2011/04/29 - 2011/04/29
まみさん
GWの前半は、和歌山にいる甥っ子姪っ子が遊びに来ました。
甥っ子はこの春、小学4年生に、姪っ子は小学生になりました。
子供たちの姿は、写真やビデオでよく見ているけれど、実物とそう頻繁に会えるわけではないので、久しぶりに会うと本当に大きくなったなぁと思います。
一方で、ビデオや写真の方が大人っぽく見えるので、まだ可愛い子供のままなんだなぁとほっとするやら、なんやら。
やっと歩き始めた幼児の頃の記憶もまだまだ鮮明で、今の姿と重なります。
赤ん坊の頃から見守ってきた子供は、いくつになっても小さな子に見えるものでしょう。当人には嫌がられるもので、私自身も覚えがあります。
でも、親戚のおじさんおばさん目線が今、本当によく分かります(苦笑)。
<甥っ子姪っ子と一緒に過ごした2011年GW前半の旅行記のシリーズ構成>
■姪っ子とサンリオピューロランドへ───可愛いアトラクション撮影にハマった@
□甥っ子姪っ子と川越散策(1)菓子屋横丁と蔵造りの街
□甥っ子姪っ子と川越散策(2)川越まつり会館
1日目は、姪っ子が多摩にあるサンリオピューロランドに行きたいというので、そこで待ち合わせることになりました。
アクセスを調べがてら、どんなところか公式サイトを覗いてみて、「うっ」とのけぞりました。
これは小さなお子さまと一緒でなくては、入るのに勇気がいるかもしれません。
甥っ子にはとても興味が持てないのではないかと心配になりました。
というか、心配するまでもなく、さすがに小4になるお兄ちゃんとそのパパは別行動となり、姪っ子とそのママである我が妹と3人で入りました。
被写体は、喜ぶ姪っ子と、それから可愛いもの好きの私はサンリオキャラクターも好きなので───子供頃はキキ・ララやキティちゃんが大好きでしたし、大人になっても、アニメでかなりイイ性格をしていたマイメロはお気に入りですし、甥っ子が好きだったシンカンセンくんは、私は今でも大好きです───そういう可愛いものがターゲットになるだろうと思いました。
むろん、実際にそうだったのですが、それ以上に、アトラクション撮影にハマりました。
後で撮った写真をCDにして姪っ子たちに送ってあげようと思えば、撮影も、いつもより力が入るというものです。
姪っ子が今、ハマっているのは、ジュエルペットという、宝石の名前を持つ可愛らしいペットたちのキャラクターです。
公式サイトでの紹介によると「宝石の目をもつ魔法使いのペット達」。
テレビ放映もしています。
大人の私から見ても、文句なく可愛らしいキャラクターである上に、アトラクションの着ぐるみの、手足がチョー短くて、おなかがぶくぶくの寸胴姿の、なんと可愛らしいこと!
動く被写体をブレないように、さらに写真としてそれなりに見ばえのするポーズと構図を狙おうと思うと、撮影そのものにもチャレンジ精神が刺激されます。
また、サンリオピューロランドの会場自体も、子供だましでなく、しっかりとした造りで、大人の私や妹も目を見張りました。
さすがに天下のサンリオのテーマパークだと感心しました。
ディズニーランドにひけをとらないかもしれず、一見の価値ありです。
ただし、アトラクションやショーを楽しめるのは、やはりせいぜい小学生くらいの女の子までかもしれませんし、入場料は高いです。
<入場料>
大人(18歳以上)3,000円のところ、公式サイトの割引クーポンをプリントアウトして2,700円。
子供 (4歳〜11歳)2,000円のところ、公式サイトの割引クーポンをプリントアウトして1,800円。
※12〜17歳は「中人」。
サンリオピューロランドの公式サイト
ジュエルペットの公式サイト
テレビ東京ジュエルペットの公式サイト
旧シリーズ
新シリーズ
テレビ大阪のジュエルペットの公式サイト
京王線と小田急線の多摩センター駅前
この日(4月29日)はすばらしい青空で、雲が広がった絵のような理想的な空模様ですが、風が強かったので、理想的な戸外撮影日和とは言い難かった1日でした。たぶん。 -
向かう途中で見つけたディズニー・キャラクター・その1
向かう途中で見つけたディズニー・キャラクター・その2
突き当たりがサンリオピューロランド@
サンリオピューロランドに至るまでの手前の通りは、なかなか可愛らしい建物の中にマクドナルドやイタリアンなどのレストランが並び、早くもテーマパーク内のレストラン街にいるような気分になりました。 -
Benesse前のカラフルで愉快な彫刻
この怪獣は、岡本太郎テイスト!?
