バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが家はバリ島のペニンシュラ・ビーチ・リゾートという所のタイムシェアを持っているのだが、ほとんどが別のエリア(ハワイが多い)で利用している。<br />「たまにはバリ島にでも行こうか」ということで、急きょ、GW前の閑散期に行ってきた。<br />まぁ、急に決めたこともあり、エクスチェンジでハワイのホテルが取れなかったのでホームリゾートのバリ島に決めた…というのもあるが・・・。<br /><br />今回の旅行は、ダンナくんが会社を辞めて別の会社に移るということ、3/11の震災で結構凹んだ・・・・・ということで、“ココロのリフレッシュ”というテーマで臨んだ。<br />そう、要は「ダラダラすること&エステ三昧」ってこと。<br />それだけではいつもと同じになるので、今回は、10年ぶりくらい、「バロンダンスとケチャダンス」を見に行くオプショナルツアーにも参加。<br />また、前回行った時にはまだオープンしていなかった“バリコレクション”にも行って、今回は珍しく買い物までしちゃいました。<br /><br />毎回いろんな事が起こる私達の旅行ですが、今回も例にもれず、行き帰りの乗り継ぎ・空港でのハプニングがあり〜の、観光ガイドさんのお母様がツアー始まってすぐに「亡くなった」と電話連絡が入り途中でガイドさんが変わり〜の・・・といろいろありましたです。<br />まぁ、充実の1週間が過ごせたことは間違いありません♪

たまにはバリ島にも行かなくっちゃ!

2011/04/09 - 2011/04/17

ゆみちん

ゆみちんさん

そう、要は「ダラダラすること&エステ三昧」ってこと。

まぁ、充実の1週間が過ごせたことは間違いありません♪

2.0
カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ガルーダインドネシア航空 JAL

JL725便にて、成田からジャカルタへ向かいます。
    今回の航空券(成田⇔ジャカルタ)も特典航空券です。ジャカルタ⇔バリ島間のみ今回は自己手配しました。

今回は、GW前の閑散期だったこともあり、空港内・機内は超ガラガラでした。
    しかも、ウチらみたいな特典航空券利用者もいて、航空会社は大変でしょうね。

こちらは、ダンナくんが食べた機内食。鶏肉料理だったようです。

こちらは、私が食べた機内食。エビ料理でした。
    これがまた結構美味しくて、最後はソース舐めながらビールがイケるくらいでした。
    ちなみに、ビールは3本ほど頂きました。

離陸する時は雨だったが、上空はいいお天気です。(当り前か?!)

ジャカルタ到着前の軽食。
    はっきり言って出される直前まで寝てたので、これを食べた記憶は超曖昧。

ジャカルタの空港にて。

第一のハプニングは、ここまで来て、ダンナくんが機内にパソコン忘れたこと。
    出る前に気付いてよかったが…。

また、第二のハプニングは、アライバルビザを取らなければいけないのに、ダンナくん、先ほどの忘れ物の件でテンパッテて、促されるままに並んだ列が違い、右往左往するハメに・・・。
    「急いでないから大丈夫だよ…」ダンナくん。

乗り継ぎ手続きを終え、ちょっとお腹空いたので夕食を取ることに。
    KFCだが、ごはんが付いてます。

ジャカルタ⇒バリ島(デンパサール)へ向かう便は、GA418便。

何かトラブルがあったらいけないと、結構乗り継ぎ時間を多めに取っていたので、「ようやく…」といったところです。

と、思っていたら、搭乗時刻になってもちっとも機内に乗り込む様子ではない。
    時々アナウンスが流れているが、言葉がさっぱり解らず…。周囲の人の様子を伺いながら待つことに…。
    しばらくすると軽食が配られたので頂きました。メニューはパンと水。
    「今日飛ぶのか?!」と不安に思いながら待つことしばし。定刻より1時間遅れて無事出発。

なんと、ガルーダインドネシア航空、国内線なのに機内食出ました!
    しかも、先ほど、搭乗待合室で軽食頂いたというのに…。
    この機内食がまた、意外と美味しかったのであります。

まもなくバリ島に到着。
    直行便じゃなかったので遠かった〜…ってカンジです。

ようやくホテルに到着。

今回は、空港お迎えのドライバーさんには、相当待たせてしまったよな〜。(私らのせいではないが…)

そしてフロントには、いつもチェックインの時にいるお兄さん。
    いつもの人がいると安心だよな〜。

部屋の内装はいつもと大して変わらないね。

今回お部屋は2階で、ロビーから割と近いとこだったのはいいのだが、2階のお部屋って、雨が降ってる時はロビーにつながっている廊下の一部屋根がない所があって、今回のような雨季には少々ツライ。

