西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/4/29  NH1255 9:25 羽田空港⇒12:20 北京空港 <br />       CA1201 14:35 北京空港⇒16:30 西安空港<br /><br />   5/1  CA1785 12:00 西安空港 ⇒ 15:05 ウルムチ<br />       バスにて ウルムチ⇒ピチャン<br /><br />   5/2  ピチャン⇒トルファン<br /><br />   5/4  トルファン⇒ウルムチ<br /><br />   5/5  CA1296 ウルムチ空港⇒13:35 北京空港<br />       NH15:45 北京空港 ⇒20:15 羽田空港

西安(崋山)

リムジンバスで鐘楼(美倫酒店)へ
    チケットはバスに乗る前にチケット売り場で購入 26元

料金所

宿泊したベルタワーホテル
    終点の鐘楼から歩いて2〜3分
    近いから楽チン!

デラックスルーム

徳発長やスタバのある通り

ライトアップされてて綺麗

西安名物の餃子宴を食べに徳発長へ
    だがもうダメと断られる。
    22時を過ぎていたことが、原因か一人だからダメだったのか分からない。

しかたなく、近くのマックをテイクアウトして遅い夕食
    立地は良かったが、クラクションの音が少しうるさいのがたまにきず。

少し早めに起きて崋山へ

最高峰となる南峰の標高は2,160m。花崗岩の岩場を削って、無数の石段が作られており、一部には断崖絶壁の上に作られた20cmほどしかない足場や桟道を通って行かねばならない場所があり、宗教聖地として、格段の険しい山として知られる。
    Wikipediaより

中国も日本と同じGW西安駅はすでに人だかり

西安駅前

鉄道はほぼ満席
    日本のゴールデンウイークは中国でも連休の様で、何処に行っても大混雑。
    特に鉄道はほとんど取れない模様

崋山のバス停前
    7:20頃到着したが、すでにバスは満席でその後発車。
    崋山の地図と軍手を売りにおばさんが来て、
    みんな購入してたので、つられて自分も両方とも購入(各2元)

自分はその後のバスで8:00過ぎに出発

ここで入山料とバス代40元を支払います

華山入り口に向かいます

ここが入り口

10時過ぎ
    ちょっと遅い朝食兼昼食

牛肉面
    どこで食べてもハズレのない味

切符売り場 往復で150元

1時間待ちの大混雑。
    皆大人しく順番待ちです。

かなりのスピードで北峰へ(1614m)

落石注意の看板

階段の幅が狭く、登るのが非常に大変。

道はしっかりと整備されており危険は特に感じませんでした

踏み外したら命はない!

先に見えるのが蒼龍嶺

ここが有名な蒼龍嶺
    手すりがなければ登れません

14時
    帰りの時間も考え金鎖関で折り返すことに
    周りはリボンつきの南京錠でいっぱい

記念にひとつ購入し名前を彫ってもらいました。

思い出に記念写真も一枚

崋山行きのバス停

ウェディングドレスの宣伝のためか、マネキンでないのにビックリ!!

西安回民街

小龍包の店。すでに中国人観光客で行列

夕食は回転寿司で

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る