と思ったけれど、エネルギッシュというよりは、ほわわーんとのどかな雰囲気が漂っているような木がします。 -
テーマパークみたいな建物のサンリオピューロランド
ファンタジックな入口へ
記念撮影する親子がいたりします。考えることは皆同じ@ -
入ってすぐ、3階のレインボーホールの中世のお城みたいなゲートが目の前に展開
ゲートの真ん中の階段を下りると、1階となります。
2階は吹き抜けで、1階の周りを囲んでいました。 -
ゲートの上はレストランやカフェがある4階
4階へ上る階段
レセプションでショーやアトラクションのスケジュールを尋ねる我が妹と姪っ子(手前の親子)の後ろ姿
その間にワタクシはロッカーを確保。 -
入ってきた入口側とアーチの上の壁絵
ピンクのウサギが私のお気に入りのマイメロことマイメロディー
アニメの「おねがいマイメロディー」の最初のシリーズは私もお気に入りの番組でした。
アニメではアテレコの声優の佐久間レイさんの声の可愛らしさも魅力でしたが、お友達の黒ウサギのクロミちゃんに、マイメロがよかれと思ってすることなすことがクロミちゃんにとって大迷惑になっていて、挙げ句の果てにクロミちゃんを悪役に追い込んだ(でもドロンジョのような抜けてるにくめない悪役)マイメロのおとぼけキャラクターが、なんともいえず好きでした@ -
サンリオキャラクターで縁起物の巨大熊手
4階のシナモンドリームカフェのショーウィンドウにて、モカちゃんとキティー一家のカップ@
レストランは中に入るまでものすごく並びそうだったので、カフェの軽食や甘いもので軽くおなかを満たすことにしました。 -
ピンクのリボンが愛らしいキティちゃんのストロベリードーナツ(210円)と、コーヒー付きのミニ・ケーキセット(500円)
私の昼食代わり。 -
ドリーミーな世界が広がる、1階のビューロビレッジ
1階のビューロビレッジの知恵の木
「しろうさ」と「くろうさ」がぶら下がっている巨大な柱時計
知恵の木を見上げて
2階3階の出入口となる、チックタックキャッスル
2階のジュエルランドゲートへの通路と、三次元チックな壁絵
メルヘンの世界へようこそ@
1階の知恵の木のステージ前で、ライブショーのために場所確保@
ここでは入場料だけで見られる無料のショーが行われていました。
参加型のライブショー「ジュエルペットのどきどき!マジカル・マーチ」がもうすぐ始まります。
ただし、参加するには、専用のマントを借りる(買う?)ために、600円払わなくてはなりません。一応、人数制限あり。
もっとも、私たちが行ったときはまだ売り切れていなかったようでした。
でも、姪っ子はシャイで、こういうところが喜んで参加したがるタイプではないため、参加せず見るだけになりました。
それに和歌山の静かな町から出てきた姪っ子は、この会場の混雑に圧倒されていて、緊張していたらしく、この日は夕食時まで、ずいぶんとおとなしかったです。
せっかくだから参加してごらん、と薦めても、尻込みしたでしょうね。 -
キティちゃんとジュエルペットたち
すらっと足の長いキティちゃんは、ううーん、でしたが、ジュエルペットたちの可愛いこと、可愛いこと@ -
よく動くジュエルペットたち
可愛いポーズの、ウサギのルビー
猫はガーネットで、ワンちゃんはサフアィアのサフィーです。
主役だけあって、ルビーは元気がよい女の子@ -
ト音記号を胸につけたサフィーがこっち向いている瞬間
ゴスロリドレスのわがままお姫さまと、彼女をなだめるお供の2人
王国を追い出されて、魔法がろくに使えず、怒ってばかりのお姫さま
すってんころりん@
ルビーちゃん、ほんとに可愛い@
斜めっちゃう@
お姫さまをたしなめるルビーたち
魔法のステッキを取り出して
ぺこり@
みんなと一緒に魔法のお勉強
手がチョー短くって、可愛いのなんのって@ -
おとなしくてやさしいガーネットと、背後にはヒステリーを起こしたお姫さま
お姫さまがキティたちに時を止める魔法を誤ってかけちゃった@
キュートなおしり@
反省したお姫さまに、魔法の力が戻って王国に戻ることが許された証拠に、お姫さまの衣装がステキなドレスに
