブド散策。
    しかし雨……どしゃぶり…。
    スケジュールに入ってるからだろうけど、こんな雨の日に降ろされても行き場がなくて困った。

この後、ドライバー兼ガイドさんが、スカちゃんからDさんに代わりました。

ウルワトゥ寺院。

雨は上がっていたが、あいにくの天気で夕日は見れませんでした。…残念…。

ココのおさるさんは、よく物を盗るといわれているので、注意が必要です。

ケチャダンスは、一切楽器を使わず、男声だけで独特のリズムを刻み、ヒンズー教の創世神話の一部が踊り手たちによって演じられるパフォーマンス。

もともとは、悪霊を祓うための儀式舞踊の伴奏だったのが、ヒンズー神話が組み合わせられ、現在の舞踊劇として創作されたといわれているそうです。

ケチャダンスの後、夕食へ。レストランは“メラスティ”。
    スケジュールでは“レゴンダンスを鑑賞しながらの夕食”となっていたが、席に着いたら、海を見ながら…それも暗がりの海を…。
    でも、個人ではなかなか外のレストランって行けないから、これはこれでよかった。

スープ。
    日本人好みの味付けで美味しかったです。

炒め物。ビールがすすみました。

ココのレストランの食事はホント外れなし。

なかなかお魚料理って食べないけど、美味しかったです。

デザートのフルーツ。

食事終わって、帰りがけに“レゴンダンス”始まった。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る