雨季のせいかわからないが、ベッドが少々ジメジメしてる気がした。
    まぁ、このくらいのことは、バリ島では「気にしない気にしない」精神でいないと居られない。

翌日は雨。
    バリ島初日から雨なんて・・・。

と言いつつも、まず初日しょっぱなは、いつもの“スポーツバー”でブランチから始まります。

ビールのつまみは“オニオンリングフライ”。
    実は、メニューにはなかったのだが、言ってみたら作ってくれた。

私は、いつもの如く、ここの“ナシゴレン”から始まります。

ダンナくんは、いつも“ステーキバーガー”から始まるのだがなかった。
    聞くところによると、厨房のシェフが変わったため、メニューも変わったらしい。
    まぁ、似たようなメニューは揃っているのだが…。

今日は、1日何もしないで部屋でゴロゴロしていた。

チェックイン時にもらった“日曜日18時〜19時限定ドリンククーポン”で、カクテルを頂いた。
    美味しかったですぅ。

その後、夕食へ突入。
    相変わらず、ビンタンビール。

以前メニューにあったスープが美味しかったので、今回も…と思っていたが、メニュー変更で前のスープはなかった。
    でも、このスープ(トマトクリームスープ)も美味しかったです。

私は、“シーフードスパゲティ”にしました。
    量は多くて満足だったが、具の貝が臭かった。貝だけ除けて食べたけど、やはり、バリでシーフード系は気を付けないといけませんね。

ダンナくんは、豪勢に“ステーキ”をオーダー。
    朝から「ステーキ」にこだわってたからなぁ。

月曜日は朝からオプショナルツアーに参加しました。
    詳しくは…

火曜日のブランチもビンタンビールから。
    なんてったって、昼からビールはこういう時しかできませんものね。

私は“クラブハウスサンド”にしました。

やはりダンナくんはステーキ系の肉入りハンバーガーにこだわってましたが、やっぱりなかったよう。
    もう諦めればいいのに…。

今日は、プールサイドでバリ式マッサージを受けました。
    私がやってもらってるとこを撮ってくれればいいのに、ダンナくん、プールサイドのビーチチェアで寛ぎながらDSやってた。

今日は、ゆっくりまったりです。

今日の夕飯は、お隣のホテル(アストン)のイタリアンレストランに行ってみました。
    ウチのホテルのレストランとは違い、オシャレなレストランでした〜。

やはり最初はビールをオーダー。
    オシャレなレストランでも、ワインではなくビールを頼む私らであります。
    でもこの日は“ビンタンビール”ではなく“バリハイ”にしてみました。

食前のオードブル?とパン。
    ソースがすっごい美味しかった。

きのこのスープ。
    色は悪いが、すっごい美味しかったです。

パンプキンスープ。
    私は、かぼちゃが苦手なので特別美味しいとは思わなかったが、ダンナくんは満足してました。

私が注文した“シーフードスパゲティ”。
    前日のシーフードスパゲティがイケてなかったので、このお店でリベンジ。
    まぁ、シーフードといってもエビメインだったので、可もなく不可もなくってとこでした。味は美味しかった…と思います。

ダンナくんオーダーの“カルボナーラ”。
    ちょっと思ってたのと違ったみたい。

水曜日。
    今日はいつもと手工を変えて、ブレックファーストの時間に来てみました。
    ブレックファーストメニューだと安いのです。

2人とも、アメリカンブレックファーストを注文。
    私は、卵料理が目玉焼き、それにベーコン、フルーツ。

ダンナくんは、卵料理がオムレツ、そして、ソーセージにフルーツジュース。

コーヒーもセットになっていてお得!

今日は午後から、ゆうこさんオススメのエステへ。

“フランジパニ エステティックス”という所で、いつもは予約が取れにくいらしいが、今回は、東日本大震災の影響でキャンセルがたくさん出たらしく、予約取れました。
    また、ゆうこさんから予約してもらったおかげかわからないが、通常追加料金がかかるVIPルームでの施術だったよう。VIPルームを頼んだ覚えががなかったものだから知らなくて、VIPルーム専用メニューのドリンクが付いていたらしいが、お金が別途いるものだと思い「いらない」と言ってしまった。後からダンナくんに責められた。

また、荷物は1階のロッカーに預けるのだが、カメラだけは持っていけばよかったと後悔。
    フラワーバスがすごくステキで、写真撮りたかった。撮れなかったのがすごく残念…。