子供たちみんなでマーチ@
あのマントを着て、ショーの最後に参加する子供たち。
参加型ライブショーといっても、子供たちが参加していたのは、ほんのちょびーっとでした。 -
次のショーの前に、おトイレへ
入口からチラッと見えた男子トイレは、まるで潜水艦か何かのよう@
女子トイレのデザインは森がテーマだっいたのか、鈍い金色の壁には木々の浮き彫りがぎっしりでした。 -
次は有料のアトラクションを見に、ディスカバリーシアターへ
入場券だけで入園した人は、確か大人はJOY券2枚=1,000円、子供は1枚=500円の追加料金が必要でした。
上演されるのは、姪っ子の好みに合わせて、こちらもジュエルペットが出てくるアトラクション「ジュエルペットとシナモンのみらいレボリューション!」です。
座席に限りがあるというので、20分くらい前らシアターの前で並んで待ちました。
その間、姪っ子はまだ緊張がとれていなくておとなしかったものの、他の子供たちは待ち切れず、「まだぁ、まだぁ」と騒ぎ出して、付き添いの大人も子供本人にとっても、ちょっとかわいそうでした。
このときは、いっそ指定席制度にするとか、待たせない工夫があってもよいのに、と思いました。
もっとも、人気が高そうか、あるいはもっと人数制限があるアトラクションは、予約制になっていたようでした。 -
今度のジュエルペットは、ルビー(中央)とサフィー(左)、それからガーネットに代わってネコちゃんのラブラドライトのラブラ(右)@
ルビーちゃん、ジャーンプ!
あんな重そうな着ぐるみで、あんなに飛ぶなんて@ -
タイムマシンを発明した博士と通信中
ワンちゃん同士@
サファイアのサフィーと、ゲスト出演のシナモンです。 -
短いおててで、キュートなポーズ
ガッツポーズのお姉さんと、ぺこりとおじぎをするルビーとラブラ
ダンシング、ダンシング@
というか、タイムマシンの動力は、会場の子供たちの「パワー・オブ・コミュニケーション」で、ルビーたちにあわせてそのジェスチャーをとってタイムマシンにエネルギーを送り込まないと動かないようでした。
なので、ショーの最中に何度も「さぁ、みんなで元気に、パワー・オブ・コミュニケーション!」とやっていました。
ちなみに姪っ子にあとでタイムマシンを知っているか、聞いてみたら、ドラえもんの影響で知っていました。
試しに姪っ子の祖母である我が母は知りませんでした(笑)。 -
事故発生!
シナモンが行方不明になってしまいました。
ジュエルペットたちはシナモンを探して、過去へ未来へとタイムマシンで時をめぐります。 -
特別出演のキティちゃんはスクリーン上だけ@
恐竜時代やら江戸時代やら、シナモンを探してあちこち旅するジュエルペットたち。
江戸時代では水戸黄門風のキティちゃんがいました。 -
未来世界にいたシナモン
コミュニケーションをなくした未来の人間は、この未来のシナモンを含めて言葉が話せません。
未来世界では、コミュニケーションが不要となる便利だけど恐ろしいマシンに人々がどっぷりはまっていたせいです。
ルビーたちは、そのマシンを開発した人に開発をやめてもらうよう説得するため、めぐりめぐって現代に戻ります。 -
手が短くて、抱き合えない(苦笑)
「未来に言葉を戻してあげる!」と誓ったルビーたちに感謝するシナモン。
……というシーンなのでした。 -
レッツ・ゴーと張り切るルビー
シナモンと再会
シナモンの胸にはなくした宝物のビー玉が光っています。
恐ろしいマシンを開発したのは、博士の助手のビードロでした。
ジュエリーでなくガラス玉のビー玉であるビードロは、自分がないがしろにされていると感じてすねてしまい、人とのコミュニケーションでキズかないように、いっそコミュニケーションなんかしなくてすむ世界を実現しようとマシンを開発したそうです。
だけどシナモンはビー玉を宝物にしていて、ビードロは自分がないがしろにされていないとやっと気付くと同時に、コミュニケーションが一切ない世界の恐ろしさに気付き、マシンの開発をやめることになりました。
というお話でした、チャンチャン@ -
おしまいに、シナモンとラブラ、ポーズ@
