弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前出身者が紹介する「弘前さくらまつり」。<br /><br />弘前市にある弘前公園では、ゴールデンウイークに合わせるように桜が咲きます。<br />弘前出身の私が帰省して見た2011年の「弘前さくらまつり」旅行記。<br /><br />長年、桜を見てきた弘前出身者の「弘前さくらまつり」の見どころ、撮影スポットなどを紹介します。<br />弘前市民は、この「弘前さくらまつり」を「観桜会」と呼びます。観桜会は、地元では「かんごうかい」と発音します。<br /><br />今年2011年の弘前の桜はちょっと違った雰囲気。それは旅行記の中で。<br /><br />園内は50種2,600本の桜が咲いているとのこと。<br />ソメイヨシノ、枝垂れ桜、エドヒガン、オオシマザクラ、カンヒザクラ、御衣黄、関山、昭和桜、子福桜などなど。<br /><br />なお後日、この「弘前さくらまつり」の旅行記の他に、弘前市内の別の見どころ旅行記も書いていきたいと思っています。<br />

弘前さくらまつり 0029

2011/04/30 - 2011/05/03

Ungstein

Ungsteinさん

弘前出身者が紹介する「弘前さくらまつり」。

園内は50種2,600本の桜が咲いているとのこと。

実家から歩いて弘前公園へ行くと、公園の南から入ることになります。

そこで、この旅行記では、いつも私が歩く弘前城公園のコースに沿って紹介します。

まずは市立観光館の前を通ります。

まず出迎えてくれたのは、この市立観光館の窓ガラスに映った桜。

ちなみに、この市立観光館には観光案内、土産店、レストランなどがあります。

隣には、旧市立図書館など洋館が移設され、観光できます。

まずは追手門側から。

ちょうど弘前市役所がある外濠。

ここの撮影ポイントは、水面に映る桜。

桜の花びらが舞い散るゴールデンウイーク後半、この濠では花いかだ(水面の花びら)が見られます。

さて、公園へ入ります。

この追手門から入ります。

この辺りで記念撮影も。

なお、この辺りにはタクシー乗り場があり、いつでもタクシーに乗れます。

追手門をくぐってから北へまっすぐ歩きます。

植物園入口前。

目の前に辰巳櫓(たつみのやぐら)が見えます。

ここが撮影ポイント。

桜と辰巳櫓がマッチしています。

ここの夜景も綺麗です。

なお、秋の紅葉時期は、この辺りのモミジが真っ赤に染まります。

西に進むと、最初の橋である「杉の大橋」があります。

欄干の朱色がアクセントになって綺麗。

ここも水面に橋や桜が映ります。

杉の大橋を渡らずにさらに西へ。

未申櫓(ひつじさるのやぐら)あたりへ。

行き止まりの土手に登ると岩木山が見えます。

ここは私の新しい撮影スポット。

手前は弘前工業高校の校舎。

戻って「杉の大橋」上。

橋から東向の写真。

ここは桜と水面の桜が撮影ポイント。

夜桜も綺麗なスポットです。

橋の近くに桜が咲いているので、絶好の桜撮影箇所。

この写真には、2011年の桜の特徴がよく出ています。

わかりますか。

ソメイヨシノは、葉が出る前に花が咲きます。その花が散ってから葉が出てきます。

そうしたことから、通常、ソメイヨシノはピンク色に染まります。

今年は、蕾の頃から気温が上がらず、徐々に花が開いてきたようです。

満開まで例年以上に時間がかかったようで、満開の時期に葉が出てきました。

そのためピンク色の他、見えるか見えない程度に緑が混じり、スキッとした色合いになりました。

この桜も葉が出ている部分があります。

こうした感じのソメイヨシノは初めて。

こんな桜もいいものです。

南内門

この場所は、秋のモミジが綺麗なスポット。

南内門をくぐった二の丸

ソメイヨシノですが、目の高さまで枝が垂れ下がっています。

この辺りでは、天守閣の有料区域へ入る臨時料金所があります。

また、郵便局の記念切手販売や、お茶のサービステントもあります。

さて案内図の写真スポットとはちょっと違った箇所から。

桜と天守閣、下乗橋が見える箇所から撮影します。

上の写真と同じ個所から撮影。

水面に下乗橋の赤い欄干が映っています。

下乗橋を渡らず、北に進んで東内門まで行ってみましょう。

そこには日本最古のソメイヨシノが咲いています。

明治15年(1882年)植栽のソメイヨシノ。

一見の価値あり。

いざ、本丸へ!

