萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さしたる目的もなくぶらっと萩に^^<br />暦の上では今日は立夏です。

萩~立夏に出逢った花~

2011/05/06 - 2011/05/06

つばささん

さしたる目的もなくぶらっと萩に^^
暦の上では今日は立夏です。

車を走らせていたら毛利家の菩提寺である大照院の案内表示が目に付いたのでそちらへ。

鐘楼門(国重要文化財)を横から。

本堂(国重要文化財)

大木の藤の花が見事に咲いていました。

この木は萩市の指定文化財です。

もみじの新緑もとても綺麗^^

きらきらしてる^^

小手毬。

このお花、私大好きです^^*

改修工事中ということもあってか少し荒れた印象・・・。

他に誰もいませんし・・・−−;

初代、2、4、6、8、10、12代藩主夫妻のお墓があります。

市街地に入り、萩城城下町を歩いてみました^^

江戸屋横丁

この通りに木戸孝允(桂小五郎)の生家があります。

木戸孝允

「 時の急務を知ることは俊傑の天に負う責であり、大義を堅持することは剛者にして初めて可能である。」

あの方にこの言葉を・・・・

夏みかんが・・・

蘭学者 青木周弼旧宅もこの通りにあります。

晋作や伊藤博文が幼いころ勉強した所といわれる円政寺。

晋作が怖がったといわれる天狗のお面

キショウブが咲いていました^^

このあたり土塀ではなく白壁です。

紫木蓮が・・・

夏みかんの花が塀の向こうから顔をのぞかせています。

まだまだ蕾の方が多いのですが、まもなく一気に開いてくるでしょう。
    そういえば次の週末は夏みかん祭りだったような・・・^^

江戸屋横丁の次の次が菊屋横丁という通りになります。

この通りに高杉晋作の生家があります。

晋作の写真

西へ行く人をしたひて東行く
         心の底そ神や知るらむ

下関の東行庵にも同じ句の碑があります。

初湯の井戸

そういえば先日晋作の命日に東行庵のお墓にお参りしました。
    ここは愛人おうのが晋作の菩提を弔っていたところなので、生家とは少し気まずいかんじかもです・・・−−;
    正妻のまささんのお写真がありましたが、とても美しい方ですーーv

行かれたらお分かりになりますが、高杉と木戸の家というのは本当に歩いて5分のところにありますし、萩の町自体が山陰のとてもこじんまりしたものです。

吉田松陰という師の存在が維新の志士たちを生みました。

人は人でつくられ、国は人でつくられるものだということをつくづく感じた気がいたします。

帰りがけに駐車場の近くの指月茶寮という喫茶店でおいしいコーヒーをいただき、家路につきました。

萩道の駅

晋作、松陰、久坂

ぶらっと車ででかけ、新緑に誘われ運転しているうち萩にまで来てしまった1日でしたが、思いがけず楽しい小さな旅となりました^^

• jiuさん 2011/05/08 23:24:39
    夏みかんの花って
    つばささん、こんばんは。お邪魔します。

萩にお出掛けでしたか。大きくて黄色い夏みかん、美味しそうですね〜。(^^)

だったんですかね?

jiu

つばさ

つばささん からの返信 2011/05/09 22:07:53
    実&花^^v
    jiuさん こんばんは^^

いつもありがとうございます。

> 普通、花が咲いてから実が生るものなのに、実が生ってて花も咲いてるって不思議。

夏みかんはこの時期やっと熟してきて酸味の強さも軽減され食べごろになってきます。一方可愛い白い花は来年実になります^^それを1本の木に同時に見ることができるっておもしろいですよね^^v夏みかんの正式名称は夏だいだいといいますが、2代仲良くってかんじがして微笑ましくもあります。

> 大きくて黄色い夏みかん、美味しそうですね〜。(^^)

すっぱいかもかもですよぉ〜~O~

> 円政寺の天狗は素朴な感じであまり怖くないですよね〜。高杉晋作はもののけ系が苦手だったんですかね?

確かに実際に見ても・・・・これ怖い?っていうかんじでしたーー;

• 天星さん 2011/05/08 10:14:36
    新緑の維新
    夏みかん、片付けるの
    わすれてすいません。(笑)

維新の風みたいに
    爽やかですね〜

長州の偉人たちの痕跡が
    ある萩
    そこに行けばお知恵が
    もらえるかな...

農家仕事1日で終了、
    今は山小屋に籠りて8日目
    森をさんぽするがコンビニもない、
    ファミレスもない、ネオンもない...
    ないないづくし
    下界はどうなってるのでしょう?
    連休は続く

天☆

つばさ

つばささん からの返信 2011/05/08 10:43:04
    天界の人へ
    天さん おはようございます^^

素敵な日々をお過ごしのようですね。
    うらやましいです^^
    喧騒の俗界を離れ、静謐の日々・・・・。

夏みかんお送りしたいので住所教えていただけません?~O~

• ぽちこさん 2011/05/07 22:31:35
    天下!
    こんばんは、つーちゃま(^^♪

今日はちょっと高尚よね?
    いいわぁ、萩。
    山口って日本の国にかなり貢献してるよね〜

人は人でつくられ、国は人でつくられる。

アノ首相とか政治家たちとか…よく考えてみて欲しいわ〜

ぽちこ

つばさ

つばささん からの返信 2011/05/08 08:21:30
    あはははは~O~
    ぽちこさん おっはよ〜^^

> 今日はちょっと高尚よね?
    > いいわぁ、萩。
    > 山口って日本の国にかなり貢献してるよね〜

下関と萩の違いというのはなかなかはっきりしています。萩は根の部分で非常に誇り高いところがありそれは今でも厳然と残っています。一方下関は呼吸をするのが楽な所でとてもざっくばらん、もちろん一部の地域を除いての話ですが。そして歴史はこちらで動いていったのです。

って、コウショウでしょ〜~O~
    萩を歩くとシリアスつばさに変身ですぅ。

ところで、私、馬祭り見てみたい!おもしろそ〜~O~
    女王様かわいいね^^

つばさ

つばささんのトラベラーページ