2011/04/09 - 2011/04/17
ゆみちんさん
わが家はバリ島のペニンシュラ・ビーチ・リゾートという所のタイムシェアを持っているのだが、ほとんどが別のエリア(ハワイが多い)で利用している。
「たまにはバリ島にでも行こうか」ということで、急きょ、GW前の閑散期に行ってきた。
まぁ、急に決めたこともあり、エクスチェンジでハワイのホテルが取れなかったのでホームリゾートのバリ島に決めた…というのもあるが・・・。
今回の旅行は、ダンナくんが会社を辞めて別の会社に移るということ、3/11の震災で結構凹んだ・・・・・ということで、“ココロのリフレッシュ”というテーマで臨んだ。
そう、要は「ダラダラすること&エステ三昧」ってこと。
それだけではいつもと同じになるので、今回は、10年ぶりくらい、「バロンダンスとケチャダンス」を見に行くオプショナルツアーにも参加。
また、前回行った時にはまだオープンしていなかった“バリコレクション”にも行って、今回は珍しく買い物までしちゃいました。
毎回いろんな事が起こる私達の旅行ですが、今回も例にもれず、行き帰りの乗り継ぎ・空港でのハプニングがあり〜の、観光ガイドさんのお母様がツアー始まってすぐに「亡くなった」と電話連絡が入り途中でガイドさんが変わり〜の・・・といろいろありましたです。
まぁ、充実の1週間が過ごせたことは間違いありません♪
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空 JAL
JL725便にて、成田からジャカルタへ向かいます。
今回の航空券(成田⇔ジャカルタ)も特典航空券です。ジャカルタ⇔バリ島間のみ今回は自己手配しました。 -
今回は、GW前の閑散期だったこともあり、空港内・機内は超ガラガラでした。
しかも、ウチらみたいな特典航空券利用者もいて、航空会社は大変でしょうね。 -
こちらは、ダンナくんが食べた機内食。鶏肉料理だったようです。
こちらは、私が食べた機内食。エビ料理でした。
これがまた結構美味しくて、最後はソース舐めながらビールがイケるくらいでした。
ちなみに、ビールは3本ほど頂きました。 -
離陸する時は雨だったが、上空はいいお天気です。(当り前か?!)
ジャカルタ到着前の軽食。
はっきり言って出される直前まで寝てたので、これを食べた記憶は超曖昧。 -
ジャカルタの空港にて。
第一のハプニングは、ここまで来て、ダンナくんが機内にパソコン忘れたこと。
出る前に気付いてよかったが…。
また、第二のハプニングは、アライバルビザを取らなければいけないのに、ダンナくん、先ほどの忘れ物の件でテンパッテて、促されるままに並んだ列が違い、右往左往するハメに・・・。
「急いでないから大丈夫だよ…」ダンナくん。 -
乗り継ぎ手続きを終え、ちょっとお腹空いたので夕食を取ることに。
KFCだが、ごはんが付いてます。 -
ジャカルタ⇒バリ島(デンパサール)へ向かう便は、GA418便。
何かトラブルがあったらいけないと、結構乗り継ぎ時間を多めに取っていたので、「ようやく…」といったところです。 -
と、思っていたら、搭乗時刻になってもちっとも機内に乗り込む様子ではない。
時々アナウンスが流れているが、言葉がさっぱり解らず…。周囲の人の様子を伺いながら待つことに…。
しばらくすると軽食が配られたので頂きました。メニューはパンと水。
「今日飛ぶのか?!」と不安に思いながら待つことしばし。定刻より1時間遅れて無事出発。 -
なんと、ガルーダインドネシア航空、国内線なのに機内食出ました!
