大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日、久住山頂で約10分間の休憩をした後、午後1時50分に久住山山頂を発ち、九州本島で最高峰の中岳(1791m)へ向かった。御池経由で歩き、午後2時40分に中岳山頂に到着した。 <br /><br />中岳山頂より周辺の風景を楽しみたかったが、黄砂で阿蘇五岳等の遠望は利かず、大船山、平治岳、三俣山、久住山、星生山、天狗ケ城、坊ガツル等の近距離風景しか楽しめなかった。<br /><br />午後2時45分に下山を開始してゆっくりと久住分かれ、沓掛山を経由して牧ノ戸峠へ引き返した。午後5時に牧ノ戸峠に到着した。 牧ノ戸峠で夕食を食べ、午後6時29分発の九州横断バスで別府に向かった。 そのあと、別府北浜で午後9時発福岡行きのノンストップ高速バスに乗り、午後11時10分頃に福岡・天神バスセンターに到着した。<br />以上で福岡からの久住山登山ハイキングの日帰り旅行を無事に終了できた。<br /><br />*写真は御池から見られる中岳

四年連続の憧れの久住山登山ハイキング③久住山~中岳~牧ノ戸峠

2011/05/02 - 2011/05/02

tsunetaさん

*写真は御池から見られる中岳

高速・路線バス ANAグループ JR特急

久住山山頂より三俣山〔1748m〕を眺める

午後2時50分に下山開始して中岳へ向かう
    真ん中に遠く見える山が中岳〔1791m〕

下山途中で久住山山頂方面を眺める

久住山山頂をズームアップ

久住分かれと久住山の分岐点より下って中岳へ向かう登山路を振り返る

遠くに見える中岳をズームアップ

途中の登山路より見られる三俣山

中岳へ向かって登る登山路

遠くに中岳が見える。 左の山は天狗ケ城〔1780m〕

久住山より中岳へ向かう途中に見られる星生山と硫黄山

星生山〔1764m〕が見られる

後ろを振り返ると久住山が見られる

御池(標高は約1700m)に到着する。 遠くに目的地の中岳が見える。

中岳をズームアップする。

御池から星生山を眺める

御池が美しい。 遠くに中岳が見られる。

御池の周りを歩いていき中岳へ向かう。

中岳へ向かう途中に見られる御池と遠くに星生山が見られる

天狗ケ城と中岳とを結ぶ稜線から見られる三俣山

正面に中岳が見られる

中岳へ上って行く途中に平治岳と大船山が見られる

中岳まではもうすぐ

午後2時40分に中岳山頂に到着

中岳山頂より見られる久住山

中岳山頂より見られる平治岳と坊ガツル

中岳山頂より見られる三俣山

中岳山頂より見られる久住山(左)と星生山
    右下に御池が見られる。

中岳山頂
    後ろに大船山が見られる

中岳山頂より平治岳、大船山、坊ガツルを眺める

坊ガツルをズームアップ

写真を拡大するとテントがたくさん見られる

中岳山頂より見られる稲星山(1774m)