エステから戻ったら、ハッピーアワーの時間じゃない。
    と、カクテル&ビールを…。

今日は朝食しか食べてなく、夕食の時間が待ち遠しかった。

この日は、スペシャルメニューが“インドネシア料理”ということだったので頼んだのだが、量が超少なかった。

これで、2人前って・・・少ない・・・。

ダンナくんはこの後、ハンバーガー頼んでました。

この日(水曜日)は、インドネシアデーだったらしく、料理もインドネシア料理、そして、ミニバロンダンスも行われました。

数年前にやっていた、レゴンダンスの方がよかった。

木曜日。新たな発見あり。
    今日は、タクシーで“バリコレクション”に行こうと思っていたのだが、ダンナくんが、たまたまレストランから外をぼーっと見ていたら、バリコレクションのシャトルバスがウチのホテル前で停車し、お客さんが乗り込んで行った。
    タクシーを使おうと思ってたが、シャトルバスがあるなら使わない手はない。
    もっと早くに気付いてれば、近いし、毎日でも行ったのに…。

ちなみに、今日の朝は“コンチネンタルブレックファースト”にしてみました。ダンナくんは、相変わらず“アメリカンブレックファースト”だったが…。

今日の夕飯は、ゆうこさんオススメのレストランに連れてってもらいました。
    ここのサテが超オススメらしく、ホントに美味しかった。他のメニューも全部美味しくって、ミーゴレンにおいては「ペニンシュラのより美味しいよ」とゆうこさんには悪いが言ってしまった。ゆうこさんも納得していたが…。ナシゴレンも味付けはこのお店の方が、多分、日本人好みだと思う。

楽しい時間をありがとう、ゆうこさん♪

金曜日、最終日です。

この日は、朝から“バリコレ”へ。2日連チャンです。
    昨日下見しておいたので、今日は本腰入れて見ようと意気込んで向かいました。

でもまずは、腹ごしらえ。
    私は、カルボナーラにしました。

ダンナくんは、やっぱり“ハンバーガー”。

今回は珍しく、買い物しちゃいました〜♪
    しかも、1店でジーンズ3本もまとめ買い。普段じゃありえん。

“ドルガバ/ポールスミス/ゲス”のジーンズ3本と“ゲス”のバッグ、全4点!!

帰国日。

最後のホテルでの食事。

最後も“ナシゴレン”で〆ます。

帰りのバリ島(デンパサール)⇒ジャカルタは、エアーアジア。
    ここでまたまたハプニング。
    空港への送りでドライバーさんに国際線ターミナルまで連れてかれて降ろされ、結局、国内線ターミナルまでは大荷物を引きづって歩くことに…。言わなかったウチらが悪いのだが…。
    そもそも、国内線を利用するのが今回初めてだったため、ターミナルが違うことも初めて知った。

エアーアジアは遅れることで有名なので、最初から乗り継ぎ時間多めで予約しておいた。日本出発前からすでに1時間半程予定出発時刻が遅くなっていたにもかかわらず、当日もやっぱり遅れた。言葉わかんないしオロオロしたが、若干の遅れ程度で出発した。
    やっぱり、日本の運行スケジュールはスゴイと改めて思いました。

なんやかんや、ジャカルタに到着。
    国際線ターミナルまで移動しなければ…。と、ここでまたまたハプニング。
    ターミナル間のシャトルバスには乗れたのだが、降りるところを間違えパニック。
    またまた、大荷物をコロコロ引きづりながら迷子状態。
    その辺のお兄さんに聞いたら全く違うとこ教えられるし…で、すれ違った空港係員のお姉さんに聞いたら、ターミナルが違うことがわかった。
    で、またまたシャトルバスに乗ることに。
    車内に電光掲示板等で案内なり出してくれればいいのに…と思った次第です。

無事に搭乗手続きを終え、一息つくためにレストランに入ることに。
    ここで、夕飯を済ませました。
    珍しくダンナくん、ナシゴレンをオーダー。・・・って、このお店はインドネシア料理しかなかったからなのだが…。

私は、ミーゴレンを注文。

この後、コーヒーを2人分頼んで、トータル60,000RP.(日本円で約600円)。なんて安いんでしょう(驚)

日本到着直前の機内食。
    あ〜、楽しかったな〜!また行こうね♪

後日談。
    ダンナくん、帰りのジャカルタ空港から蕁麻疹が出て、この後、帰国してからも約1週間、かゆみ・腫れが引かず、毎日病院へ通って点滴や注射を打ってもらうことに…。
    かわいそうだったよ。
    私はなんともなかったのに、なぜダンナくんだけ…。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る