しかも、先ほど、搭乗待合室で軽食頂いたというのに…。
この機内食がまた、意外と美味しかったのであります。 -
まもなくバリ島に到着。
直行便じゃなかったので遠かった〜…ってカンジです。 -
ようやくホテルに到着。
今回は、空港お迎えのドライバーさんには、相当待たせてしまったよな〜。(私らのせいではないが…)
そしてフロントには、いつもチェックインの時にいるお兄さん。
いつもの人がいると安心だよな〜。
部屋の内装はいつもと大して変わらないね。 -
今回お部屋は2階で、ロビーから割と近いとこだったのはいいのだが、2階のお部屋って、雨が降ってる時はロビーにつながっている廊下の一部屋根がない所があって、今回のような雨季には少々ツライ。
雨季のせいかわからないが、ベッドが少々ジメジメしてる気がした。
まぁ、このくらいのことは、バリ島では「気にしない気にしない」精神でいないと居られない。 -
翌日は雨。
バリ島初日から雨なんて・・・。 -
と言いつつも、まず初日しょっぱなは、いつもの“スポーツバー”でブランチから始まります。
ビールのつまみは“オニオンリングフライ”。
実は、メニューにはなかったのだが、言ってみたら作ってくれた。 -
私は、いつもの如く、ここの“ナシゴレン”から始まります。
ダンナくんは、いつも“ステーキバーガー”から始まるのだがなかった。
聞くところによると、厨房のシェフが変わったため、メニューも変わったらしい。
まぁ、似たようなメニューは揃っているのだが…。 -
今日は、1日何もしないで部屋でゴロゴロしていた。
チェックイン時にもらった“日曜日18時〜19時限定ドリンククーポン”で、カクテルを頂いた。
美味しかったですぅ。 -
その後、夕食へ突入。
相変わらず、ビンタンビール。 -
以前メニューにあったスープが美味しかったので、今回も…と思っていたが、メニュー変更で前のスープはなかった。
でも、このスープ(トマトクリームスープ)も美味しかったです。 -
私は、“シーフードスパゲティ”にしました。
量は多くて満足だったが、具の貝が臭かった。貝だけ除けて食べたけど、やはり、バリでシーフード系は気を付けないといけませんね。 -
ダンナくんは、豪勢に“ステーキ”をオーダー。
朝から「ステーキ」にこだわってたからなぁ。 -
月曜日は朝からオプショナルツアーに参加しました。
詳しくは…
http://4travel.jp/traveler/kusabachan/album/10564832/ -
火曜日のブランチもビンタンビールから。
なんてったって、昼からビールはこういう時しかできませんものね。 -
私は“クラブハウスサンド”にしました。
やはりダンナくんはステーキ系の肉入りハンバーガーにこだわってましたが、やっぱりなかったよう。
もう諦めればいいのに…。 -
今日は、プールサイドでバリ式マッサージを受けました。
私がやってもらってるとこを撮ってくれればいいのに、ダンナくん、プールサイドのビーチチェアで寛ぎながらDSやってた。 -
今日は、ゆっくりまったりです。
今日の夕飯は、お隣のホテル(アストン)のイタリアンレストランに行ってみました。
ウチのホテルのレストランとは違い、オシャレなレストランでした〜。 -
やはり最初はビールをオーダー。
オシャレなレストランでも、ワインではなくビールを頼む私らであります。
でもこの日は“ビンタンビール”ではなく“バリハイ”にしてみました。 -
食前のオードブル?とパン。
ソースがすっごい美味しかった。 -
きのこのスープ。
色は悪いが、すっごい美味しかったです。 -
パンプキンスープ。
私は、かぼちゃが苦手なので特別美味しいとは思わなかったが、ダンナくんは満足してました。 -
私が注文した“シーフードスパゲティ”。
前日のシーフードスパゲティがイケてなかったので、このお店でリベンジ。
まぁ、シーフードといってもエビメインだったので、可もなく不可もなくってとこでした。味は美味しかった…と思います。 -
ダンナくんオーダーの“カルボナーラ”。
ちょっと思ってたのと違ったみたい。 -
水曜日。
今日はいつもと手工を変えて、ブレックファーストの時間に来てみました。
ブレックファーストメニューだと安いのです。
2人とも、アメリカンブレックファーストを注文。
私は、卵料理が目玉焼き、それにベーコン、フルーツ。 -
ダンナくんは、卵料理がオムレツ、そして、ソーセージにフルーツジュース。
コーヒーもセットになっていてお得! -
今日は午後から、ゆうこさんオススメのエステへ。
“フランジパニ エステティックス”という所で、いつもは予約が取れにくいらしいが、今回は、東日本大震災の影響でキャンセルがたくさん出たらしく、予約取れました。