サフィーとルビーもポーズ@
キャラクターとしてのオリジナルのルビー
大人の心もつかむ愛らしいキャラクターです。 -
吹き抜けの回廊になっている2階から見た1階のビューロビレッジ
次に、ジュエルペットのアミューズメントコーナーである「マジカル・ジュエルペットワールド」に向かいましたが、場所がちょっと分かりにくくて、ぐるぐる回ってしまいました。
でもおかげで、この1階のビューロビレッジの様子を、ぐるぐるといろんなアングルから眺めて、写真を撮ることができました。 -
1階から2階・3階へつながる階段とチックタックキャッスル
右へ行くと、ボート乗り場があります。
どうもぐるっと水路がめぐらせてあって、ボート乗りができるようです。
むろん、チョー列ができていて、乗るまですごく待ちそうでした。 -
2階をぐるっと回りながら眺めた1階のビューロビレッジ
知恵の木ステージで、また別のショーが行われていました。 -
2階のテラスから眺めた1階のビューロビレッジ
めざすマジカル・ジュエルペットワールドの看板をやっと見つけた@
船の舳先の人魚像
このあたりは船仕立てになっているのかな。 -
宝物探しをする姪っ子の後ろ姿
ショーウィンドウの中のジュエルペットたち
ルビーちゃんにフォーカス@
去年、姪っ子に買ってあげたぬいぐるみと同じです。 -
別のゲームの商品として並んでいたチャトラの珊瑚ちゃん
お菓子やオリジナルグッズが買えるフェスティバルプラザに向かう途中
別のアングルで眺めた1階のビューロビレッジです。
甥っ子やパパとの待ち合わせ時間が迫ってきたので、急いで向かいます。 -
所狭しと並ぶジュエルペット
ぎゅうぎゅうに詰められても仲良しだから、けんかしないんだよネ。 -
フェスティバルプラザの入口のショーウィンドウにて
このカラスちゃんもワンちゃんもサンリオキャラクターなんですよね。 -
フェスティバルプラザのテラスにたたずむキティ一家
やさぐれネコ@
ジュエルペットのラブラちゃんです。
バッグの中にぬいぐるみが入っていて、頭だけバッグの外に出ている状態でした。 -
やさぐれネコ@
ガーネットちゃんです。 -
なんだか分けが分からない、といった顔のルビーちゃんたち
サンリオピューロランドを後にして
そとはよい天気でした。
でももうすぐ17時です。
ここ多摩から待ち合わせ場所までどのくらいかかるかしら。
甥っ子とそのパパが待ちくたびれてしまうに違いありません。 -
おまけの写真:夕食に食べたうどんのセット
なんとか膳……忘れました@
夕食は大宮駅で甥っ子とそのパパと待ち合わせて、そごうデパートで食べました。
- 義臣さん 2011/05/11 18:21:22
- 楽しそう
- 行って見たい
夢があって楽しそう、、
少ない灯りでもきれいに写されていますね。。
義臣
- まみさん からの返信 2011/05/12 11:52:29
- RE: 楽しそう
- 義臣さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
子供だましかなーと思っていたのですが、思ったよりおもしろそうでした。
小さな女の子を連れていくとよいと思います。
サンリオがすきな子はとても喜ぶと思います。
子供がいないと、さすがにつらいかも〜。
> 行って見たい
> 夢があって楽しそう、、
> 少ない灯りでもきれいに写されていますね。。
> 義臣
- 義臣さん からの返信 2011/05/12 12:55:49
- RE: 楽しそう
- つらい。。(涙)
> 義臣
- まみさん からの返信 2011/05/13 17:08:25
- RE: RE: 楽しそう
- 義臣さん、
いやはや、アトラクションやゲームは思いっきり子供向けだったので……。
ショップは充実していますが、ショップだけのためだと入場料は高いですものね。。
ディズニーランドほどには、大人向けではなさそうで。
- 義臣さん からの返信 2011/05/13 17:40:00
- デズニーランドも行った事が無い
白髪同士が行くには腰が引けます
でも 行って見たい