いよいよ定番中の定番写真。

下乗橋から見た天守閣。

下乗橋は記念撮影のメッカで、写真撮影は大変^^;

ここから先の本丸区域は有料。

大人300円、子供100円で、その券で一日何度も入れます。

• 本丸<br /><br /><br />上のスポットよりも好きな撮影スポット。<br /><br />「御滝桜」(写真左)を入れた天守閣。<br /><br />特に、夜のライトアップが素敵なアングルです。<br />

本丸

上のスポットよりも好きな撮影スポット。

「御滝桜」(写真左)を入れた天守閣。

特に、夜のライトアップが素敵なアングルです。

「亀の石」のある箇所

枝垂れ桜の向こうの石垣にあります。

写真には映っていませんが、左手には「鶴の松」があります。

本丸内の弘前シダレ

天守閣

この日は、天守閣に登る人の長い行列が。

本丸の西端から見た岩木山

展望の開ける写真撮影スポット。

昔、すぐ下の蓮池には噴水があったのですが、今はありません。その代わりオシドリが泳いでいます。

本丸の北東にある東屋から見た岩木山

東屋は「本丸戌亥櫓跡」にあります。

本丸の北端から見た「鷹丘橋」

本丸内の緑地

天守閣と桜を見ながらの飲食。

シートを敷いて食事、酒を飲む場所になっています。

飲食品を持って行きましょう。

同じ本丸内

5月3日、ようやく陽が射して好天。

人出も戻ってきました。

本丸内の枝垂れ桜

弘前市古木名木

本丸から北の郭(きたのくるわ)へ

赤い欄干は先ほどの写真で見た「鷹丘橋」。

海外からも多くの人が来ていました。

苔むす石垣を背景にしたソメイヨシノ

「鷹丘橋」の朱の欄干

朱色がアクセントとなって、意外に綺麗で写真を撮りました。

「鷹丘橋」上で見た満開のソメイヨシノ

新葉もチラホラ

北の郭地区では、最近整備された「館神跡」(たてかみあと)へ

新しい写真撮影スポット。

私も初めて来た箇所。

実物の「鷹丘橋」と水面の「鷹丘橋」が対になって映っていました。

ちなみに、パンフレットによると、館神跡は「太閤秀吉の木像をご神体として安置した場所で、ごく限られた人だけが出入りできる場所でした。」

館神跡から見た天守閣と下乗橋

写真右が本丸

北の郭地区には武徳殿休憩所があります。

トイレ、お茶を飲んで一服出来ます。

休憩できたら、東に進んでから北へ。

観桜会の時期になると、四の丸地区は娯楽施設、食べ物やお土産な

どの屋台が並びます。

最も人の多い場所

団子屋も

四の丸地区

たくさんの屋台が並ぶ。

5月3日は、人出も過去3番目に多い42万人だった、と地元紙が報じていました。

毎年やってくるお化け屋敷

毎年、少しずつお化けが変わります。

2011年はこんなお化けが出迎え

和風お化けも出迎え

和洋のお化けが同居するお化け屋敷です^^\

昔から店を出し続けているラーメン店「三忠」

市内に数店の店を出していて、知名度は高い。

映画「津軽百年食堂」でさらに有名に。

並んでいるテントの中にはいると、こんな射的も出来ます。

大人6発で500円、子供5発で300円。

こんな食堂もあります。

テントの中で座って食べられます。

オートバイサーカスも毎年来ます。

オートバイにまたがっている兄ちゃんが、切符売り場の横で客寄せ。

デモンストレーションをして、客の関心を引きます。

大人700円、ことも500円

オートバイサーカスの様子

大きな樽のような内側をこのようにぐるぐる回ります。

手を離し、日の丸国旗を顔にかぶせて、目隠し運転。

客の西洋人が拍手喝さい

上部の赤い線付近を走ると、迫力満点。

話のネタに一見の価値あり

弘前名物アイスクリーン売り

昔ながらのアイス売り

1本100円

これがアイスクリーン

シャーベットで、少し甘くほんのり酸味。

西濠に架かる春陽橋

この人出

撮影スポットです。

春陽橋からの西濠

左手の桜並木が、「桜のトンネル」と言われている土手。

西濠ではボートに乗れます。

桜の幹から直接、花を咲かせていました。

桜のトンネルを歩くと、遠くに岩木山が見えます。

この辺りも撮影スポット。

弘前市はリンゴ生産日本一。

リンゴの生産量や品質を高めるために、枝の剪定が重要。

その剪定技術を、弘前の桜にも応用しています。

その結果、弘前公園のソメイヨシノは目の高さまで垂れ下がり、すぐ近くで花を見られます。

春陽橋と桜

西の郭地区にある蓮池にオシドリがいました。

昔は、白鳥もいた蓮池です。

ミズバショウ

西の郭の蓮池の南端、天守閣の崖下に咲いています。

最近は、他のところにもミズバショウが咲いています。

時間があれば、公園内で他のミズバショウを探してみましょう。

以上で、弘前出身者の見た2011年の弘前さくらまつりです。

実際の桜は、写真以上に素晴らしい。

機会があれば、ぜひ行ってみてください。

なお、次回以降、

①弘前の夜桜

②弘前市内の他の見どころ

を紹介します。