また、ゆうこさんから予約してもらったおかげかわからないが、通常追加料金がかかるVIPルームでの施術だったよう。VIPルームを頼んだ覚えががなかったものだから知らなくて、VIPルーム専用メニューのドリンクが付いていたらしいが、お金が別途いるものだと思い「いらない」と言ってしまった。後からダンナくんに責められた。
また、荷物は1階のロッカーに預けるのだが、カメラだけは持っていけばよかったと後悔。
フラワーバスがすごくステキで、写真撮りたかった。撮れなかったのがすごく残念…。 -
エステから戻ったら、ハッピーアワーの時間じゃない。
と、カクテル&ビールを…。 -
今日は朝食しか食べてなく、夕食の時間が待ち遠しかった。
この日は、スペシャルメニューが“インドネシア料理”ということだったので頼んだのだが、量が超少なかった。 -
これで、2人前って・・・少ない・・・。
ダンナくんはこの後、ハンバーガー頼んでました。 -
この日(水曜日)は、インドネシアデーだったらしく、料理もインドネシア料理、そして、ミニバロンダンスも行われました。
数年前にやっていた、レゴンダンスの方がよかった。 -
木曜日。新たな発見あり。
今日は、タクシーで“バリコレクション”に行こうと思っていたのだが、ダンナくんが、たまたまレストランから外をぼーっと見ていたら、バリコレクションのシャトルバスがウチのホテル前で停車し、お客さんが乗り込んで行った。
タクシーを使おうと思ってたが、シャトルバスがあるなら使わない手はない。
もっと早くに気付いてれば、近いし、毎日でも行ったのに…。
ちなみに、今日の朝は“コンチネンタルブレックファースト”にしてみました。ダンナくんは、相変わらず“アメリカンブレックファースト”だったが…。 -
今日の夕飯は、ゆうこさんオススメのレストランに連れてってもらいました。
ここのサテが超オススメらしく、ホントに美味しかった。他のメニューも全部美味しくって、ミーゴレンにおいては「ペニンシュラのより美味しいよ」とゆうこさんには悪いが言ってしまった。ゆうこさんも納得していたが…。ナシゴレンも味付けはこのお店の方が、多分、日本人好みだと思う。
楽しい時間をありがとう、ゆうこさん♪ -
金曜日、最終日です。
この日は、朝から“バリコレ”へ。2日連チャンです。
昨日下見しておいたので、今日は本腰入れて見ようと意気込んで向かいました。
でもまずは、腹ごしらえ。
私は、カルボナーラにしました。 -
ダンナくんは、やっぱり“ハンバーガー”。
今回は珍しく、買い物しちゃいました〜♪
しかも、1店でジーンズ3本もまとめ買い。普段じゃありえん。
“ドルガバ/ポールスミス/ゲス”のジーンズ3本と“ゲス”のバッグ、全4点!! -
帰国日。
最後のホテルでの食事。 -
最後も“ナシゴレン”で〆ます。
帰りのバリ島(デンパサール)⇒ジャカルタは、エアーアジア。
ここでまたまたハプニング。
空港への送りでドライバーさんに国際線ターミナルまで連れてかれて降ろされ、結局、国内線ターミナルまでは大荷物を引きづって歩くことに…。言わなかったウチらが悪いのだが…。
そもそも、国内線を利用するのが今回初めてだったため、ターミナルが違うことも初めて知った。
エアーアジアは遅れることで有名なので、最初から乗り継ぎ時間多めで予約しておいた。日本出発前からすでに1時間半程予定出発時刻が遅くなっていたにもかかわらず、当日もやっぱり遅れた。言葉わかんないしオロオロしたが、若干の遅れ程度で出発した。
やっぱり、日本の運行スケジュールはスゴイと改めて思いました。 -
なんやかんや、ジャカルタに到着。
国際線ターミナルまで移動しなければ…。と、ここでまたまたハプニング。
ターミナル間のシャトルバスには乗れたのだが、降りるところを間違えパニック。
またまた、大荷物をコロコロ引きづりながら迷子状態。
その辺のお兄さんに聞いたら全く違うとこ教えられるし…で、すれ違った空港係員のお姉さんに聞いたら、ターミナルが違うことがわかった。
で、またまたシャトルバスに乗ることに。
車内に電光掲示板等で案内なり出してくれればいいのに…と思った次第です。 -
無事に搭乗手続きを終え、一息つくためにレストランに入ることに。
ここで、夕飯を済ませました。
珍しくダンナくん、ナシゴレンをオーダー。・・・って、このお店はインドネシア料理しかなかったからなのだが…。 -
私は、ミーゴレンを注文。
この後、コーヒーを2人分頼んで、トータル60,000RP.(日本円で約600円)。なんて安いんでしょう(驚) -
日本到着直前の機内食。
あ〜、楽しかったな〜!また行こうね♪
後日談。
ダンナくん、帰りのジャカルタ空港から蕁麻疹が出て、この後、帰国してからも約1週間、かゆみ・腫れが引かず、毎日病院へ通って点滴や注射を打ってもらうことに…。
かわいそうだったよ。
私はなんともなかったのに、なぜダンナくんだけ…。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~