中岳山頂

中岳山頂から遠くに見られる久住山、星生山、湧蓋山、
    近くには右に天狗ケ城が見られる。

午後2時50分に中岳から下山開始

中岳を振り返る

御池にやってきた

右の山は天狗ケ城の山麓

御池と天狗ケ城

御池と天狗ケ城

御池と遠くに中岳が見える

御池全景と遠くに中岳が見える

星生山と硫黄岳

久住分かれへの道と星生山が見られる

天狗ケ城と御池を振り返る

三俣山が見られる

久住山と中岳の分岐点
    遠くに天狗ケ城が見られる。

堂々とした三俣山が見られる。

久住分かれ付近より天狗ケ城が見える。

久住分かれ

久住山を眺める

久住山山頂付近

久住分かれ付近の避難小屋

午後3時半ごろであるが、午前中の登山者の群れは全くなく、ひと組二組ぐらいの登山者が下って行くのが見られる。

西千里ケ浜より久住山を眺める

西千里ケ浜より久住山の眺め

西千里ケ浜

西千里ケ浜より星生山と久住山(右)を眺める

西千里ケ浜を過ぎて振り返ると星生山が見られる

扇ケ鼻と岩井川岳(1698m)が見られる。

扇ケ鼻分岐から下って行く

途中見られる山々には黄色くなっているマンサクが見られる。

星生山が見られる。

下山途中に下泉水山、上泉水山と星生温泉や長者原が見られる

星生山が見られる。

沓掛山付近のアセビの林を通る。

沓掛山付近

下泉水山、上泉水山が見られる。

三俣山が見られる。

沓掛山の上りから三俣山を眺める

沓掛山(1503m)

沓掛山より湧蓋山を眺める

間もなく牧ノ戸峠に到着する

牧ノ戸峠付近に茂っているアセビの林

午後5時に牧ノ戸峠に到着

• rokoさん 2011/05/11 21:55:21
    長時間の登山、お疲れさまでした
    tsunetaさん こんばんは

4年連続の久住山登山、お疲れさまでした。
    毎年、GWにご実家に帰られての登山、恒例の行事になりましたね。

黄砂の影響で、見晴らしは例年のようにはいかなくて残念でしたが
    ずいぶんと長い距離を一日で歩かれて、素晴らしいです。
    要所要所をきちっと画像に収められて、丁寧な説明には頭が下がります。

九重連山、変化に富んでいていいコースですね、
    いつも旅記を見せていただいて、興味がわいてきます。
    秋の紅葉のころも良さそう〜
    いつか私も歩いてみたいなと思います。

?の花木類編はこれから作成されるのでしょうか?

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/05/14 23:24:41
    RE: 長時間の登山、お疲れさまでした
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

五月連休の久住山登山ハイキングは恒例の行事となりました。
    歩けるうちは毎年行きたいと思っています。

今年は黄砂が多くて展望は利きませんでしたが、登山ハイキングをしている時は毎年来られる幸せを感じます。 それから、懐かしさが感じられて良いものです。

今回は宿が取れないことと時間の都合で日帰りでしたが、それはそれなりに目的を達成できて良かったです。

久住山山頂で長野県飯田市より単独で来られた若い女性の方二人に会い、山頂での写真撮影を依頼されて少し話をしましたが、久住山登山をするために遠くから来られているのでびっくりしました。

今回は山野草は少ないところでキスミレとハルリンドウが見られました。

• いっちゃんさん 2011/05/09 15:53:20
    四年連続は・・
    tsunetaさん こんにちは

久住山日帰り登山拝見しました
    四年連続ですか 最初は確か大学の同窓会か何かでしたね!

ご実家が福岡でしたね それでも四年連続九州の山を歩けるとは
    幸せですね。

ただ、5月にしては緑が少ないのが気になりました
    山野草も今回は少なかったようで・・。
    総べて黄砂のせいではないと思いますが!

帰宅が23時頑張りましたね 一票です。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/05/11 00:16:44
    RE: 四年連続は・・
    いっちゃんさん! 今晩わ。書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

確かに、四年連続、五月の連休に久住山に登れたのは幸せですね。

2007年の11月に40年振りにYHクラブの同窓会があり、これをきっかけに五月連休に久住山に行くようになりました。

久住山は当方にとっては大学の時の青春時代の思い出がいっぱい詰まった場所です。
    筋湯に大学の保養所がありましたので良く行きました。

最近ではスイス、イタリアへ行く前の耐久力をつけるためのトレーニングを兼ねた場所としても考えています。
    今回は日帰り登山を行いました。 宿が取れないことと天気が悪かったために実行しました。
    久住山は火山性の山ですから、森林限界以下(1600m)の高さでも樹木は少ないために
    剥き出しの岩やがれきが多いところです。

tsunetaさんのトラベラーページ